УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
ОГЛАВЛЕНИЕ
ISBN
© Оформление. УО «Белорусский государственный медицинский университет», 2013 |
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ.. 6
ВВЕДЕНИЕ.. 7
Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕрЖАНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ.. 8
1.1. Организация и планирование санитарно-гигиенических мероприятий. 8
1.2. Содержание санитарно-гигиенических мероприятий в различных условиях деятельности. 15
1.2.1. Санитарно-гигиенические мероприятия в условиях высокой температуры воздуха. 15
1.2.2. Санитарно-гигиенические мероприятия в зимних условиях. 16
1.2.3. Санитарно-гигиенические мероприятия при передвижении войск. 16
1.2.3.1. Санитарно-гигиенические мероприятия по обеспечению марша в пешем строю.. 17
1.2.3.2. Санитарно-гигиенические мероприятия при перевозке войск автомобильным транспортом. 20
1.2.3.3. Санитарно-гигиенические мероприятия при перевозке войск железнодорожным транспортом. 21
1.2.4. Санитарно-гигиенические мероприятия при очистке полей сражения и захоронении погибших (умерших) 25
ГЛАВА 2. ГИГИЕНА ПОЛЕВОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ВОЙСК.. 27
2.1. Гигиенические требования к полевому размещению.. 27
2.2. Санитарный надзор и медицинский контроль за размещением военнослужащих 40
2.3. Фортификационные сооружения. 42
2.3.1. Открытые фортификационные сооружения. 43
2.3.2. Закрытые фортификационные сооружения. 46
ГЛАВА 3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ВОЙСК.. 53
3.1. Организация питания в полевых условиях. 53
3.2. Методика составления и анализа раскладки продуктов. 55
3.3. Гигиенические требования к развертыванию полевого продовольственного пункта 60
3.4. Особенности организации питания на загрязненной территории. 62
3.5. Содержание санитарного надзора и медицинского контроля состояния питания войск в полевых условиях. 65
3.5.1. Контроль за количественной полноценностью питания. 66
3.5.1.1. Оценка фактического питания. 66
3.5.1.2. Определение энергетических затрат военнослужащих. 69
3.5.1.3. Методы диагностики состояний энергетического дисбаланса военнослужащих. 72
3.5.2. Контроль за качественной адекватностью питания. 74
3.5.2.1. Контроль за белковой обеспеченностью питания. 74
3.5.2.2. Контроль за витаминной обеспеченностью военнослужащих. 76
3.5.3. Контроль за статусом питания военнослужащих. 80
3.5.4. Медицинский контроль состояния здоровья персонала, работающего на объектах продовольственной службы.. 83
3.5.5. Контроль санитарного состояния объектов продовольственной службы 85
3.6. Мероприятия по профилактике пищевых отравлений среди военнослужащих 90
3.7. Содержание работы медицинской службы по организации диетического питания 93
ГЛАВА 4. ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВОЙСК.. 98
4.1. Организация водоснабжения в полевых условиях. 98
4.2. Гигиенические требования к полевым пунктам водоснабжения. 100
4.3. Средства полевого водоснабжения, их краткая характеристика. 103
4.4.1. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. 114
4.5. Особенности медицинского контроля в полевых условиях. 115
4.5.1. Выбор источника воды и его гигиеническая оценка. 116
4.5.2. Гигиенические особенности водоснабжения в боевой обстановке. 122
4.6. Улучшение качества воды в полевых условиях. 125
4.6.1. Физические методы обеззараживания воды.. 127
4.6.2. Химические методы обеззараживания воды.. 128
4.6.3. Дезактивация воды.. 133
4.7. Улучшение качества индивидуальных запасов воды.. 134
ГЛАВА 5. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВОДЫ... 137
5.1. Организация и содержание санитарно-гигиенической экспертизы.. 137
5.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза продовольствия и воды на наличие РВ гамма-методом. 144
5.2.1. Гамма-метод с использованием графиков. 147
5.3. Особенности санитарно-гигиенической экспертизы воды.. 152
ГЛАВА 6. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.. 155
6.1. Общие вопросы гигиены и физиологии военного труда. 156
6.2. Гигиенические особенности военного труда. 158
6.2.1. Гигиена труда в механизированных частях. 158
6.2.2. Гигиена труда в артиллерии. 164
6.2.3. Гигиена труда в воинских частях войск радиационной, химической и биологической защиты.. 168
6.2.4. Гигиена труда в инженерных частях. 171
6.2.5. Гигиена труда на радиолокационных станциях. 174
6.2.5.1. Биологическое действие ЭМП СВЧ-диапазона. 176
6.2.5.2. Мероприятия по предупреждению неблагоприятного действия ЭМП 181
6.2.6. Гигиена труда в парках и мастерских воинской части. 187
6.3. Профилактика профессиональной патологии у военнослужащих. 195
ЛИТЕРАТУРА.. 200