Предпосылки и причины Холодной Войны.

НАЧАЛО ВОЙНЫ.

Глава I.

ВВЕДЕНИЕ.

 

Холодная война. Что это такое? Почему отголоски этого события имеют место и по сегодняшний день? Почему на эту тему снято множество фильмов, написана не одна сотня книг? Почему эта проблема настолько актуальна для историков и социологов всего мира? Вопросов можно задать тысячи, но в данной работе, наоборот, будут даны ответы.

Безусловно, многие слышали от родителей, бабушек и дедушек об этом событии, но не все знают, что именно называют данным термином. Если судить лишь по названию, то может показаться, что речь идёт о какой-то войне, которая проходила в очень суровых зимних условиях и имела своё историческое значение. Но это не так, всё гораздо глобальней. Это событие, явилось переломным моментом в ходе истории всего мира, последствиями которого, мы стали невольными свидетелями. Задумывались ли вы, почему СССР превратилось из мощнейшего государства в разворованную, морально обедневшую страну третьего мира, а Америка из страны эмигрантов в сверхдержаву мирового масштаба? Для тех читателей, кто в недостаточной степени осведомлён о данном периоде в истории, введём, для начала, определение, взятое из энциклопедического словаря.

"Холодная Война" - термин, обозначающий состояние военно-политической конфронтации государств и групп государств, при которой ведется гонка вооружений, применяются экономические меры давления (эмбарго, блокада экономическая и т. п.), осуществляется организация военно-статегических плацдармов и баз. "Холодная война" возникла вскоре после 2-й мировой войны. "Холодная война" была прекращена во 2-й пол. 80-х - нач. 90-х гг. главным образом в связи с демократическими преобразованиями во многих странах бывшей социалистической системы.

В этом реферате будет рассмотрено легендарное противостояние ХХ века: СССР и стран Западной Европы, социализма и капитализма.

Сейчас, когда уже имеется минимальное представление о рассматриваемой проблеме, можно обозначить предмет и объект, поставить цели и выявить задачи моего исследования.

Объектом данной работы является непосредственно сама холодная война. Предметом, в свою очередь, обозначим исследование причин, основных этапов и последствий вышеуказанного термина.

Целью данной работы ставлю: подвести итоги Холодной войны.

Задачи будут следующие:

1. Выяснить, какие предпосылки были у данного конфликта.

2. Дать ответ на вопрос: “Почему же Вторая Мировая война стала, по существу, колыбелью войны холодной?”

3. Узнать причины развязки военно- политической конфронтации.

4. Рассмотреть на какие этапы делился рассматриваемый период и какое значение имел каждый из них.

Конечно, предоставить полный и качественный анализ проблемы не получится. Ведь это событие произошло относительно недавно и много информации хранится в архивах спецслужб всех стран мира под грифом “секретно”. Но эта секретность только усиливает интерес человечества, который в результате приводит к многочисленным разнообразным работам на данную тему. Своё исследование я основывал на доступной информации из интернета, книг и учебников Истории. Исходя из этого, в итоге мною будет выражено субъективное мнение о значении Холодной войны для мирового сообщества.

 

Термин “холодная война” был введен в обращение Черчилем в ходе его выступления в Фултоне (США) 5 марта 1946 года. Уже не являясь лидером своей страны, Черчиль оставался одним из самых влиятельных политиков мира. В своей речи он констатировал, что Европа оказалась разделенной “железным занавесом”, и призвал западную цивилизацию объявить войну “коммунизму”. На самом деле война двух систем, двух идеологий не прекращалась с 1917 года, однако, оформилась как вполне осознанное противостояние именно после Второй Мировой войны. Почему же Вторая Мировая война, по существу, стала колыбелью войны холодной? На первый взгляд, это кажется странным, но если обратиться к истории Второй Мировой войны, то многие вещи прояснятся.

Германия начала территориальные захваты (Рейнская область, Австрия), а будущие союзники взирают на это почти равнодушно. Каждый из будущих союзников предполагал, что дальнейшие шаги Гитлера будут направлены в “нужную” им сторону. Западные страны, в известной степени, поощряли Гитлера, закрывая глаза на многие нарушения международных договоров по демилитаризации Германии. Наиболее ярким примером такой политики является Мюнхенский договор 1938, по которому Гитлеру была отдана Чехословакия, СССР склонен был рассматривать действия Гитлера как проявление “общего кризиса капитализма” и обострение противоречий между “империалистическими хищниками”. Считая, что после Мюнхена, когда страны Запада фактически дали Гитлеру “карт бланш” в движении на Восток, каждый сам за себя - решил Сталин и СССР заключил с Гитлером “Пакт о ненападении” и, как в последствии стало известно, секретный договор о разделе сфер влияния Теперь известно, что Гитлер оказался непредсказуем и начал войну против всех сразу, что, в конце концов, его и погубило. Но Гитлер и в страшном сне не мог предположить образования коалиции, которая в итоге и вышла победительницей в войне. Гитлер рассчитывал на то, что те глубокие противоречия, которые существовали между будущими союзниками, непреодолимы, и ошибся.. Сейчас у историков достаточно данных о личности Гитлера. И, хотя хорошего о нем говорят мало, дураком его не считает никто, а значит, противоречия на которые он рассчитывал, реально существовали. То есть у “холодной войны” были глубокие корни.

Почему же она началась только после Второй Мировой войны? Очевидно, это было продиктовано самим временем, самой эпохой. Из этой войны союзники вышли настолько сильными, а средства ведения войны стали столь разрушительными, что стало ясно: выяснять отношения прежними методами слишком большая роскошь. Тем не менее, желания извести противную сторону у партнеров по коалиции не убавилось. В известной степени инициатива начала “холодной войны” принадлежит странам Запада, для которых мощь СССР, ставшая очевидной в ходе Второй Мировой войны, оказалась очень неприятным сюрпризом.

Итак, “холодная война” возникла вскоре после окончания Второй Мировой войны, когда союзники принялись подводить ее итоги. Что же они увидели? Во-первых, Пол-Европы оказалось в советской зоне влияния, и там лихорадочно возникали просоветские режимы. Во-вторых, возникла мощная волна освободительного движения в колониях против метрополий. В-третьих, мир быстро поляризовался и превращался в двухполюсной. В-четвертых, на мировой арене сформировались две сверхдержавы, военно-экономическая мощь которых давала им существенное превосходство над другими. Плюс ко всему, интересы стран Запада в различных точках земного шара начинают наталкиваться на интересы СССР. Вот это новое состояние мира, образовавшееся после Второй Мировой войны, быстрее других и осознал Черчиль, провозгласив “холодную войну”.