Средства полевого водоснабжения, их краткая характеристика

ГЛАВА 4. ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВОЙСК

Содержание работы медицинской службы по организации диетического питания

Диетическое (лечебное) питание является одним из важнейших профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья,снижение заболеваемости и трудопотерь военнослужащих.

Основными показаниями для назначения диетического питания являются:

- острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в целях их лечения и предупреждения обострений;

- состояния после стационарного лечения ряда заболеваний для предупреждения вторичных поражений желудочно-кишечного тракта и лечения острых явлений (острые кишечные инфекции, вирусные гепатиты и другие инфекции);

- заболевания, затрудняющие прием и разжевывание пищи;

- паразитарные болезни - гельминтозы;

- болезни эндокринной системы и обмена веществ;

- болезни мочеполовых органов - нефрит, пиелит, уретрит, дискинезия мочевых путей, простатит;

- последствия токсического действия различных ядовитых веществ;

- перенесенные оперативные вмешательства по поводу тонзиллита, аппендицита, грыжи, ожоговой травмы и др.

Ответственность за своевременное назначение диетического питания возлагается на начальника медицинской службы воинской части. Начальник продовольственной службы воинской части отвечает за организацию полноценного диетического питания.

Зачисляются военнослужащие на диетическое питание на основании приказа командира воинской части на основании заключения начальника медицинской службы воинской части на срок до 3 месяцев. На диетическое питание может быть зачислено не более 3 % военнослужащих, состоящих на котловом довольствии. Разрешение на диетическое питание сверх указанной нормы дает начальник продовольственной службы тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Диетическое питание для военнослужащих срочной службы организуется в солдатских столовых, для офицеров – в офицерских столовых.

Рекомендуется организовывать четырехразовое диетическое питание. Причем суточная норма пайка по калорийности распределяется в течение дня следующим образом: на завтрак – 30 %, обед – 40 %, первый ужин – 20 %, на второй ужин – 10 %, (хлеб и чай за 1 - 2 ч до сна). При ночных дежурствах второй ужин целесообразно переносить на ночное время.

В каждой солдатской столовой, где организуется диетическое питание, оборудуется место для его приготовления. С этой целью выделяются отдельный стол с посудой и инвентарем, кастрюли для первого и второго блюд, кастрюля для приготовления пищи на пару, разделочные доски, ножи поварские, мясорубка ручная, дуршлаг, сито металлическое, лопатка поварская, веселка, толкушка, терка, сковорода. С их помощью блюда для диетического питания готовятся по специальной технологии.

Приготовление блюд по диетическому питанию поручается наиболее квалифицированному повару, а продукты со склада выдаются по отдельной накладной.

Диетическое питание должно быть:

- достаточным по энергетической ценности;

- содержать все необходимые для организма питательные вещества в достаточных, оптимальных количествах и правильных соотношениях;

- хорошо усвояемым;

- приятного вкуса, запаха и внешнего вида;

- разнообразным;

- способным создавать чувство насыщения;

- безвредным.

Для этого в воинской части используются две диеты № 1 и № 2.

Диета №1 должна способствовать снижениютонуса и моторики желудка,раздраженияего секреторного аппарата. Применяется при обострениях заболеваний ЖКТ и предусматривает механическое, термическое и химическое щажение.

Диета №2 должна содействовать нормализации секреторной кислотообразующей и двигательной функцией желудка, нормализации деятельности кишечника, снижению бродильных процессов в нем, уменьшению метеоризма, а также умеренному механическому щажению слизистой оболочки рта и глотки.

Диета №2 назначается после диеты № 1 перед назначением общего стола.

Они предусматривают приготовление первых блюд в протертом или пюреобразном виде из хорошо разваренных круп и овощей, а также с мелко шинкованными овощами, без острых и пряных приправ. Первые и вторые блюда заправляют маслом сливочным - его закладывают в блюдо перед выдачей. Каши из круп манной, гречневой, риса, овсяной, перловой, ячневой готовятся протертые или хорошо разваренные – вязкие или полужидкой консистенции. Овощи приготовляются вареные, протертые в виде пюре или запеканок и рулетов без грубой корки.

Для обогащения пищи витаминами необходимо широко использовать огородную и дикорастущую зелень, особенно в весенне-летний период.

