Организация питания в полевых условиях

ГЛАВА 3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ВОЙСК

Военная служба, особенно в военное время, характеризуется высоким нервно-психическим напряжением, значительными физическими нагрузками, длительным пребыванием на открытой местности, а также в различных образцах вооружения и военной техники, возможностью контакта сОВ и РВ, что предъявляет повышенные требования к состоянию здоровья военнослужащих.

В соответствии с этим питание в полевых условиях и боевой обстановке призвано обеспечить сохранение здоровья и физической выносливости военнослужащих, компенсировать высокие энергетические затраты, повысить сопротивляемость и устойчивость организма в условиях боя, а также к воздействию различных неблагоприятных факторов внешней среды.

 

Питание военнослужащих в полевых условиях имеет ряд особенностей:

- трудности обеспечения продовольствием и пищей воинских частей и подразделений, обусловленные недостатком продуктов, сложностью их подвоза, хранения, приготовления пищи и ее доставки военнослужащим;

- ухудшение качества продовольствия и пищи за счет использования консервированных и концентрированных продуктов, ухудшение условий их хранения, снижения профессионального уровня работников продовольственной службы, в особенности поварского состава;

- возможности заражения объектов продовольственной службы, продуктов и пищи ОВ, РВ и БА.

На основании этого контроль состояния питания военнослужащих является одной из важнейших задач всех звеньев медицинской службы.

Планирование и организация питания войск в полевых условиях включает проведение необходимых санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на сохранение, укрепление здоровья военнослужащих, что выполняется с участием командования воинских частей их заместителями по тылу, продовольственной, медицинской, ветеринарной, РХБЗ и инженерной службами.

Вместе с тем, основным должностным лицом, непосредственно отвечающим за организацию доброкачественного, полноценного питания военнослужащих, является начальник продовольственной службы.

Военнослужащие срочной службы питаются в соответствии с нормами общевойскового пайка, который характеризуется разнообразным набором пищевых продуктов, как животного, так и растительного происхождения.

Лицам, чей рост составляет190 см и выше, назначается дополнительное питание в размере половины предусмотренного пайка.

Общая энергетическая ценность продуктового набора с учетом потерь в процессе приготовления готовой пищи составляет 3554 ккал, что в полной мере компенсирует среднесуточные энергетические затраты военнослужащих, которые составляют в обычной, повседневной жизни 3500-3800 ккал. Энергетический дисбаланс, который может возникать в отдельные дни службы, компенсируется за счет изменения величины энергетических резервов организма.

Вместе с тем в общевойсковом пайке наблюдается дисбаланс основных пищевых нутриентов. Так содержание белка на 5% ниже рекомендуемых величин и составляет 117 г, что связано, в первую очередь, с недостаточным количеством протеинов животного происхождения.

Содержание жиров (в основном за счет липидов животного происхождения) почти на 25 % превышает рекомендуемые величины, в то время как количество углеводов на 10 % ниже установленных норм.

Отмечается дефицит кальция, ниацина, избыток магния и особенно фосфора.

Данный дисбаланс обусловлен избыточным содержанием в продуктовом наборе хлеба и хлебопродуктов, макаронных изделий, круп и картофеля, недостаточным поступлением молока и молочных продуктов, фруктов и ягод.

В воинских частях, где военнослужащие получают питание по общевойсковому пайку, горячая пища готовится и выдается три раза в сутки - на завтрак, обед и ужин.

Часы приема пищи определяются командиром воинской части: завтрак ‑ до начала основных мероприятий или боевых действий, обед ‑ в часы спада интенсивности учебно-боевой деятельности или боевого напряжения, ужин ‑ в конце дня или после выполнения поставленных задач, по возможности за 2-3 часа до отбоя. Промежутки между приемами не должны превышать 7 часов.

По приемам пищи энергетическая ценность суточного рациона при 3-х разовом питании распределяется следующим образом: на завтрак - 30 – 35%, на обед - 40 – 45%, на ужин - 20 – 30%. В зависимости от условий боевой подготовки и распорядка дня воинской части распределение продовольственного пайка вправе изменить командир воинской части.

При невозможности по условиям обстановки организовать трехразовое питание с разрешения командира части военнослужащие обеспечиваются горячей пищей не реже двух раз в сутки (завтрак и ужин). На первый прием планируется приготовление одного блюда (40 % от общего энергосодержания рациона питания), на второй прием - двух блюд (35 %). Для промежуточного питания каждому военнослужащему выдаются 250‑300 г хлеба или 150 г сухарей, 30 г сахара и одна банка мясорастительных консервов (265 г), чай. Могут выдаваться и другие нескоропортящиеся, готовые к употреблению продукты (сало-шпик, полукопченая колбаса). На каждый прием пищи и для заполнения фляг готовится кипяток.