Репортаж
Отчет
Этот жанр уже давно обосновался на страницах российских газет. Еще петровские "Ведомости" активно использовали его как привычную форму сообщений о проходивших мероприятиях. Ведь и до появления печати отчет существовал в устной форме: каждое утро царю докладывали важные сообщения из жизни общества.
Такие отчеты состояли из информационных блоков, расположение которых создавало определенный контекст звучания каждой новости в отдельности. Так, порою абсолютно без специального замысла, возникал анализ-синтез в информационных жанрах. Может быть, потому сегодняшние теоретики публицистики выделяют два вида отчета - информационный и аналитический.
Цель информационного отчета - проинформировать аудиторию о ходе собрания, конференции, форума или какого-нибудь другого важного мероприятия. И потому отчет относят к информационным жанрам, несмотря на постановку в нем актуальных проблем действительности и глубокий анализ проблемных ситуаций. Журналист информирует читателя о том, какие вопросы обсуждались или какие события происходили на его глазах.
Он старается донести до аудитории саму атмосферу события. Детализация в описании может занять ведущее место. Журналист пытается сохранить специфические особенности каждого выступления или факта, составляющих структуру коллективного мероприятия. Чаще всего такие отчеты появляются с крупных партийных, государственных, научных конференций и праздничных шоу. Это интересует всех. Скажем, кто откажется узнать подробности о вручении престижной награды. Или уяснить для себя суть актуальной политической, экономической, социальной или научной проблемы.
Но понятно, что далеко не всегда требуется детальный пересказ хода событий, - достаточно бывает кратко изложить суть явления. Для этой цели и существует простейший вид отчета - хроникальный. Он, как правило, дается с телеграфной оперативностью, а по своему назначению - близок заметке.
Объем такого материала обычно не превышает половины газетной полосы. Да и стиль изложения - лаконичный, характер предложений - назывной. Журналист лишь констатирует, оставляя за собой право вынести подробный разговор за рамки отчета. Поэтому при изложении фактов он может и не придерживаться той хронологической последовательности, в какой развивалось событие.
Если же автор материала придерживается при изложении точной хронологии и знакомит с содержанием каждого из многочисленных фактов, то у него получается развернутая панорама мероприятия. Этот вид отчета получил название развернутого. Объем такого отчета может быть очень большим, в зависимости от продолжительности события.
Но долгое перечисление может утомить читателя. Да и газета не всегда может пожертвовать своими страницами ради подробного пересказа. В таком случае журналист отбирает наиболее значимые факты, группирует их по смысловому содержанию, обобщает их и делает свои выводы. Из-под его пера выходит тематический отчет. Только здесь автор позволяет себе высказать собственные взгляды на происходившее.
А бывает и так, что одна из длинной цепи рассмотренных проблем - самая важная на сегодняшний день. И журналист решает отдать ей предпочтение, излагая все остальные в хроникальном плане.
Но наиболее сложный - отчет с углубленным анализом проблем и вопросов. Как бы зацепившись за событие как повод для материала, журналист проводит самостоятельное изучение проблемы, сравнивая услышанное или увиденное на коллективном мероприятии с реальными жизненными фактами.
Если в публикациях информационных отчетов главным образом констатируют внешний ход мероприятия, то аналитические отчеты обращают внимание на его внутреннее содержание.
Цель аналитического отчета - показать взаимосвязь тех или иных суждений, оценок, выводов, предложений и дать их оценку, определить значимость. При этом его автор, в отличие от автора информационного отчета, может и не ставить перед собой задачу сообщить обо всех прозвучавших выступлениях или зафиксировать все факты описываемого события. Отбор может производиться, например, по тематическому или проблемному признакам. И в зависимости от направленности интереса журналиста аналитический отчет может быть отчетом-объяснением, отчетом-оценкой или отчетом-программой.
Часто редакция решает провести рейд, чтобы как можно больше событий и фактов проблемной ситуации осветить одновременно. В рейде участвуют несколько журналистов. Они озадачены одинаково. И их цель - выявить типическое в явлении. После того, как они побывают на местах и отследят там состояние дел, журналисты пишут отчет об увиденном. Кто-то один из них берет на себя задачу свести все материалы в единый коллективный отчет о рейде, сопоставив полученные результаты, проанализировав их, сделав выводы и приведя к единообразию стиль изложения.