Для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями военнослужащих, получающих питание по нормам общевойскового и инженерно-технического пайков и зачисленных на диетическое питание, пища готовится с частичной заменой одних продуктов другими:

- хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта – хлебом из муки пшеничной 1-го сорта грамм за грамм;

- 45 г крупы разной – 25 г риса и 20 г крупы манной;

- мука пшеничная 2-го сорта, пшено, бобовые – крупами ячневой, пшеничной и овсяной грамм за грамм;

- томатная паста, лавровый лист, горчичный порошок, уксус, перец, положенные по норме, – 0,5 г чая;

- коренья, огурцы соленые и репчатый лук – свеклой и морковью грамм за грамм;

- 25 г масла растительного заменяются на масло коровье.

Замена кореньев, огурцов соленых и репчатого лука свеклой и морковью проводится по заключению начальника медицинской службы воинской части.

Пища для лиц, зачисленных на диетическое питание готовится по отдельным раскладкам продуктов, а для ее приема выделяются отдельные столы.

Раскладка продуктов для диетического питания составляется на неделю начальником медицинской службы воинской части с участием начальника продовольственной службы, а также инструктора повара. Она подписывается начальником медицинской службы, продовольственной службы и заместителем командира по тылу и утверждается командиром воинской части.

При составлении раскладки продуктов учитывается:

- характер диет, назначаемых врачом;

- нормы суточного довольствия и замены продуктов;

- оснащенность столовой технологическим оборудованием и инвентарем;

- возможность дополнительного поступления продуктов;

- особенности учебно-боевой подготовки;

- технологические и санитарно-гигиенические требования к приготовлению диет;

- уровень подготовки поварского состава по технологии приготовления диетических блюд.

В условиях воинской части медицинская служба непосредственно отвечает за организацию и состояние диетического питания.

В обязанности медицинской службы входит:

- своевременно выявлять лиц, нуждающихся в диетическом питании, и представлять на них заключение командиру;

- участвовать в разработке режима их труда, отдыха и питания;

- составлять совместно с начальником продовольственной службы и старшим поваром раскладки продуктов по диетическому питанию;

- осуществлять систематический контроль за соблюдением технологии приготовления диетических блюд, качеством готовой пищи, правильностью ее раздачи и условиями приема;

- вести постоянное медицинское наблюдение за лицами, получающими диетическое питание, проводить не реже двух раз в месяц контрольные медицинские обследования, делать соответствующие записи в медицинских книжках;

- участвовать в проведении специальных занятий с поварами по вопросам диетического питания;

- разрабатывать мероприятия по предупреждению заболеваний желудочно-кишечного тракта у военнослужащих.

 

Одно из основных мест в системе обеспечения здоровья и боеспособности военнослужащих, занимает организованноев соответствии с установленными требованиями водоснабжение, которое представляет собой совокупность мероприятий, проводимых специально предназначенными для этого силами и средствами с целью обеспечения военнослужащих водой в необходимом количестве и установленного качества. При ограничении доступности доброкачественной воды, особенно в полевых условиях, всегда существует опасность для здоровья и жизни вследствие употребления воды из непроверенных водоисточников, что может резко осложнить санитарно-эпидемиологическую обстановку в войсках.

Вода имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Многие процессы, протекающие в организме человека, связаны с наличием воды и растворимыми в ней веществами. Вода способствует доставке к тканям и органам необходимых питательных веществ. С ее помощью из организма выводятся вредные продукты обмена, удаляется значительная часть тепла при перегревании путем выделения пота.

Велико гигиеническое значение воды(умывание, помывка в бане, приготовление пищи, уборка помещений и т.д.).

Вместе с тем вода при ее загрязнении играет решающую роль в переносе возбудителей ряда опасных болезней, например, холеры, вирусного гепатита А, дизентерии, брюшного тифа и др. Многие микроорганизмы длительно сохраняют свою жизнеспособность в воде. В связи с этим большое внимание должно придаваться медицинскому контролю за организацией водоснабжения военнослужащих, очисткой и обеззараживанием воды.

