Медицинский контроль состояния здоровья персонала, работающего на объектах продовольственной службы

Шкала оценки статуса питания

Статус питания Недостаточный Пониженный Оптимальный Повышенный Избыточный
Физикальный осмотр, баллы
ЖКТ, % менее 9 9–12 12–18 18–21 более 21
Баллы
Приседания, раз менее 45 45–49 50 и более 45–49 менее 45
Отжимания, раз менее 15 15–19 20 и более 15–19 менее 15
Баллы
ПЗД, с менее 43 43–49 50 и более 43–49 менее 43
Баллы
ЛТ, баллы более 41 39–41 30–38 27–29 менее 27
Баллы
Всего баллов 15–17 18–22 23–25 18–22 15–17

 

Определение недостаточного или избыточного, пониженного или повышенного статуса питания проводится на основании показателей ЖКТ (выше или ниже оптимальных значений, в соответствии с суммой набранных баллов). При оптимальных значениях данного показателя статус питания обследованных с величиной ЖКТ до 15 % оценивают как пониженный или недостаточный, в зависимости от общего количества набранных баллов, более 15 % – как повышенный или избыточный.

Лица, работающие на объектах питания, периодически подвергаются обязательному медицинскому обследованию и текущему медицинскому наблюдению. К таковым относятся начальники столовых, продовольственных складов и баз, повара, хлеборезы, кладовщики, постоянные кухонные рабочие столовых, буфетов и складов, специалисты по ремонту холодильного и кухонного оборудования, работники, непосредственно соприкасающиеся с сырьем, полуфабрикатами, готовыми изделиями при их изготовлении, хранении, транспортировки (экспедиторы, водители специальных автомобилей для подвоза продовольствия и воды).

Объем и периодичность медицинскогоконтроля за работниками питанияустановлены Инструкцией о порядке медицинского обеспечения Вооружённых Сил Республики Беларусь. При приеме данной категории лиц на работу предусматриваются следующие лабораторные исследования:

- на наличие возбудителей кишечных инфекций (трехкратно, не чаще одного раза в сутки) и гельмитоносительство;

- на тифо-паратифозное носительство (моче и дуоденальное содержимое‑по показаниям);

- мазки на гонорею;

- кровь на сифилис;

- мазки из носа и зева на наличие патогенного стафилококка;

- общий анализ крови и мочи.

Также работники питания должны быть осмотрены врачом-инфекционистом (терапевтом) и дерматовенерологом, пройти флюорографическое обследование органов грудной клетки.

После прохождения медицинского обследования работники питания сдают зачет по санитарному минимуму и допускаются к работе.

В дальнейшем указанные работники подвергаются медицинскому осмотру 1 раз в неделю и обследованию на носительство патогенных микробов кишечной группы: в период с октября по апрель один раз в квартал, с мая по сентябрь ‑ ежемесячно. Результаты медицинских обследований заносятся в личные медицинские книжки работников.

Лица суточного наряда по столовой подвергаются медицинскому осмотру перед заступлением в наряд,не прошедшие медицинский осмотр, к работе не допускаются

Запрещается допускать к работе в столовых воинских частей лиц, имеющих заболевания кожи, страдающих острыми кишечными заболеваниями, а также перенесших кишечные инфекции: штатных работников - в течение одного месяца после выписки из учреждения здравоохранения, а лиц, назначаемых в суточный наряд - в течение шести месяцев.

Все категории работников питания и водоснабжения проходят внеочередное медицинское обследование в полном объеме перед выходом в учебные центры и на полигоны.