Василий Иванович Чапаев

(1887 – 1919)

Василий Иванович Чапаев родился в 1887 году в Чувашии, в многодетной семье крестьянина – бедняка. В 1896 году его родители переехали из родной деревни Будайки в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии, где и прошла юность Василия Ивановича. Здесь он учился в школе, с двенадцати лет стал работать, овладел мастерством плотника. В этом селе нашел себе спутнику жизни – Пелагею Никаноровну Метлину, работницу кондитерской фабрики.

С 1914 года Василий Иванович участвовал в первой мировой войне в составе Юго – Западного фронта. В январе 1915 года Чапаев прибыл с пополнением в полк, стоявший под Перемышлем. В боях был четырежды ранен. По источникам Института военной истории, за боевые отличия и личное мужество Чапаев был четырежды (!) награжден Георгиевским крестом и удостоен Георгиевской медали. Героизм и умение ориентироваться в военных ситуациях, военные дарования способствовали его продвижению по службе, получению офицерского звания.

После госпиталя летом 1917 года Чапаев был направлен в 138 – й запасной полк. Здесь его избрали в солдатский комитет. Он сблизился с большевиками и в том же году вступил в партию большевиков.

После Октябрьской революции он отстаивал ее завоевания. Назначенный командиром полка, а затем военным комиссаром Николаевского уезда, он сражался против кулаков, уральского белоказачества, мятежных белочехов, самарских белогвардейцев. Занимался формиро­ванием отрядов Красной гвардии.

Стремительность и храбрость, умение своим примером поднять бой­цов в атаку способствовали росту его авторитета. В ноябре 1918 года Чапаев был направлен в Москву на ускоренные курсы Академии Ген­штаба Красной Армии. Отношение к необходимости учиться у Чапаева было резко негативным, он считал, что военному-человеку нужны не книжные знания, а практика. Курсы он так и не закончил, вернулся на фронт, где поступил в распоряжение М.В. Фрунзе. По-разному скла­дывались у Чапаева отношения с видными партийцами. М.В. Фрунзе и В.В. Куйбышев души в нем не чаяли, Л.Д. Троцкий считал его бандитом и навещал его только под охраной и прикрытием орудий своего бронепоезда.

Популярность Чапаева в годы гражданской войны была необы­чайна, он был известен по обе стороны Восточного фронта. О сме­лости и отваге его слагали легенды. Вопреки распространенному в литературе мнению, В.И. Чапаев, будучи командующим группой войск и начальником дивизии, предпочитал разъезжать не на тачанках и лошадях, а на автомобиле «Форд-Т», который мог развивать по тем временам огромную скорость — до 50 км в час. Уже в годы граж­данской войны Чапаев предполагал, что век кавалерии близится к концу и она должна уступить место технике. Вверенные ему войска были оснащены броневиками, аэропланами, химическим оружием, применение которого до 1925 года не было запрещено. В распоряже­нии Чапаева были средства связи (телефон, телеграф, мотоциклет­ная связь), которые отлаженно действовали. В 1919 году 25-я диви­зия под командованием Чапаева нанесла поражение колчаковским войскам под Бузулуком, Бугульмой и Уфой. За бои под Уфой В.И. Ча­паев был награжден высшей боевой наградой тех лет .— орденом Красного Знамени.

В сентябре 1919 года штаб 25-й дивизии во главе с Чапаевым оказался окруженным белыми под командованием атамана B.C. Толстова в городе Лбищенске. Берег Урала стал местом чудовищной рас­правы с пленными красноармейцами. Раненый Чапаев пытался спас­тись, переплыв реку, но не хватило сил и он утонул. Его тело так и не было найдено. Узнав о смерти Чапаева, белогвардейцы отслужили в церквах благодарственные молитвы.

Народный герой гражданской войны В.И. Чапаев еще при жизни стал легендой. О его подвигах писались книги и слагались стихи. Не одно поколение мальчишек играло в Чапая и рвалось в переполненные кинозалы, где шел фильм о нем. А в 70 – 80 – е годы Чапаев превратился в героя анекдотов и забавных историй, что было проявлением разрушения революционных ценностей и идеалов в народном сознании.

Семен Михайлович Буденный

(1883 – 1973)

Родился в 1883 году на хуторе Козюрин Донской области в семье крестьянина – бедняка.

Участвовал в русско – японской войне 1904 – 1905 годов в качестве рядового, в боях отличился храбростью, был ранен. Вскоре после войны он был направлен в Петербургскую школу наездников, через год получил звание младшего унтер – офицера и стал инструктором по выездке лошадей в приморском драгунском полку.