 

4.1. Организация водоснабжения в полевых условиях

Ответственность за обеспечение войск водой в полевых условиях возложена на командиров воинских частей. По их указанию проводится комплекс мероприятий, который включает оценку водообеспеченности местности, определение основных потребителей воды, а также разведку источников воды, ее добычу, улучшение качества, хранение, доставку и выдачу военнослужащим. Непосредственное выполнение задач полевого водоснабжения войск организуют: начальник штаба воинской части, заместитель командира по тылу, начальники инженерной, медицинской и РХБЗ служб.

Начальник штаба воинской части отвечает за организацию согласованных действий начальников служб и взаимодействия между ними по вопросам планирования обеспечения войск водой; подготовки руководящих документов (приказов, распоряжений) и контроля их выполнения; организации охраны и обороны пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов; нормирования потребления воды для воинской части и подразделений.

Заместитель командира по тылу обеспечивает своевременный подвоз (транспортировку) питьевой воды в необходимом количестве до потребителей; организует оборудование и содержание водоразборных пунктов и ее хранение; обеспечивает средствами подвоза и хранения питьевой воды.

Начальник инженерной службы обязан: организовать инженерную разведку источников воды; готовить командиру совместно с заместителем командира по тылу предложения по обеспечению водой; организовать добычу, очистку воды, оборудование и содержание пунктов полевого водоснабжения; обеспечить средствами полевого водоснабжения, организовать их эксплуатацию и ремонт, а также снабжение расходными материалами.

Начальник службы РХБЗ: организует радиационную, химическую и биологическую разведку местности и источников воды в районах оборудования пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов; постоянный радиационный, химический и биологический контроль источников воды и местности на пунктах полевого водоснабжения и водоразборных пунктах.

Начальник медицинской службы обязан: проводить оценку санитарно-эпидемиологического и эпизоотического состояния районов оборудования пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов; организоватьобеспечение части (подразделений) средствами обеззараживания индивидуальных запасов воды, а также медицинский контроль за состоянием пунктов полевого водоснабжения, водоразборных пунктов, средств подвоза (транспортировки), хранения воды и ее качеством. Организует и осуществляет медицинский контроль за состоянием здоровья работников водоснабжения.

4.2. Гигиенические требования к полевым пунктам водоснабжения

Наиболее предпочтительным для обеспечения войск водой хозяйственно-питьевого назначения в полевых условиях является оборудование собственной разводящей сети с подключением ее к системе централизованного водоснабжения ближайших военных городков или населенных пунктов. При отсутствии такой возможностиводоснабжение осуществляется с пуктов водоснабжения (ПВ), устраиваемых на имеющихся источниках воды (водозаборных скважинах, шахтных колодцах, родниках и т.п.)

В местах непосредственного расположения воинских подразделений, а так же при отсутствии местных источников воды устраивают ротные (батальонные) водоразборные пункты. Воду на них доставляют всеми видами транспорта или по полевым водопроводам. На водоразборных пунктах устанавливают емкости для создания запасов воды и средства для ее раздачи войскам.

ПВ является основным элементом системы полевого водоснабжения и представляет собой место добычи, обработки, хранения и распределения воды, охраняемое войсками и находящееся под наблюдением медицинской службы(рис. 4.1). Они могут быть ротными, батальонными и бригадными.

На пункте водоснабжения, как правило, оборудуют рабочую площадку, которую разделяют на грязную половину, где производится добыча и очистка воды и чистуюполовину, предназначенную дляее хранения и выдачи. Организуется место для мытья и дезинфекции (при необходимости) тары, а также площадка для транспорта, прибывающего за водой. На въезде устанавливается контрольно-распределительный пост, а на выезде – шлагбаум.

В районе крупных ПВ выставляют химический наблюдательный пост, оснащенный средствами для ведения радиационной и химической разведки, и оборудуют лабораторию.

Кроме того, в военное время для защиты и обороны ПВоборудуется укрытие (окоп или перекрытая щель).


Рисунок 4.1. Пункт полевого водоснабжения на поверхностном источнике воды:

1 – река; 2 – рабочая площадка; 3 – таромоечная площадка; 4 – площадка ожидания для транспорта; 5 – шлагбаум; 6 – место для лаборатории; 7 – химический наблюдательный пост; 8 – укрытие (окоп, перекрытая щель)

 

Место расположения ПВ, использующихводу из подземных источников, необходимо выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения(выгребных ям надворных туалетов и мусоросборников, кладбищ и скотомогильников, складов удобрений и ядохимикатов, промышленных предприятий, канализационных сооружений и др.).

