ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ
СЦЕНАРИЙ ФЕСТИВАЛЯ
«МУЗЫ ВЕЛИ В БОЙ»
(сцена оформлена в соответствии с темой, отдельно на авансцене располагается «памятник» с подставкой под цветы ( это может быть гильза от снаряда или высокая ваза))
Педагог:
Добрый день, уважаемые участники районного фестиваля военно-патриотической песни, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Мы собрались сегодня в этом зале, чтобы отдать дань памяти подвигу советского народа, подвигу наших дедов и прадедов, победивших фашизм. Сегодня, здесь в этом зале будут звучать песни, военных лет, песни о войне написанные уже в мирное время. Мы соберем эти песни в один букет – букет памяти, и вручим его тем, кто завоевал для нас Победу – нашим ветеранам.
(представление ветеранов Вов, приглашённых на фестиваль)
И мы начинаем!
Сцена открыта. На сцене стоит вокальная группа. Исполняется 1 куплет песни «Священная война» после песни…
Чтец: Седина отсчитывает даты,
И сквозит тревогою уют.
В одиночку старые солдаты
Песни позабытые поют.
Может так, а может, к непогоде
Ноют раны у седых солдат.
Песни тоже вроде бы не в моде,
Вроде устарели, говорят.
Может быть и мы, и песни стары.
Высохла кровавая роса.
Новое под перебор гитары
Новые выводят голоса.
Легкие и свежие. Обиде
Не копиться, не кипеть во мне.
Наши песни спеты в лучшем виде,
Наши песни спеты на войне.
Звучит фонограмма песни «Священная война» На экране видеоряд.
Ведущий 1: Эти годы, эти волнующие, озаренные пламенем великой битвы, дни никогда не изгладятся из нашей памяти. Советский народ защитил мир от фашистских полчищ. Ценой величайших лишений и жертв, ценой самоотверженного подвига на фронте и в тылу была завоевана Победа.
Ведущий 2:Война и музы. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Вспомним старинное изречение: «Когда говорят пушки, музы умолкают». Но в годы суровых испытаний, в годы священной войны музы не могли молчать, они вели в бой, они становились оружием, разящим врагов…
Ведущий 1: Великая победа над фашистскими захватчиками ковалась не только с помощью самолетов, танков, автоматов и пулеметов, победу одержать помогла и песня.
Ведущий 2: На всех передовых, в любую минуту затишья между боями, когда солдат отдыхал, в бой вступали песни советских артистов.
Ведущий 1: На передовой – без остатка, высокое слово, трудись!
Пора!.. Поднимайся, в атаку! Ваш выход, товарищ артист!
Ведущий 2: Наш фестиваль открывает песня «Вальс» (Легкий, школьный вальс тоже был у нас)
(каждый исполнитель выходит на сцену, держа в руках красную гвоздику, после исполнения песни он ставит ее в подставку около «памятника» на авансцене)
Ведущий 1:Сразу же в первые месяцы Великой Отечественной войны на фронт вместе с солдатами регулярных частей двинулись фронтовые концертные бригады. Уже к концу сентября 1941 года действующую армию обслуживало 42 таких коллектива. К маю 1942 года их число возросло до 60-ти.
Ведущий 2: Песня «Бьется в тесной печурке огонь» родилась случайно и стала первой лирической песней, рожденной в пламени войны. Это было 16 «домашних» строк из письма к жене, написанных поэтом Алексеем Сурковым в конце ноября 1941 года, после тяжелого боя под Истрой.
Ведущий 1: Лучшая награда для поэта – когда песня согревает солдатские сердца, звучит в землянках в час перед атакой, становится задушевной спутницей человека на войне. Несчетное количество раз эта песня звучала по радио в передачах «По заявкам воинов», и сегодня она прозвучит в исполнении ансамбля…..
Ведущий 1:Удивительна судьба этой песни. Перед самой войной в Москву прибыл польский джаз. Среди музыкальных новинок поляки привезли «Синий платочек». Именно тогда Клавдия Шульженко его услышала впервые. Музыка понравилась, а слова так себе, - вспоминала она позже - слишком банальные.
