Начальный этап Гражданской войны.

Беженцы

Жертвы

Если в России совершеннолетним, законопослушным и психически здоровым гражданам будет разрешено лицензируемое приобретение короткоствольного огнестрельного оружия (пистолетов, револьверов) в целях самообороны, то как вы отнесетесь к такому решению - положительно или отрицательно?

Динамика за период с марта 2010 по сентябрь 2012

 

 

Согласно Международному комитету Красного Креста, по состоянию на 28 февраля в Бенгази погибло 256 и было ранено 2000 человек.

По данным Ливийской лиги по правам человека (LLHC) количество погибших на 2 марта составило по меньшей мере 6000 человек, три тысячи в Триполи, две тысячи в Бенгази и тысяча в остальных городах.

Муаммар Каддафи заявил 2 марта, что погибло не более 150 человек, хотя неделей ранее СМИ со ссылкой на ливийское правительство сообщали о 300 погибших.

По оценкам ООН на 7 марта в Ливии погибло более тысячи человек.

По заявлению директора одной из больниц Мисураты, сделанному 14 апреля, с начала восстания в городе погибли по крайней мере 700 человек. К этому времени в городе всё ещё продолжались бои между повстанцами и правительственной армией, хотя ливийское телевидение заявило об установлении армией контроля над городом ещё 17 марта.

По заявлению официального Триполи, сделанному 1 июня, с 19 марта по 26 мая от ракет и бомб НАТО было убито 718 и ранено 4067 человек. В то же время ливийская армия отказалась сообщать о своих потерях.

В захваченном Сирте революционеры совершили массовое убийство лоялистов, расстреляв 267 человека. О этом сообщили представители Красного Креста.

30 октября, в Сирте найдены ещё более 50 трупов сторонников Каддафи.

По данным представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев ООН Мелиссы Флеминг, по состоянию на 2 марта число беженцев в районе конфликта достигло 180 тысяч человек (согласно сообщениям СМИ, в основном это арабы — граждане других стран). В Египет бежали 77 тысяч человек, примерно столько же — в Тунис, ещё около 30 тысяч ждут своей очереди на границе. Потери — от 351 до 6000 чел.

 

Уже в конце в конце 1917 в Донскую область стали пробираться активные противники новой власти – офицеры, генералы Л.Г.Корнилов, А.И.Деникин, А.С.Лукомский, лидеры кадетов.

А.М.Каледин, избранный в 1917 на большом войсковом круге атаманом Донского казачества, призвал казачьи войска к борьбе с правительством большевиков. 2 ноября (по старому стилю) 1917 в Новочеркасске появился бывший начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал М.В.Алексеев. На Дону они стали формировать Добровольческую армию, ставшую ядром белогвардейских войск на юге России. Каледин стягивал казачьи войска к Ростову, к ним присоединились офицерские отряды добровольцев. Захватив Ростов, они повели наступление на Север, на Донбасс. Однако население Донской области не поддержало Каледина. Осознав, что поднятое им восстание обречено, Каледин сложил свои полномочия и застрелился.

Вожди белого движения считали Дон районом, из которого можно будет начинать вооруженную борьбу против большевистского правительства, но они переоценили возможности, которые для этого давала область Войска Донского. Присутствие Добровольческой армии породило в казачьей среде страх неминуемого нашествия большевистских войск, к тому же началось разложение формирований добровольцев, оно коснулось и казачьего войска. Добровольческая армия своей территории не имела, была в зависимости от донского, а позже от кубанского правительства, с которым шла борьба из-за его «самостойности». К тому же начались острые противоречия между лидерами добровольцев Корниловым и Алексеевым. В конце концов Корнилову была вручена военная власть и командование Добровольческой армией, его заместителем стал генерал Деникин. Генерал Алексеев и большинство командного состава являлись монархистами, но вынуждены были скрывать свои реставрационные намерения. Наступление Красной Армии на Донскую область вынудило Добровольческую армию покинуть Дон. Армия отодвинулась к Екатеринодару, столице Кубанского казачьего войска, но раньше, чем она подошла к городу, в нем установилась Советская власть. По приказу Корнилова начался штурм Екатеринодара, закончившийся поражением Добровольческой армии, Корнилов был убит снарядом, попавшим в дом, где размещался его штаб. Новый главнокомандующий генерал Деникин овладел Екатеринодаром, этот город стал столицей созданного на юге антибольшевистского правительства – «Особого совещания».