ПВ не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, в местах, подвергаемых оползнями и другим видам деформации, а также ближе 30 метров от магистральных улиц и дорог. Для их устройства рекомендуется использовать водоносные горизонты, защищенные с поверхности водонепроницаемыми породами.

Первый пояс зоны санитарной охраны для таких ПВ имеет вид окружности радиусом от 30 до 50 м в зависимости от толщины и надежности перекрывающих пород,а также наличия источников загрязнения.

Границы пояса строгого режима для ПВ расположенных на реках и каналах составляют: вверх по течению – не менее 200 м, вниз по течению и в обе стороны от водозабора – не менее 100 м, а при ширине реки менее 100 м – еще дополнительный участок на противоположном берегу шириной 50 м.

На непроточном водоеме (озеро, водохранилище) первый пояс ограничен радиусом 100 м от места водозабора по акватории, а по прилегающему к водозабору берегу – не менее 100 м от уреза воды.

Место для таромоечной площадки выбирают в 25—30 м от места забора воды. Загрязненная вода отводится в сборные водопоглощающие колодцы.

Резервуары, используемые для хранения водына ПВ и водоразборных пунктах(рис. 4.2), а также для ее транспортировки должны быть чистыми, иметь плотно закрывающиеся крышки. Не реже 1 разав неделю онидезинфицируется 1–3 %-м раствором ДТСГК с предварительной зачисткой внутренних поверхностей, а при загрязнении – немедленно.

С этой целью внутренняя поверхность резервуара очищается и 3–4 раза орошается 1–3%-м раствором ДТСГК или протирается ветошью, смоченной этим раствором. Через 30 минут после последнего орошения (протирания) резервуар ополаскивается небольшим количеством воды, содержащей 1–2 мг/л остаточного хлора.

   
Переливные рукава, водоприемники дезинфицируются перед каждым забором воды путем погружения в емкость с 1 %-м раствором ДТСГК с последующим ополаскиванием небольшим количеством воды.

Рис. 4.3. Мелкий трубчатый колодец МТК-2М: I - наконечник спиральный; 2 - фильтр; 3 - трубы; 4 - насосная колонка; 5 - водоносный слой  
Индивидуальные фляги для воды или чая дезинфицируются кипячением в течение 30 минут или хлорированием.

Для хлорирования в каждую флягу, наполненную водой, добавляют 4 мл (примерно 1 чайную ложку) 0,5% раствора ДТСГК, через 30 минут флягу опорожняют и ополаскивают чистой питьевой водой. Дезинфекция фляг проводится централизованно 1 раз в неделю.

 

Табельные средства для обеспечения водой в полевых условиях подразделяются на средства добычи, очистки, доставки и хранения воды.

Рис. 4.4. Механизированный шнековый колодец (МШК-15).
Добычу подземных вод с глубины до 25 м обеспечивают мелкий трубчатый колодец МТК-2М (рис.4.3), механизированный шнековый колодец МШК-15(рис. 4.4), установки добычи воды УДВ-15, УДВ-25 (рис.4.5).

К средствам добычи подземных вод с глубиной залегания до 50 м относятся передвижные буровые установки ПБУ-50 и ПБУ-50 М.

Добыча подземных вод глубокого залегания (до 200м) обеспечивается передвижной буровой установкой ПБУ-200, установкой роторного бурения УРБ-3-АМ и бурильным агрегатом БА15В

Рис. 4.5. Установка для добычи грунтовых вод УДВ – 15
Для подъема воды используются насосы ручные (БКФ-4, «Гидропульт») и электрические (КПН-5) насосы и водоподъемники.

Для улучшения качества воды в военно-полевых условиях применяются табельные и нетабельные (подручные) средства.

Из табельных средств инженерная служба частей и соединений располагает специальными фильтрами: ТУФ-200, автофильтровальными станциями МАФС-3, ВФС-10 и ВФС-2,5.

Тканево-угольный фильтр (ТУФ-200) для осветления, обеззараживания, дезактивации и обезвреживания воды в ротах, батальонах и равных им подразделениях предложен в 1940 году М.Н. Клюкановым и П.Е.Калмыковым (рис. 4.6).

