Три направления в организации питания военнослужащих
Организации питания военнослужащих
Питание в условиях применения противником ядерного оружия
Питание в условиях применения противником оружия массового поражения
Обязанности медицинского работника
Обязанности командира подразделения
Обязанности начальства
Гигиена питания войск
13 июня 2010
- Даёт указание о развёртывании на местности БПП.
- Принимает решение о режиме питания.
- Контролирует качество приготовления пищи.
- Контролирует доведение положенных норм довольствия до личного состава.
- Проверяет наличие и состояние запасов продовольствия у личного состава.
- В установленных случаях разрешает их расходование.
Обязанности командира хозяйственного отделения:
- Проверка качества поступающего продовольствия и приготовления пищи.
- Своевременная доставка готовой пищи и сухих пайков в подразделения.
- Контроль за кулинарным процессом и деятельностью поваров.
- Принимает участие в выборе режима питания.
- Контролирует правильность хранения и качество продуктов и готовой пищи.
- Контролирует своевременность доставки продуктов и готовой пищи.
- Контролирует условия раздачи пищи.
- Ведёт медицинское наблюдение за поварским составом.
Решаемые вопросы:
- Транспортировка пищевых продуктов и готовой пищи.
- Транспортировка воды.
- Тара.
- Упаковочные материалы.
- Дороги.
Следует всегда помнить, что продукты питаниялегче защитить от загрязнения, чем провести специальную их обработку.
- Пища готовится, как правило, вне загрязнённой РВ территории.
- После преодоления участка загрязнения РВ определяется степень радиоактивного загрязнения личного состава, кухни, кухонного инвентаря, продовольствия и воды.
- Если мощность дозы ионизирующего излучения на местности до 1 Р/час, пища готовится и выдаётся обычным порядком с принятием мер против пылеобразования и попадания пыли в пищу.
- При уровне радиоактивности от 1 до 5 Р/час пища готовится в палатках или в сохранившихся укрытиях (зданиях, подвалах).
- Если уровень радиоактивности выше 5 Р/час, приготовление пищи разрешается только в специальных герметизированных укрытиях, оборудованных фильтровентиляционными установками.
- Развёртывание ППП разрешается производить только через 4-5 часов после ядерного взрыва.
13 июня 2010
- 1.Гарнизонное (или котловое) питание. Осуществляется по нормальным рецептурам приготовления пищи и организации оптимальных условий приёма пищи в столовых для военнослужащих.
- 2. Полевое питание:
Котловое – не отличается от котлового питания мирного времени при стационарном размещении воск; горячая пища готовится 3 раза в день с использованием свежих и натуральных продуктов;
Самостоятельное или индивидуально-групповое – в зависимости от обстановки или готовят горячую пищу, или употребляют пищевой рацион без тепловой обработки. Используются малолитражные кухни МК-10, МВК-50, малогабаритные газовые плиты, костры;
Смешанное питание – горячая пища выдаётся 2 раза в сутки (на завтрак и ужин), а между ними солдаты принимают заранее выданные продукты промежуточного питания: хлеб или сухари, вареное мясо или мясо-растительные консервы, сало-шпиг. - 3. Ограниченное питание.
В полевых условиях питание войск организуется через полевые пункты питания (ППП)
Основными из них являются батальонные продовольственные пункты (БПП), из которых пища доставляется на Ротные раздаточные пункты, откуда её подносчики доставляют в боевые порядки.
Питание солдат и офицеров организуется:
- На марше (котловое питание).
- В наступательном бою (личный состав в первом эшелоне получает горячую пищу не менее 2 раз в сутки, во втором эшелоне – 3 раза в сутки).
- В оборонительном бою (горячая пища готовится 3 или 2 раза в сутки, в последнем случае организуется промежуточное питание).
- На отдыхе (горячая пища готовится 3 раза).
В полевых условиях ответственность за организацию питания военнослужащих в подразделении, кроме должностных лиц несут: