Конвульсанты, действующие на ГАМК-реактивные синапсы
Классификация нейротоксикантов по механизму их действия. Особенности механизма действия и проявлений токсического процесса при поражении ГАМК-ергических механизмов и судорожными агентами. Профилактика поражений, оказание медицинской помощи в очаге и на этапах медицинской эвакуации.
Медицинские средства защиты
Средства, применяемые при отравлениях мышьяксодержащими веществами, представлены препаратами трех групп:
1. Препараты для обезвреживания мышьяка, не всосавшегося во внутренние среды организма, на поверхности кожи, слизистой глаз, в просвете желудочно-кишечного тракта;
2. Лечебные антидоты;
3 Средства симптоматической и патогенетической помощи пострадавшим.
Средства для обезвреживания мышьяка на покровных тканях. При попадании капельно-жидкого ОВ на кожу или одежду в первые 5-10 мин производят частичную санитарную обработку с помощью содержимого индивидуального противохимического пакета. Помимо содержимого ИПП, для обезвреживания мышьяка на поверхности кожи могут быть использованы вещества, которые окисляют, хлорируют или приводят к гидролизу его соединения. Дегазирующие свойства окислителей основаны на превращении трехвалентного мышьяка, входящего в состав люизита, в пятивалентный, и снижении, в связи с этим, токсичности образующихся соединений. В качестве окислителей могут быть использованы растворы 5% монохлорамина, 5% марганцовокислого калия в 5% уксусной кислоте, 5-10% раствор йода, 40% гидропирита (перекис мочевины).
Для ослабления поражений кожи люизитом в виде мази применяют комплексообраователи из группы дитиолов: 3,5% или 5% мазь 2,3-димеркаптопропанола под названием “дикаптол” или 30% мазь унитиола.
При поражении глаз люизитом необходимо промыть глаз водой либо 0,25% раствором хлорамина и ввести в коньюнктивальный мешок на 1 - 2 минуты 30% мазь унитиола (затем глаз опять промыть).
При поражении слизистых оболочек дыхательных путей необходимо провести обмывание слизистой растворами 0,05% KMnO4, 0,25 - 1% хлорамина.
При попадании соединений мышьяка с зараженной водой или пищей необходимо обильно промыть желудок и пищевод раствором марганцовокислого калия (0,05% раствор). После этого следует назначить внутрь 5 мл 5% раствора унитиола.
Нейротоксиканты - вещества, для порог чувствительности нервной системы которых существенно ниже, чем других тканях.
Условно нейротоксиканты можно разделить на две группы:
1. Вызывающие преимущественно функциональные нарушения со стороны центрального и периферического отделов нервной сис-мы
2. Вызывающие органические повреждения нервной системы.
I. Вещества, вызывающие преимущественно функциональные нарушения со стороны нервной системы
Представители рассматриваемой группы избирательно повреждают механизмы проведения и передачи нервного импульса.
Выделяют две группы:
1. Нервнопаралитического действия.
2. Психодислептического действия.
Ингибиторы холинэстеразы (непрямые холиномиметики), ГАМК-литики и вещества, блокирующие синтез ГАМК и ее высвобождение в синаптическую щель, инициируют при тяжелых интоксикациях судорожный синдром. Вещества, угнетающие высвобождение ацетилхолина и блокирующие Nа-ионные каналы возбудимых мембран, вызывают паралич произвольной мускулатуры.
Классификация нервно-паралитических ОВТВ в соответствии с механизмами токсического действия на организм
I Действующие на холинореактивные синапсы
1.1. Ингибиторы холинэстеразы: ФОС, карбаматы
1.2. Пресинаптические блокаторы высвобождения ацетилхолина: ботулотоксин
2. Действующие на ГАМК-реактивные синапсы
2.1. Ингибиторы синтеза ГАМК: производные гидразина
2.2. Антагонисты ГАМК (ГАМК-литики): бициклофосфаты, норборнан
2.3. Пресинаптические блокаторы высвобождения ГАМК: тетанотоксин
3. Блокаторы Nа-ионных каналов возбудимых мембран: тетродотоксин, сакситоксин
ГАМК — нейромедиатор в тормозных межнейрональных синапсах ЦНС животных и человека. Конвульсанты, действующие на ГАМК-ергический синапс, либо блокируют синтез ГАМК (производные гидразина и др.) и ее высвобождение (тетанотоксин) в синаптическую щель, либо являются физиологически-ми антагонистами нейромедиатора, взаимодействующими с ГАМК-рецепторами (ГАМК-литики).