Ок­тябрь­ский пе­рево­рот 1917 г. и его вли­яние на об­щест­вен­но-по­лити­чес­кую жизнь в Ка­захс­та­не. Ус­та­нов­ле­ние Со­ветс­кой влас­ти: пу­ти и осо­бен­ности

Историческая хроника

К осе­ни 1917 г. в Ка­захс­та­не про­изо­шел сдвиг по­лити­чес­ких наст­ро­ений на­род­ных масс в сто­рону боль­ше­виков. Боль­шинс­тво бед­ных сло­ев на­селе­ния все бо­лее спла­чива­лось вок­руг боль­ше­виков и их со­юз­ни­ков. По­ложе­ние тру­дящих­ся масс ухуд­ша­лось, го­лод ох­ва­тил це­лые районы Сыр­дарьинс­кой и Се­мире­ченс­кой об­ластей. В сен­тябре — ок­тябре 1917 г. бас­то­вали ра­бочие Пет­ро­пав­ловс­ка, Ураль­ска, ря­да стан­ций Орен­бург­ско-Таш­кент­ской же­лез­ной до­роги, мас­со­вые выс­тупле­ния про­изош­ли в Вер­ном, Аулие-Ате и дру­гих го­родах. За­бас­товки и стач­ки ра­бочих пе­реме­жались с выс­тупле­ни­ями го­родс­кой бед­но­ты, под­держи­вались сол­да­тами. Мас­со­вый ха­рак­тер при­об­ре­ли аг­рарные выс­тупле­ния. Шли ме­сяцы, а Вре­мен­ное пра­витель­ство не предп­ри­нима­ло ощу­тимых мер по удов­летво­рению нужд тру­дящих­ся, ее ор­га­ны влас­ти те­ряли под со­бой поч­ву. Ма­ло то­го, Вре­мен­ное пра­витель­ство вста­ло на путь по­дав­ле­ния за­бас­то­вок тру­дящих­ся си­лой. В стра­не сло­жилась ре­волю­ци­он­ная си­ту­ация. Обост­ри­лись все приз­на­ки об­ще­наци­ональ­но­го кри­зиса:

  1. тя­желое нас­ле­дие мо­нар­хии;
  2. над­ви­га­ющиеся го­лод и раз­ру­ха;
  3. нес­по­соб­ность Вре­мен­но­го пра­витель­ства дать мир на­родам, зем­лю крестьянам, фаб­ри­ки ра­бочим, ра­венс­тво на­ци­ональ­ным мень­шинс­твам, ре­аль­ные га­ран­ти­рован­ные пра­ва граж­да­нам Рос­сии; 4) на­рас­та­ние анар­хи­чес­ких наст­ро­ений мел­ко­бур­жу­аз­ных масс.

24 ок­тября 1917 г. в Пет­рогра­де на­чалось во­ору­жен­ное восс­та­ние. К ут­ру 25 ок­тября в го­роде бы­ли зах­ва­чены сто­рон­ни­ками со­ветс­кой влас­ти важ­ней­шие объек­ты: вок­за­лы, элект­рос­танции, те­лефон­ные стан­ции, пра­витель­ствен­ные уч­режде­ния, бан­ки. Вре­мен­ное пра­витель­ство бы­ло арес­то­вано. 25 ок­тября бы­ло опуб­ли­кова­но на­писан­ное В. И. Ле­ниным «Об­ра­щение к граж­да­нам Рос­сии», в ко­тором го­вори­лось: «Вре­мен­ное пра­витель­ство низ­ло­жено. Го­сударс­твен­ная власть пе­реш­ла в ру­ки ор­га­на Пет­роградс­ко­го Со­вета ра­бочих и сол­датс­ких де­пута­тов — Во­ен­но-ре­волю­ци­он­но­го ко­мите­та, сто­яще­го во гла­ве пет­роградс­ко­го про­лета­ри­ата и гар­ни­зона. Де­ло, за ко­торое бо­рол­ся на­род: не­мед­ленное пред­ло­жение де­мок­ра­тичес­ко­го ми­ра, от­ме­на по­мещичьей собс­твен­ности на зем­лю, ра­бочий конт­роль над про­из­водс­твом, соз­да­ние Со­ветс­ко­го пра­витель­ства, это де­ло обес­пе­чено».25 ок­тября 1917 г. ве­чером в Смоль­ном отк­рыл­ся II Все­рос­сий­ский съезд Со­ветов, на нем бы­ло за­чита­но под­го­тов­ленное В. И. Ле­ниным возз­ва­ние «Ра­бочим, сол­да­там и крестьянам!», в ко­тором речь шла об отс­тав­ке Вре­мен­но­го пра­витель­ства и про­возг­ла­шении пе­рехо­да влас­ти в ру­ки Со­ветов. В част­нос­ти, этот до­кумент со­дер­жал сле­ду­ющие по­ложе­ния: «Опи­ра­ясь на во­лю гро­мад­но­го боль­шинс­тва ра­бочих, сол­дат и крестьян, опи­ра­ясь на со­вер­шивше­еся в Пет­рогра­де по­бедо­нос­ное восс­та­ние ра­бочих и гар­ни­зона, съезд бе­рет власть в свои ру­ки. Вре­мен­ное пра­витель­ство низ­ло­жено!»

26 ок­тября бы­ли при­няты пер­вые дек­ре­ты со­ветс­кой влас­ти — «Дек­рет о ми­ре» и «Дек­рет о зем­ле». В «Дек­ре­те о ми­ре» го­вори­лось, что со­ветс­кое пра­витель­ство «пред­ла­га­ет всем во­юющим на­родам и их пра­витель­ствам на­чать не­мед­ленно пе­рего­воры о спра­вед­ли­вом де­мок­ра­тичес­ком ми­ре». Вто­рым был при­нят «Дек­рет о зем­ле», ко­торым от­ме­нялось пра­во част­ной собс­твен­ности на зем­лю, оно за­меня­лось го­сударс­твен­ной собс­твен­ностью.