Ведущий 1:Удивительна судьба этой песни. Перед самой войной в Москву прибыл польский джаз. Среди музыкальных новинок поляки привезли «Синий платочек». Именно тогда Клавдия Шульженко его услышала впервые. Музыка понравилась, а слова так себе, - вспоминала она позже –
слишком банальные.
Ведущий 2:И вот однажды она пела для тех, кто работал «На дороге жизни», возил хлеб в блокадный Ленинград. Пела ночью. Тогда и подошел к певице лейтенант Михаил Максимов и предложил листок с сочиненными им стихами на музыку «Синенького платочка». Стихи сразу понравились Шульженко. С тех пор не было ни одного концерта певицы, в котором бы не звучала эта песня. Эта песня дошла с боями до Берлина. 9 Мая 1945 года у рейхстага ее впервые пела Лидия Русланова.
Ведущий 1: Песню «Синий платочек» исполняет…
Ведущий 2: Быть защитником своих близких, своей Родины – это святая честь любого человека. Так было и так будет! Защитники нашей Родины – это Российская земля – армия и Военно-Морской флот. Это наши летчики, солдаты, моряки и пограничники.
В исполнении…. звучит песня «Три танкиста»
Ведущий 1: Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Песню «Тучи в голубом» исполняет ….
Ведущий 1: Ради жизни других детей шли на подвиг наши предки во времена Дмитрия Донского, Михаила Кутузова, Георгия Жукова. И именно ради жизни на родной земле несут сегодня службу, исполненную опасностей, наши мужественные воины – современники. Низкий поклон им за их великую жертву и любовь, без которых невозможно быть настоящим солдатом, воином, без которых невозможно устоять миру.
Песню из кинофильма «Офицеры» исполняет….
Ведущий2: Становится невыносимо горько от мысли, что и через 65 лет после того, как отгремели последние залпы Великой Отечественной, вновь матери России оплакивают своих сыновей, внуков и правнуков. Тех, кто подарил нам победу в 45-м.Песню «Бери шинель» для вас исполнит….
Ведущий 1: Мы здесь, с тобой, не потому, что дата –
Как злой осколок, память жжет в груди.
К могиле неизвестного солдата.
Не только в праздники, и в будни приходи.
Он защитил тебя на поле боя.
Упал, ни шагу не ступив назад.
И имя есть у этого героя –
Великой Армии простой солдат!
Звучит песня «Журавли»
Ведущий 2: Да, жизнь бежит, кипит, клокочет.
И люди строят и куют.
И горы пробуют ворочать.
И песни новые поют.
В движенье дней неумолимом,
Одну особенность заметь,
И жизнь и песня неделимы.
Пока мы живы – будем петь!
Ведущий 1: Песню «Майский вальс» исполняет….
Ведущий 2: Песни нашей памяти… Военные песни. Они не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках информбюро, их боевой потенциал не учитывался в штабах при обороне и наступлении.
Но для победы нашей, для нашей выстраданной Победы они сделали очень и очень много. Может быть, это нельзя назвать подвигом, а вот честной солдатской службой назвать можно и нужно.
«Попурри на тему песен военных лет»
Чтец:
Способен до абсурда оглушить
Напор наемных песенных ветров,
Но лязгу их, поверь не заглушить
«Катюши» нашей и «Калинки», и «Подмосковных вечеров».
По-стариковски и скромны и строги
Народную участливость ценя,
Еще живут меж нами «Эх, дороги»,
«Землянка», «Огонек», и «Жди меня»…
Прошу не отнимайте их у века,
Хоть ритм его не тот, что был вчера.
Поскольку жизнь – не только дискотека,
В ней и для мысли быть должна пора…
Пора пришла. И мы сегодня,
Великий отмечая юбилей
Победы над фашизмом всенародный,
Поем те песни, что душе милей!
Звучит песня «День Победы»