 

Рис. 4.6. Тканево-угольный фильтр ТУФ-200:

1 — ввод прохлорированной и коагулированной воды; 2— тканевый мешок; 3—ивовая корзинка; 4 —кран для выпуска фильтрата после тканевого фильтра; 5— активированный уголь; 6- дырчатые диски (верхний и нижний); 7—кран для выпуска фильтрата после ТУФ; 8—опорное кольцо; 9— резиновая прокладка; 10— сетки (верхняя и нижняя); 11—резиновые прокладки.

Он состоит из металлического цилиндра, заполняемого примерно на 2/3 активированным углем или карбоферрогелем, и тканевого мешка (из саржи или молескина), который складывается в виде гармошки или спирали (позволяет иметь в малом объеме фильтра большую фильтрующую поверхность, во много раз превосходящую поперечное сечение фильтра, делает фильтр портативным и легким, что особенно ценно для походных условий)и помещается в верхней части фильтра.

С помощью фильтра можно очистить от 200 до 400 л воды в час. В комплект ТУФ-200 входят: собственно фильтр; насос-гидропульт; четыре резиновых резервуара РДВ-100; два брезентовых ведра, запасы угля, глинозема, хлорной извести; запасные части, принадлежности и инструменты. К каждому комплекту прилагается инструкция по работе с фильтром.

В соответствии со схемой работы фильтра (рис. 4.7) три резервуара РДВ -100 с помощью брезентовых ведер наполняются водой, подлежащей обработке, и подвергают ее коагуляции и гиперхлорированию.

 

Рисунок 4.7. Схема работы фильтра ТУФ-200:

1 - резервуары РДВ-100 для неочищенной воды; 2- насос; 3 - тканево-угольный фильтр; 4 - резервуар РДВ-100 для чистой воды.

 

Когда вода отстоится и хлопья осядут на дно, ее с помощью насоса-гидропульта пропускают через фильтр; чистую воду собирают в четвертый резервуар РДВ-100. Проходя через фильтр, вода в тканевом мешке освобождается от взвешенных частиц и хлопьев коагулянта, а в слое активированного угля – от избытка хлора, ядовитых веществ (ОВ),а также привкусов и запахов.

В достаточном осветлении и надежном обеззараживании воды убеждаются, закрыв нижний и открыв верхний выпускные краны: из крана должна поступать прозрачная вода, имеющая резкий запах хлора. Полноту удаления из воды избыточного хлора, или дехлорирования, проверяют, оценивая воду, поступающую из нижнего крана: здесь вода не должна иметь запаха хлора. Через 4—6 часов работы тканевый мешок необходимо заменить новым или использованным выстиранным тканевым фильтром. Активированный уголь заменяют новым через 20 – 40 часов работы. Признаком необходимости его замены служит появление запаха хлора в фильтрате.

Автофильтровальная станция МАФС-3 (рис. 4.8)предназначена для полной обработки воды на крупных пунктах водоснабжения.

 

Рисунок 4.8. Модернизированная автофильтровальная станция:

1 — сброс воды при промывке; 2 — удаление отработанного фильтрующего материала; 3 — резервуары отстойники; 4 — резервуар для чистой воды; 5 — мотопомпа; 6 — фильтр (карбоферрогель); 7 — дехлораторы (сульфоуголь); 8 — реагенты (коагулянты, хлорная известь, щелочь)

 

Она состоит из автомашины и прицепа. На машине смонтирована фильтровальная установка, в которую входят фильтр, заполненный антрацитовой крошкой для очистки воды от взвешенных частиц, и два фильтра-дехлоратора, очищающие воду от избыточного хлора, ОВ и других веществ, способных сорбироваться на активном угле, карбоферрогеле, сульфоугле и других сорбентах. Кроме того, на станции имеются мотопомпы для перекачки воды, резервуары из прорезиненной ткани типа РДВ-5000, набор шлангов, запас реагентов и фильтрующих материалов и другое имущество, которое перевозится в прицепе.

Для контроля качества как исходной, так и обработанной воды имеется комплект ПЛ ВС (полевая лаборатория водоочистных станций) и прибор типа ДП-5 (ИМД-1).

