Гигиенические требования к развертыванию полевого продовольственного пункта

Для приема и хранения запасов продовольствия, обеспечения военнослужащих горячей пищей и питьевой водой развертывается полевой продовольственныйпункт (ППП). Для этих целей на благополучном в санитарно-эпидемиологическом отношении участке выбирается площадка размером 80х100 м (рис. 3.1). При необходимости ее очищают от мусора и посторонних предметов.

Рис. 3.1. Вариант развертывания ППП

 

Развертывание ППП осуществляется с таким расчетом, чтобы в процессе работы продукты и кухни были хорошо защищены от дождя, снега, пыли, грязи и мух.

Рис. 3.2 Кухня прицепная КП 130
Для приготовления пищи используются кухни прицепные КП-130 (рис. 3.2) или автомобильныеПАК-200

(рис. 3.3).

 

 

Рис. 3.3Полевая автомобильная кухня ПАК -200

 

Кухни отцепляются от автомобилей и устанавливаются в каркасные палатки на расстоянии до 30 м друг от друга. Рядом оборудуются места для мытья рук поваров и устанавливаются две емкости для воды ЦВ-4.

Буксирующие автомобили размещаются от них на удалении до 10 м.

В 15 м от кухонь устраивается место для очистки картофеля и овощей, для чего отрывается яма для очисток и из подручных материалов изготавливаются скамейки.

На удалении 50 м от кухонь отрывается яма для отходов, которая закрывается крышкой, сделанной также из подручных материалов.

Туалет для персонала хозяйственного отделения оборудуется не ближе 75 м от кухонь.

Для питания офицерского состава батальона оборудуется полевая столовая, для чего используется плита ПП-40, палатка У3-68 (УСТ-56), наборы складной мебели, столово-кухонной посуды и инвентаря.

Отдельно, на расстоянии 20-25 м от кухонь оборудуются столики для приема пищи военнослужащими.

На расстоянии 50-70 м устраивается место для мытья индивидуальных котелков, где устанавливается кипятильник или термосы с горячей водой. Тут же целесообразно установить емкость для сбора несъеденных пищевых остатков.

Хранение установленных запасов продовольствия и имущества продовольственной службы осуществляется в кузовах автомобилей, буксирующих кухни. При длительном нахождении на одном месте для этих целей развертывается лагерная палатка или используется прицеп-склад.

Для отдыха поварского состава также развертывается лагерная палатка, а для его защиты и обороны оборудуются укрытие и ячейки для стрельбы.

3.4. Особенности организации питания на загрязненной территории

При загрязнении территории РВ, РВ и БА пищевые продукты и готовая пища могут загрязняться ими при хранении и транспортировке продовольствия, в процессе приготовления пищи. В этих случаях продовольствие и пища могут стать причиной массовых поражений военнослужащих. Поэтому одной из главных обязанностей командиров, их заместителей по тылу и начальников продовольственной службы является организация мероприятий по защите объектов тыла, включая объекты продовольственной службы, от различного вида загрязнения. Выполняются эти мероприятия штатными силами и средствами продовольственной службы. Для осуществления наиболее сложных мероприятий могут привлекаться силы и средства специальных войск (войска РХБЗ и инженерных), а также медицинской и ветеринарной служб. Следует учитывать, что продовольственные продукты легче защитить от заражения, чем проводить их специальную обработку.

При организации питания в случае загрязнения территории предусматриваются:

- непрерывная разведка и информация о характере загрязнения;

- маневрирование с целью выбора незараженных или менее зараженных участков;

- защита продовольствия и готовой пищи;

- контроль зараженности продуктов, пищи, инвентаря и техники продовольственной службы;

- проведение дезактивации, дезинфекции и дегазации перечисленных объектов;

- соблюдение правил приготовления и приема пищи;

- обучение военнослужащих и персонала правилам поведения на зараженной местности.

Основным средством защиты продовольствия от заражения РВ, ОВ и БА являются надлежащая тара и упаковка. Необходимые защитные свойства тары и упаковки достигаются использованием в ее конструкции не проницаемых для различных веществ тароупаковочных материалов с гладкими поверхностями, облегчающими их обеззараживание и устойчивыми к воздействию обеззараживающих рецептур.

