Особенности взаимного располо­жения населенных мест, степень их концентрации и развития функцио­нальных связей определяют вторую характеристику расселения — форму расселения.

Исторически сложились две основные формы расселенияавтономная и групповая.

В первом случае населенные пункты удалены один от другого, транспортные ком­муникации между ними не развиты, функциональные связи незначитель­ны.

Во втором случае они образуют группы, объединенные развитой се­тью коммуникаций и устойчивыми функциональными связями, в основе которой лежат кооперация произ­водственных и трудовых ресурсов, организация систем культурно-бы­тового обслуживания и отдыха на­селения, общих для всей группы.

Как правило, при групповой форме расселения мелкие и средние города по своим экономическим, админи­стративным и культурным связям тяготеют к одному более крупному городу — центру тяготения. Объ­единение большого числа городов и сельских поселений в зоне влияния крупного города называется агломе­рацией (рис. 32).

Групповая форма расселения как наиболее прогрессивная играет в создании системы расселения ве­дущую роль, создавая предпосылки для решения проблемы относитель­но равномерного размещения про­изводства, устранения чрезмерной плотности населения, ограничения роста существующих крупнейших городов, обеспечения развития ма­лых и строительства новых. Смысл системного подхода заключается в придании каждому из этих городов специализированных функций, бла­годаря которым они могут дополнять друг друга. Материальной основой формирования системы расселе­ния служит инфраструктура си­стемы — совокупность учреждений, инженерных и коммуникационных сетей и сооружений, обеспечиваю­щих ее функционирование. Инфра­структура системы соответственно подразделяется на две составляю­щие — социальную, предназначенную для удовлетворения материальных и духовных потребностей человека, и инженерно-техническую.

Социальная инфраструктура включает в себя межселенные сети учреждений различного характера: объекты культуры (театры, музеи, библиотеки и т.п.); учреждения быто­вого, медицинского и торгового обслу живания; научно-исследовательские, административные и общественные учреждения; учебные заведения; учреждения массового отдыха.

В инженерно-техническую ин­фраструктуру входят различные инженерные сети и сооружения, а также всевозможные транспорт­ные коммуникации.

Сети коммуникаций различного рода служат для перемещения людей и материальных продуктов или для передачи на расстояние энергии или информации и обеспечивают функ­ционирование системы расселения. Групповая система расселения при помощи развитой системы транс­портных коммуникаций, а также телевидения, радио и других средств информации позволяет создать та­кую архитектурно-пространствен­ную структуру населенных пунктов разной величины, в которой высокий уровень бытовых удобств и куль­турной жизни может быть доступен каждому жителю.

Любые действия, преобразующие среду, влияют на процессы, происхо­дящие в природе. В ней все взаимо­связано, и любое изменение в чем-то одном не может не вызвать измене­ний в другом.

Процесс первоначального расселе­ния человека на Земле определялся взаимодействием первобытного об­щества и природной среды. Первые поселения располагались на берегах рек, служивших источником водо­снабжения, транспортной коммуни­кацией и оборонительным рубежом. Благодаря исключительному сочета­нию природных условий были соз­даны крупные системы орошаемого земледелия в Древнем Египте, Ме­сопотамии и Индостане. Поселения, размещавшиеся в пределах речных долин, отличались высокой плотнос тью населения. Скопление людей на ограниченной территории определя­ло новые зависимости расселения от природных условий.

Пока человек был органичным звеном в естественной цепи, приро­да в целом находилась в состоянии равновесия. Но многообразная дея­тельность человеческого сообщества, выходя далеко за пределы поселе­ний, оказывает мощное воздействие на все компоненты природной среды (воздух, воду, почву, растительность, животный мир), от которой целиком и полностью зависит. Ответные реакции со стороны природы часто приводят к негативным явлениям — дефицит водных ресурсов, ухудшение инже­нерно-геологической обстановки, ги­бель зеленых насаждений и т.п.

На территориях расселения вза­имосвязь человека с природной сре­дой выходит за рамки чисто произ­водственных интересов. В широком смысле слова расселение являет­ся важнейшей пространственной формой взаимодействия общества и природы.

Природа, преобразованная трудом, становится средой обитания людей, постоянным и необходимым условием развития общества. Основными при­родными факторами, влияющими на расселение в масштабе крупных регионов и стран, являются:

климат — температурный, ве­тровой и влажностный режим;

почва и гидрографические условия — обеспеченность пресной водой, рельеф местности, геологичес­кие условия строительства, опреде ляющие продуктивность сельскохо­зяйственного производства;

— полезные ископаемые и то­пливно-энергетические ресурсы, служащие базой промышленного производства;

- природные формы,определя­ющие развитие транспортных ком­муникаций, удобные для устройства портов морские заливы и бухты;

- судоходные реки и озера,