Первая мировая война открыла для Буденного широкие возможности для военного роста. В боях с немцами и австрийцами в Польше и с турками на Кавказском фронте в составе 18 – го Северного драгунского полка взводный унтер – офицер Буденный проявил поразительную отвагу и храбрость, за что и был пять раз награжден Георгиевским крестом и четырежды – Георгиевской медалью.

Знакомство с М. В. Фрунзе летом 1917 года стало поворотным в судьбе Семена Михайловича: он поддержал и разделил взгляды большевиков, а после демобилизации старой армии возвратился на родной Дон, чтобы участвовать в установлении советской власти. Там же, на Дону, Буденный стал участником гражданской войны и одним из организаторов и командиров конных партизанских отрядов.

Отряды Буденного, объединенные в бригаду, а затем в дивизию, играли крупную роль в обороне Царицына в конце 1918 - начале 1919 года.

В июне 1919 года он был назначен командиром конного корпуса, а в ноябре 1919 года, после ранения Б. М. Думенко, вместе с Ворошиловым, командующим 1 – й конной армией.

События гражданской войны прославили решительного и находчивого кавалериста. Стали крылатыми его слова: «Кто боится смерти – то покойник среди живых».

В 1919 году он провел блестящий рейд к тылам белых, в резуль­тате которого было захвачено 15 тыс. пленных, 115 пулеметов и 72 орудия. За рейд он был награжден орденом Красного Знамени. В том же году Буденный вступил в партию большевиков. Конная ар' мня Буденного громила лучшие конные соединения белых под Воро­нежем, внесла свой вклад в разгром войск А.И. Деникина. Правда, и самого Буденного, конники генералов Постникова, Покровского, Шатилова, Мамонтова, Шкуро и другие били не раз (в одном из писем Ленину Буденный признавался: «Еще никогда мок» конницу так не били»).

1-я конная армия сражалась в 1920 году с врангелевцами, в 1921 году - била махновцев, в 1926 году — воевала с басмачами в Турке­стане. Семен Михайлович говаривал: «Да по мне все равно какой фронт — мое дело разбить».

Террор Буденный считал непременным атрибутом войны и немало поусердствовал в расправах над белогвардейцами. Отвага и мужество, личное участие в каждом сражении, твердость и хладнокровие способ­ствовали тому, что у своих подчиненных Буденный пользовался ис­ключительным авторитетом. После сражений на Польском фронте, куда 1-я конная прибыла, совершив тысячеверстный переход с Кубани, Буденный попал у В.И. Ленина в категорию «незаменимых*. Ему в заслугу ставилось и то, что по ходу следования армия не только демонстрировала свою грозную мощь петлюровцам и махновцам, но и успешно выбивала из местного населения, по указанию Ленина, хлеб. Буденного наградили еще одним орденом Красного знамени.

В 20-е годы происходило стремительное продвижение Буденного, ставшего в армии живой легендой, по службе; заместитель командую­щего войсками Северо-Кавказского военного округа, помощник глав­кома по кавалерии, инспектор кавалерии РККА... ,

В 1932 году Буденный окончил Военную академию РККА им. Фрун­зе, в 1935 году стал маршалом, в 1939 году — заместителем, а затем первым заместителем наркома обороны.

Занимая высокие и ответственные посты, Буденный значительно отставал от требований времени. Направляя усилия на развитие кава­лерии, он отказывался признавать изменение приемов войны, игнори­ровал новые виды вооружения. Подобная установка подвергалась кри­тике со стороны маршала М.Н. Тухачевского, настаивавшего на необ­ходимости скорейшей технической модернизации армии. В 1937 году СМ. Буденный стал членом Специального присутствия, судившего и приговорившего к расстрелу Тухачевского.

Начавшаяся Великая Отечественная война все расставила на свои места. Семен Михайлович Буденный к «войне моторов» оказался не готов.

Назначенный в июле 1941 года главнокомандующим войсками Юго-Западного направления, он ни в одной крупной операции не смог добиться успеха. Действия кавалерийских корпусов и дивизий под ударами немецкой авиации не могли быть эффективными. Тем не ме­нее Буденный не раз награждался орденами, в том числе орденом Суворова 1-й степени.

В послевоенные годы карьера Буденного закончилась. Пробыв в течение 8 лет заместителем министра сельского хозяйства по коневод­ству и коннозаводству, в 1954 году Семен Михайлович был переве­ден в группу генеральных инспекторов Министерства обороны, что означало фактически отставку.

Семен Михайлович Буденный скончался в 1973 году. Похоронен в Москве у Кремлевской стены.