3 но­яб­ря 1917 г. бы­ла опуб­ли­кова­на «Дек­ла­рация прав на­родов Рос­сии», про­возг­ла­шав­шая ра­венс­тво и су­вере­нитет на­родов Рос­сии, их пра­во на са­мо­оп­ре­деле­ние, вплоть до от­де­ления и об­ра­зова­ния са­мос­то­ятель­ных го­сударств, а так­же про­возг­ла­шалась от­ме­на на­ци­ональ­ных и на­ци­ональ­но-ре­лиги­оз­ных ог­ра­ниче­ний и при­виле­гий, сво­бод­ное раз­ви­тие на­ци­ональ­ных мень­шинств и эт­ни­чес­ких групп, на­селяв­ших Рос­сию. А 20 но­яб­ря 1917 г. бы­ло опуб­ли­кова­но Об­ра­щение Со­ветс­ко­го пра­витель­ства «Ко всем тру­дящим­ся му­суль­ма­нам Рос­сии и Вос­то­ка», в ко­тором бы­ли объяв­ле­ны сво­бод­ны­ми и неп­ри­кос­но­вен­ны­ми на­ци­ональ­ные и куль­тур­ные уч­режде­ния, обы­чаи и ве­рова­ния му­суль­ман. В нем, в част­нос­ти, под­черки­валось: «От­ны­не ва­ши ве­рова­ния и обы­чаи, ва­ши на­ци­ональ­ные и куль­тур­ные уч­режде­ния объяв­ля­ют­ся сво­бод­ны­ми и неп­ри­кос­но­вен­ны­ми. Уст­ра­ивай­те свою на­ци­ональ­ную жизнь сво­бод­но и беп­ре­пятс­твен­но».

Та­ким об­ра­зом, был осу­щест­влен пе­реход влас­ти в ру­ки Со­ветов в Пет­рогра­де. Весть о по­беде во­ору­жен­но­го восс­та­ния в Пет­рогра­де и ут­верж­де­нии там со­ветс­кой влас­ти дос­тигла Ка­захс­та­на, на­чалось ус­та­нов­ле­ние влас­ти Со­ветов в крае. Оно про­ходи­ло в раз­личных районах не­рав­но­мер­но. Это за­висе­ло от:

  1. со­от­но­шения клас­со­вых сил в том или ином районе;
  2. бли­зос­ти рас­по­ложе­ния к круп­ным про­мыш­ленным цент­рам Ура­ла и Си­бири, к же­лез­ным до­рогам;
  3. спло­чен­ности мест­ных ра­бочих и проч­ности их свя­зей с по­луп­ро­летарс­ки­ми мас­са­ми се­ла, аула;
  4. бо­ес­по­соб­ности боль­ше­вист­ских ор­га­низа­ций на мес­тах;
  5. сте­пени зре­лос­ти на­ци­ональ­но-ос­во­боди­тель­но­го дви­жения.

Ус­та­нов­ле­ние со­ветс­кой влас­ти в Ка­захс­та­не про­ис­хо­дило дву­мя пу­тями:

  1. мир­ным пу­тем — в юж­ных и се­вер­ных об­ластях Ка­захс­та­на. Сыг­ра­ла роль бли­зость про­мыш­ленных цент­ров — Таш­кента, Омс­ка, Че­лябинс­ка, Бар­на­ула, на­личие зна­читель­но­го от­ря­да про­мыш­ленных и же­лез­но­дорож­ных ра­бочих.
  2. пу­тем во­ору­жен­ной борь­бы — в районах рас­по­ложе­ния Ураль­ско­го, Си­бирс­ко­го и Се­мире­ченс­ко­го ка­зачест­ва (Орен­бург, Се­мипа­латинск, Вер­ный).

30 ок­тября о взя­тии влас­ти в свои ру­ки объявил Со­вет ра­бочих и сол­датс­ких де­пута­тов Пе­ровс­ка. 1 но­яб­ря в ре­зуль­та­те бо­ев власть Со­ветов бы­ла ус­та­нов­ле­на в Таш­кенте. 6 но­яб­ря власть к Со­ветам пе­реш­ла в Аулие-Ате, мир­ным пу­тем в на­чале но­яб­ря со­ветс­кая власть бы­ла ус­та­нов­ле­на в Чер­ня­еве. В де­каб­ре — в Бу­ке­евс­кой Ор­де, Пет­ро­пав­ловс­ке, Кок­че­таве, Ат­ба­саре, Кус­та­нае. В ян­ва­ре 1918 г. — в Ак­тю­бинс­ке, 18 ян­ва­ря в Орен­бурге, в ре­зуль­та­те по­дав­ле­ния во­ору­жен­но­го соп­ро­тив­ле­ния ата­мана А. Ду­това. 17 фев­ра­ля власть Со­ветов ут­верди­лась в Се­мипа­латинс­ке, а за­тем в Усть-Ка­мено­горс­ке, Кар­ка­ралинс­ке, Зай­са­не, 3 мар­та в Вер­ном, и в те­чение мар­та она бы­ла ус­та­нов­ле­на во всей Се­мире­ченс­кой об­ласти. Слож­но про­ис­хо­дило ус­та­нов­ле­ние со­ветс­кой влас­ти в Ураль­ске. Здесь она бы­ла про­возг­ла­шена 15 ян­ва­ря 1918 г., но 29 мар­та бы­ла сверг­ну­та. Окон­ча­тель­но со­ветс­кая власть ут­верди­лась в Ураль­ске уже в го­ды граж­данс­кой вой­ны.