Такие публицистические материалы отличает сплав информационного и аналитического в подаче фактов, событий и явлений. Здесь можно говорить о новой подгруппе жанров - информационно-аналитической.
Чаще всего информационно-аналитические жанры появляются в журнальной и телевизионной публицистике. Хроника событий здесь дополняется установлением причинно-следственной взаимосвязи.
Требования к литературному оформлению отчета чрезвычайно велики: использование элементов образной стилистики, метафоричности, эмоциональное отражение действия, экспрессивная окраска придают этому жанру действенное, публицистическое звучание.
Прежде всего необходимо сказать, что репортаж - это информационный жанр, который достоверно, выразительно и динамично рисует картину события через непосредственное восприятие автора, обязательно присутствующего на месте действия и создающего "эффект присутствия" для читателей. В основе репортажа всегда лежит новизна события.
Этот жанр имеет богатую традициями историю. Уже в первой русской печатной газете "Ведомости" можно отыскать его следы: описание Полтавской битвы, празднование дня Святых апостолов Петра и Павла в новой столице России... Репортажный стиль с его яркостью позволяет оттачивать свое художественно-публицистическое мастерство многим русским писателям. В начале века часто сопоставляли репортаж с документалистикой кинематографа, видя общее в отчетливой и выразительной работе через деталь, исключающей описательность.
Динамичная картина, которая кажется сиюминутным откликом на событие, сохраняющем взволнованность очевидца, - вот что такое репортаж.
В самом деле, часто бывает недостаточно просто сообщить о факте, - необходимо показать его, передать атмосферу события. Наглядность - лучший помощник в активном восприятии. А оперативный репортаж как раз и позволяет развернуть общую панораму происходящего. Это рассказ очевидца, точный, документальный, объективный, строго придерживающийся естественного хода событий, чем-то напоминающий серию картинок с натуры, сменяющих друг друга.
В какой-то степени это напоминает документальные рассказы или повести, героем которых становится сама жизнь. Точнее сказать, репортаж - это новость в движении.
Здесь журналист использует и короткие интервью по ходу действия, и специфические формы отчета о своих ощущениях. Поэтому можно сказать, что репортаж - это синтетический информационный жанр, наиболее ярко и выпукло рассказывающий об определенном событии, явлении, происшествии. Для него характерна оперативность, сиюминутность. Особенно наглядно это видно на радио и телевидении, когда репортаж ведется непосредственно с места события в момент его свершения. И, конечно же, репортаж носит динамичный характер.
Цель автора репортажа - репортера - не просто запечатлеть "картинку с натуры", а в чем-либо убедить читателя, направить его мысль по определенному руслу. Иначе репортаж потеряет свой смысл, превратившись в хвастливый монолог журналиста, которому посчастливилось где-либо побывать.
Журналист не должен ограничиваться простой передачей информации о событии. Чтобы читатели поняли суть явления, уловили его логическую связь с другими фактами и явлениями, в полной мере оценили значимость происходящего, бывает недостаточно простой фиксации. Для этого репортер и дополняет увиденное и услышанное собственным комментарием, дает аналитическую оценку событию.
Репортаж - не только цепь фактов, но и цепь размышлений. Воссоздать динамику можно через воссоздание движения мысли, отобрав для этого наиболее существенные фрагменты происходящего, моменты изменений и поворотов.
В этом синтезированном жанре используются приемы и методы всех жанровых форм - информационных, аналитических, художественно-публицистических, но в основу текста все же ложится сквозное оперативное отражение происходящего.
Ведь именно события, ограниченные во времени, емкие по своему содержанию, запечатленные в эмоциональной форме, и составляют характерную примету репортажа. А поскольку аудитория тоже становится как бы участником события, то у журналиста возникает необходимость не только сообщить о происходящем, но и зримо изобразить многие существенные детали, став "глазами" и "ушами" аудитории.
