Медицинский контроль состояния здоровья персонала, работающего на объектах продовольственной службы
Шкала оценки статуса питания
Статус питания | Недостаточный | Пониженный | Оптимальный | Повышенный | Избыточный |
Физикальный осмотр, баллы | |||||
ЖКТ, % | менее 9 | 9–12 | 12–18 | 18–21 | более 21 |
Баллы | |||||
Приседания, раз | менее 45 | 45–49 | 50 и более | 45–49 | менее 45 |
Отжимания, раз | менее 15 | 15–19 | 20 и более | 15–19 | менее 15 |
Баллы | |||||
ПЗД, с | менее 43 | 43–49 | 50 и более | 43–49 | менее 43 |
Баллы | |||||
ЛТ, баллы | более 41 | 39–41 | 30–38 | 27–29 | менее 27 |
Баллы | |||||
Всего баллов | 15–17 | 18–22 | 23–25 | 18–22 | 15–17 |
Определение недостаточного или избыточного, пониженного или повышенного статуса питания проводится на основании показателей ЖКТ (выше или ниже оптимальных значений, в соответствии с суммой набранных баллов). При оптимальных значениях данного показателя статус питания обследованных с величиной ЖКТ до 15 % оценивают как пониженный или недостаточный, в зависимости от общего количества набранных баллов, более 15 % – как повышенный или избыточный.
Лица, работающие на объектах питания, периодически подвергаются обязательному медицинскому обследованию и текущему медицинскому наблюдению. К таковым относятся начальники столовых, продовольственных складов и баз, повара, хлеборезы, кладовщики, постоянные кухонные рабочие столовых, буфетов и складов, специалисты по ремонту холодильного и кухонного оборудования, работники, непосредственно соприкасающиеся с сырьем, полуфабрикатами, готовыми изделиями при их изготовлении, хранении, транспортировки (экспедиторы, водители специальных автомобилей для подвоза продовольствия и воды).
Объем и периодичность медицинскогоконтроля за работниками питанияустановлены Инструкцией о порядке медицинского обеспечения Вооружённых Сил Республики Беларусь. При приеме данной категории лиц на работу предусматриваются следующие лабораторные исследования:
- на наличие возбудителей кишечных инфекций (трехкратно, не чаще одного раза в сутки) и гельмитоносительство;
- на тифо-паратифозное носительство (моче и дуоденальное содержимое‑по показаниям);
- мазки на гонорею;
- кровь на сифилис;
- мазки из носа и зева на наличие патогенного стафилококка;
- общий анализ крови и мочи.
Также работники питания должны быть осмотрены врачом-инфекционистом (терапевтом) и дерматовенерологом, пройти флюорографическое обследование органов грудной клетки.
После прохождения медицинского обследования работники питания сдают зачет по санитарному минимуму и допускаются к работе.
В дальнейшем указанные работники подвергаются медицинскому осмотру 1 раз в неделю и обследованию на носительство патогенных микробов кишечной группы: в период с октября по апрель один раз в квартал, с мая по сентябрь ‑ ежемесячно. Результаты медицинских обследований заносятся в личные медицинские книжки работников.
Лица суточного наряда по столовой подвергаются медицинскому осмотру перед заступлением в наряд,не прошедшие медицинский осмотр, к работе не допускаются
Запрещается допускать к работе в столовых воинских частей лиц, имеющих заболевания кожи, страдающих острыми кишечными заболеваниями, а также перенесших кишечные инфекции: штатных работников - в течение одного месяца после выписки из учреждения здравоохранения, а лиц, назначаемых в суточный наряд - в течение шести месяцев.
Все категории работников питания и водоснабжения проходят внеочередное медицинское обследование в полном объеме перед выходом в учебные центры и на полигоны.