Штурмовая лестница

Таран

Прочая техника

Метательные орудия — первое, что вспоминается большинству из нас при словах «осадные машины». Но есть и другие устройства, которые тоже применяются при штурме, и пропустить их было бы неправильно.

Простейший таран — это банальное бревно, которое несут несколько человек и бьют с размаху в створки ворот. Дешево и сердито.

Но, по правде говоря, качественные крепостные ворота таким манером можно бить долго и безо всякого результата. Ведь они и железом порой окованы, а сзади стоят подпорки, другим концом воткнутые в землю. Что делать?

Во-первых, хочется увеличить его, но сделать это трудно: слишком длинное застрянет по пути, слишком толстое не ухватишь. Появляются ременные петли, и оказывается, что на них можно раскачивать таран куда эффективнее, чем на руках.

 

Усовершенствованный таран
Пробуют оковывать конец тарана; правда, это приходится поначалу делать прямо на месте (не тащить же с собой здоровенное бревно?!), что не слишком удобно. Окованный таран, может, и ненамного быстрее ломает ворота, но, по крайней мере, не разобьется в щепки об окованные створки, что с обычным случается сплошь и рядом.

Главная трудность при взломе ворот тараном — это, разумеется, камни, смола и другие малоприятные штуки, которые обрушивают на головы штурмующих со стены. Хочется как-то прикрыть штурмовую команду. Римляне используют плотное построение, со всех сторон закрытое щитами — черепаху; она медленно ползает, но прикрывает от части снарядов. Впрочем, здоровенную каменюку черепаха не удержит, да и смола порой протекает насквозь. Изобретается таран с крышей, укрепленной на такой случай.

Однако такую огромную конструкцию уже не понесешь в руках, и таран ставят на колеса. Сперва — на обычные катки (просто круглые бревна, которые сзади из-под тарана вынимают и переносят вперед). Потом — на полноценные колеса. В этой конструкции ничто не мешает подвесить бревно на петли, оковать его конец и заострить, а команда неплохо защищена. Конечно, защита эта далеко не идеальна, но все же шансы выжить у пробивающих ворота куда лучше, чем были раньше... Такими таранами берут Иерусалим, а позже и Рим...

Разновидность тарана — осадный крюк, он же пробой, предназначенный для стаскивания со стены составляющих ее камней. Были и другие хитрости — ведь мало ли что, кроме обычного тарана, можно поместить в такую конструкцию! — но они большого успеха не имели.

Между прочим, таран используют и по сей день; на вооружении полиции и спецназа многих стран числятся такие системы. В полицейских операциях, в отличие от военных, взрывать двери обычно не хочется...

Это интересно: по-английски таран, как известно, называется ram — так же, как и баран. Так что знатоки английского понимают, с какой целью на самом деле баран смотрит на новые ворота!

Тут и в самом деле говорить особо нечего: лестница как лестница. Но надобно развенчать миф о том, что это и был основной способ взятия городов.

Штурмовать город при помощи лестниц можно лишь при подавляющем численном превосходстве и — одновременно — невероятно высоком боевом духе либо дисциплине. Ведь те, кто лезет по таким лестницам, — типичные смертники. На любых крепостных стенах есть специальные рогатки для сбрасывания лестницы вниз , а порой и более сложные механизмы для той же цели. Наконец, лестницу можно — и не слишком трудно — перерубить.

Конечно, другое дело, если стена совсем низенькая и падение ничем особенным не грозит. Но подобное «укрепление» вообще мало что может противопоставить армии и годится разве что против разбойников, диких зверей или совсем уж неорганизованных мятежных толп.

Впрочем, бывает на войне всякое. Даже в 1943 году штурмовые лестницы вдруг понадобились — при взятии Мелитополя. Очень уж неудобный ландшафт...