Репортеру очень интересны детали и метафоры, передающие характер движения, сжатая и энергичная характеристика действия. Для него важна не цепочка описаний, а передача ощущения постоянного движения, изменчивости ситуации, ее развития.
Само собой, автором репортажа может стать лишь тот, кто сам стал непосредственным участником события. Кстати, иногда журналисту приходится использовать "метод маски", чтобы получить такое право. На какое-то время он сам становится шофером, продавцом или даже преступником, сбежавшим из тюрьмы. Это дает ему возможность глубже познакомиться с проблемой, изучить ее изнутри. Вот тогда-то ему особенно требуется умение быть не только информатором, но и своеобразным художником, способным зримо, в выразительных деталях воссоздать изображаемую действительность. Репортаж от начала до конца пронизан авторским "я", - личностное восприятие позволяет передать все оттенки события, столь необходимые, чтобы возник "эффект присутствия".
Главная особенность картинок, как вы помните, - работа через деталь. Цепочка подробностей, умело выстроенная репортером, создает достоверность и наглядность. Эмоционально насыщенное описание и словно подслушанные журналистом реплики очевидцев позволяют заглянуть за кулисы события. И в этом выборе деталей четко прослеживается позиция уже самого репортера, его отношение к происходящему.
Прежде всего, читателю необходимо передать такие специфические ощущения, как цвет, свет, звук, запах, присущие событию. Отсюда и характер литературно-стилистических средств, используемых в материале: экспрессивная лексика, динамизм глагольных форм, яркие образы метафор.
Репортажный стиль - стремительный и легкий. Нужный эффект позволяют создавать ритмические слова и образы. А стилистически окрашенные слова создают специфическую характеристику ритма. Среди лексического запаса репортера не последнее место занимают разговорные и просторечные слова, оживляющие газетную речь, делающие ее более доступной и демократичной. Поэтому их использование оправдано не только в диалоге, но и в авторской речи для придания высказыванию простоты, непринужденности, а тексту эмоциональности и экспрессивности.
Для того, чтобы событие предстало волнующим действием, реальные детали часто преобразуются в образы и зримое становится зрелищным. Такие образы становятся ведущими в репортажной теме, определяя мелодию события. Журналист вслушивается в мелодию события и пытается воссоздать ее в слове, в общем течении повествования.
Репортаж - жанр трудный. Работа над ним требует высокого профессионального мастерства. Хорошо, если репортаж готовится продолжительное время, - скажем, репортаж о работе таксиста, - но чаще всего журналисту необходимо сдать материал в номер, как говорится, прямо "с колес", по свежим впечатлениям, - репортаж с митинга, например. Без творческого воображения, без образного видения мира, без широкой эрудиции и хорошей осведомленности, без достаточного словарного запаса невозможно выполнить задание редакции качественно и в срок.
Репортера прежде всего интересуют свидетели и очевидцы состоявшегося события, его главные исполнители и участники, инициаторы происходящего и жертвы, вовлеченные в события вольно или невольно. Из этого огромного числа соучастников журналист и выберет героя своего репортажа. Но героем может стать и сам журналист, - ведь он тоже берет на себя одну из ролей события.
Ни на свидетельства очевидцев других событий, предшествующих наблюдаемому, ни на телефонные интервью, ни на поиск справочных материалов при подготовке репортажа зачастую времени не остается. Да и заранее к событию не всегда можно подготовиться, подчитать соответствующую литературу или подстраховаться разговором со специалистом. Ведь репортаж рассчитан на сиюминутное, импровизационное отражение происходящего. Поэтому среди репортеров существует специализация: есть научные репортеры, есть репортеры-криминалисты, есть репортеры-экономисты... Хорошо зная ситуацию в области своей специализации, такой репортер оперативнее сориентируется в происходящем.
Размеры материала на газетной полосе, как правило, не ограничиваются. Все зависит от масштабности события, от глубины проникновения в проблему и публицистического мастерства репортера. Репортаж может многое. Например, усилить конфликтность действия, наглядно объяснить сложившуюся проблемную ситуацию. Он может стимулировать интерес к явлению или даже какой-либо поступок. Поэтому журналист должен помнить о своей ответственности при создании репортажа.