В соответствии со способностью тары и упаковки предохранять пищевые продукты от заражения РВ, ОВ и БА ее условно делят на три категории надежности защиты: высшая, первая и вторая.

Высшая категория предполагает предохранение продовольствия от всех видов заражения. Первая - защищает от РВ и БА. Вторая - только от РВ.

Высшую категорию защиты обеспечивают бочки металлические сварные и закатные, бочки деревянные заливные, стеклянные и металлические банки, тубы алюминиевые.

Первую‑ мешки, снабженные полиэтиленовым вкладышем с герметичным швом; сухотарные и фанерно-штампованные бочки; ящики из гофрированного картона; пакеты бумажные с вкладышем или покрытием на основе полимерных пленок, алюминиевой фольги и микровоска.

Вторую‑ пакеты из однослойных полимерных пленок, лакированного целлофана пачками с герметизированными швами и стыками, а также: бумажные, ламинированные полиэтиленом мешки, деревянные сухотарные бочки для животных жиров и комбижиров, барабаны, фанерные ящики для макаронных изделий, сушеных овощей и т.п.

Учитывая определенные затруднения в оценке надежности защитных свойств тары, целесообразно иметь на ней соответствующие маркировочные знаки. Если в транспортные средства закладывается продовольствие, имеющее разную степень защиты, то принимаются меры для размещения в середине груза продуктов с наименьшей защищенностью от загрязнения.

Готовить и принимать пищу, как правило, следует на территории, не зараженной РВ, ОВ и БА.

В случае отсутствия такой возможности проводится специальная обработка местности с последующим лабораторным контролем.

Приготовлении пищи допускается на территории при уровне радиации до I Р/ч.

При мощности экспозиционной дозы 1‑5 Р/ч кухни на автоприцепах развертываются в палатках.

При уровнях радиации 5 Р/ч и выше - в закрытых помещениях (сооружениях), территория вокруг которых дезактивируется или постоянно увлажняется для исключения пылеобразования.

Прием пищи на открытой местности и в открытых оборонительных сооружениях разрешается при уровнях радиации до 5 Р/ч. При более высоких уровнях пища должна приниматься на дезактивированной увлажненной территории, в специально оборудованных убежищах, в фортификационных сооружениях или в боевой технике.

 

3.5. Содержание санитарного надзора и медицинского контроля состояния питания войск в полевых условиях

Санитарный надзор и медицинский контроль за питанием осуществляется с целью обеспечения его полноценности, а также предупреждения алиментарных заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся через продукты и пищу. Основными направлениями такого надзора и контроля являются:

- участие в выборе мест развертывания ППП и контроль за их устройством в соответствии с санитарными нормами и правилами;

- участие в разработке режима питания и составлении меню-раскладки в соответствии с характером боевой деятельности и погодными условиями;

- контроль за выполнением санитарных норм и правил должностными лицами продовольственной службы при приготовлении, хранении и транспортировке готовой пищи и пищевых продуктов, не подвергающихся термической обработке;

- систематический контроль за условиями хранения продовольствия, качеством продовольствия, поступающего на довольствие военнослужащим;

- в сомнительных случаях ‑ отбор проб и доставка их в санитарно-эпидемиологическое подразделение (учреждение) для проведения исследования на пригодность для питания военнослужащим;

- контроль за полнотой доведения нормы продовольственного пайка, количественной и качественнойполноценностью питания военнослужащих;

- контроль за статусом питания военнослужащих;

- контроль за состоянием здоровья лиц поварского состава и обслуживающего персонала ППП, проведение бактериологического обследования декретированных контингентов;

- представление командованию предложений по выдаче дополнительного питания военнослужащим, нуждающимся в нем по медицинским показаниям либо контактирующим по своей основной деятельности с профессиональными вредностями;

- контроль за наличием у военнослужащих индивидуальных котелков и организацией контроля за их содержанием младшими командирами подразделений.