Освобождение Франции
Высадка в Италии
Победа в Северной Африке
Налёты британской авиации на Германию
Перелом в битве за Атлантику
Англо-американский военный союз
На Дальнем Востоке
Малайская операция
Британские солдаты сдаются японским войскам в Сингапуре
На Дальнем Востоке столкнулись интересы Японии, которая желала развязать себе руки в Китае, и западных держав: США, Великобритании и Нидерландов, которые этому всячески препятствовали.
7 декабря 1941 года Япония нанесла удар по американской военно-морской базе Пёрл-Харбор. На следующий день она объявила войну США и Великобритании.
Учитывая, что Германия и Италия объявили 14 декабря 1941 года войну США, окончательно оформились два лагеря противоборствующих сторон: СССР, США, Великобритания с доминионами и некоторые другие страны с одной стороны, и Германия, Италия и Япония, с другой (важное исключение: Великобритании (Япония не объявила войну СССР).
Британские ВВС на Мадагаскаре
Перелом в войне
Битва за Атлантику (1939—1945)
Офицеры на мостике британского эсминца ведут наблюдение
Важнейшее значение для Великобритании имело обеспечение устойчивости морских коммуникаций, в первую очередь, в Северной Атлантике. До сих пор потери британского торгового флота, несмотря на все усилия, превышал тоннаж вводимых в строй судов. В мае-октябре 1942 года действия немецких подводных лодок были самыми результативными.
Только начиная с апреля 1943 года отмечен качественный и количественный рост противолодочных сил союзников, сокращение их потерь в тоннаже и рост потерь немецких подводных лодок, при этом прирост союзного тоннажа стал превышать потери.
Стратегические бомбардировки в период Второй мировой войны
Avro Lancaster над Гамбургом
В марте 1942 года британская авиация начала бомбардировки германских городов.
Основное усилие в конце 1942 — начале 1943 годов британская авиация сосредоточила на бомбардировке германских судоверфей, морских объектов и военно-морских баз. С весны 1943 акцент был смещён на бомбардировку промышленных объектов, особенно Рурского района.
Североафриканская кампания, Мароккано-алжирская операция, Тунисская кампания
Британский танк Валентайн с пехотой на броне
8-10 ноября 1942 года в Северной Африке (в Алжире, Оране и Касабланке) высадились американские и британские войска.
31 января американский генерал Д. Эйзенхауэр объединил под своим командованием все союзные войска в Северной Африке. 13 мая 1943 года немецко-итальянские войска в Тунисе капитулировали.
Итальянская кампания (1943—1945)
Британские войска на Сицилийском побережье
10 июля 1943 года англо-американские войска, объединённые в 15-ю группу армий, высадились на Сицилии и к середине августа полностью заняли остров, 3 сентября они высадились на юге Апеннинского полуострова, что привело к падению правительства Б. Муссолини и выходу Италии из войны.
В ответ немецкие войска разоружили почти всю итальянскую армию и заняли большую часть страны.
В декабре 1943 года зоны ответственности США и Великобритании в Европе были разделены: Верховным командующим союзными войсками на северо-западе Европы стал американский генерал Д. Эйзенхауэр, Верховным командующим союзными войсками в Средиземноморье — британский генерал Г. Уилсон.
Победа над Германией
С 22 июня 1941 года основные силы вермахта сражались на Восточном фронте против СССР. Советский Союз настаивал на открытии второго фронта против Германии в Европе. Однако У. Черчилль всеми силами оттягивал высадку во Франции. В итоге она не состоялась ни в 1942 году, ни в 1943 году.
Британские войска высаживаются на побережье Нормандии
Нормандская операция
6 июня 1944 года началась высадка англо-американских войск во Франции. Успеху десантной операции способствовало полное господство англо-американского флота и авиации.
25 июля началось наступление союзных войск в северо-западной Франции. К этому времени были сосредоточены силы 1-й американской, 2-й британской и 1-й канадской армий; вскоре в бой вступила 3-я американская армия. Общее руководство сухопутными войсками осуществлял британский генерал Б. Монтгомери, Верховное командование союзными войсками оставалось за американским генералом Д. Эйзенхауэром.
К концу августа немецкие войска на севере Франции потерпели тяжёлое поражение.
Высадка союзных (американских и французских) войск на юге Франции 15 августа заставила немецкие войска покинуть юг страны.
К 10 сентября 1944 года союзные войска, наступавшие с севера и с юга Франции, соединились.