Вода, подлежащая очистке, сначала с помощью мотопомпы набирается в два резервуара из прорезиненной ткани, где подвергается хлорированию и коагулированию. После этого с помощью другой мотопомпы вода подается сначала на антрацитовый фильтр, а затем на фильтры-дехлораторы установки, откуда поступает в резервуар чистой воды с устранением всех дефектов в ее качестве.

Производительность установки при очистке воды от обычных загрязнений - 7500 л/ч, при очистке от ОВ - 3500-4000 л/ч. Время развертывания станции - от 1,5 до 4 ч. Время работы без замены фильтрующих материалов - до 20 ч.

Войсковая фильтровальная станция типа ВФС-10 (рис. 4.9) также предназначена для очистки воды от естественных загрязнений, обеззараживания и дезактивации.

Производительность ее составляет 10 м3/ч, время развертывания - 1,5 ч летом и до 2 ч зимой. Технологическая система обработки воды идентична таковой на станции МАФС-3. Отличие состоит лишь в автоматической системе дозирования реагентов в обрабатываемую воду и использовании одного фильтра-дехлоратора.

 

.

Рис. 4.9.Войсковая фильтровальная станция ВФС-10:

1 — заборное устройство; 2 — мотопомпа; 3 — дозаторы; 4 — резервуары для воды; 5 — фильтр с антрацитовой крошкой; 6 — удаление отработанного фильтрующего материала; 7 — фильтр-дехлоратор; 8 — сброс воды при промывке;

 

 

Войсковая фильтровальная станция типа ВФС-2,5 (рис. 4.10) предназначена для обработки воды в войсковом районе.


Рис. 4.10. Войсковая фильтровальная станция ВФС-2,5:

1 — заборное устройство из зараженного источника воды; 2 — мотопомпа; 3 — водоструйный насос; 4 — растворные баки; 5 — дозировочный агрегат; 6 — осветлитель; 7 — фильтр; 8 — ротаметр; 9 — блок бактерицидных ламп; 10 — резервуар для чистой воды

 

 

Производительность ее составляет 2-2,5 м3/ч, время развертывания - 15 мин. Схема работы непрерывная.Вода из водоисточника подается на фильтр с взвешенным слоем, по пути в нее автоматически, так же, как и в ВФС-10, непрерывно вносятся реагенты (ДТСГК, хлорная известь, коагулянт и др.). На фильтре, поднимаясь снизу вверх и проходя через слой осадка, состоящего в основном из хлопьев коагулянта, она освобождается от взвешенных частиц, после чего поступает на фильтр с антрацитовой крошкой, где задерживаются частично вынесенных с током воды хлопья коагулянта. Окончательно осветленная вода поступает в ультрафиолетовую установку с 9 бактерицидными лампами (БУВ-6П), после чего попадает на угольный фильтр (карбоферрогель или БАУ-МФ), где освобождается от избыточного хлора и органических веществ, придающих воде неприятный вкус или запах.

Рис 4.12. Цистерна для воды ЦВ – 1,2
Рис. 4.11. Автоцистерна для воды АВЦ-5,6
При отсутствии табельных средств могут быть использованы самодельные фильтры с корпусом из бочки, металлического бака или плотно сбитого ящика. В качестве фильтрующей среды используются речной песок с диаметром частиц 0,5—3 мм, древесный или активированный уголь, древесные опилки, хлопок-сырец или вата. Фильтрующие материалы перед загрузкой подвергают предварительной обработке. Древесные опилки и вату сначала кипятят 30 мин в 0,5% растворе хлорсодержащего препарата, а затем 30 мин — в чистой воде. Речной песок тщательно промывают до удаления из него глинистых веществ. Древесный уголь после измельчения отмывают водой до удаления пыли. Ткани стирают в горячей воде с мылом и кипятят, а окрашенные ‑ обесцвечивают 10 % осветленным раствором хлорной извести.

Рис 4.13. Резервуар для воды РДВ - 5000
Для транспортировки и хранения воды используются автоцистерны АВЦ – 5,6 (рис. 4.11) и АВЦ – 28, прицепы ЦВ – 50, ЦВ – 1,2 (рис. 4.12) или табельные резервуары различной емкости (РДВ – 5000 (рис. 4.13), РДВ – 1500 и т.д.).