Внешняя торговля и формирование всемирного рынка

Наиболее развитой формой международных экономических отношений является международная торговля. Международная торговля - система товарообменных сделок, совершаемых в мировом хозяйстве. Понятие мировой торговли используется и в болееузком значении, трактуется как внешняя торговля отдельно взятой страны,то есть перемещение товаров и услуг за пределы государственных границ. Ввозимые товары (импорт) и вывозимые товары (экспорт) составляют внешнеторговый оборот. Разница между стоимостью национального экспорта и импорта образует торговый баланс. Если импорт больше экспорта, торговый баланс отрицателен, говорят, что страна имеет дефицит торгового баланса. Если страна вывозит больше товаров и услуг, говорят о положительном или активном торговом балансе.Внешнеторговая политика является одним из важных направлений государственного экономического регулирования. Существуют два диаметрально противоположных принципа внешнеторговой политики: свобода торговли (фритредерство) и ограничение внешней торговли (протекционизм). Во внешнеторговой политике современных стран эти принципы используются в противоречивом единстве. Вместе с тем ведущую роль играет принцип свободной торговли.

Большинство экономистов-теоретиков выступают за свободу торговли (фритредерство), считают, что она выгодна для каждой из сторон, включенных в мировую торговлю. Вместе с тем в практике мировой торговли применяется большое количество ограничений (торговых барьеров), то есть используются элементы протекционизма. Рассмотрим основные протекционистские меры. 1.Тарифы(пошлины). Пошлина - это разновидность акцизного налога, устанавливаемого на импортные товары. До 1996 года в России использовались экспортные и импортные пошлины. Сейчас, также как и в других странах, применяются только импортные тарифы. Применение тарифов осуществляется в целях получения дополнительных доходов в бюджет страны. В этих случаях говорят о фискальных тарифах. Если тарифы используются для защиты местных товаропроизводителей, то их рассматривают как протекционистские.2.Квоты -это максимальные объемы экспорта (импорта) товаров. Они могут выражаться в долях по отношению к масштабам национального производства или в абсолютных размерах. Квоты рассматривают как более эффективное средство сдерживания международной торговли, по сравнению с тарифами.3.Нетарифные барьеры- это лицензирование импорта, введение запретов на ввоз определенных видов товаров.Одной из форм либерализации торговли является заключение двусторонних торговых соглашений между странами, предполагающих более благоприятные режимы их взаимного торгового партнерства.

В целях развития и регулирования международной торговли в 1947 году 23 страны мира подписали Генеральное соглашение о торговле и тарифах (ГАТТ). ГАТТ предусмотрены следующие принципы торговли:равный, недискриминационный режим для всех стран-участниц;снижение пошлин;устранение импортных квот.

Создавая режим наибольшего благоприятствования во взаимной торговле странам-участницам, по отношению к третьим странам ГАТТ предусматривала значительные ограничения.К началу 1996 года в ГАТТ состояло около 130 стран. С января 1996 года ГАТТ заменила ВТО (Всемирная торговая организация). ВТО, помимо ГАТТ, включает в себя Соглашение о торговле услугами (ГАТС) и Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности. Таким образом, новая организация регулирует также обмен услугами и интеллектуальной собственностью.

Экономическая интеграция - объединение рынков двух и более стран в единое экономическое пространство, предполагающее отсутствие таможенных барьеров, применение единых норм и стандартов торговли.

Примером интеграционного союза является Европейский Союз (ЕС), история которого начинается с 1957 года, когда было создано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). В соответствии с Маастрихтским договором, заключенным в 1992 году, 15 стран, входящие в ЕС, нацелены на создание полностью единого внутреннего рынка. Это предполагает свободное перемещение факторов производства и товаров, создание единого Европейского банка с правом эмиссии единой европейской валюты ЕВРО. Но на пути формирования Общего рынка стоит много противоречий и трудностей.

В других регионах мира также существуют интеграционные группировки: АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), Союз Арабского Магриба (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис), НАФТА (США, Канада, Мексика) и другие.

52.Предприятие как основная производственная единица. Роль малых, средних крупных фирм в современной рыночной экономике. Кластеры Преимущества крупных фирм в освоении новой продукции и технологии для которых характерно: 1.Эффекта масштаба: новый товар сразу можно производить в больших количествах, а, следовательно, охватить большую долю рынка. 2.Изобретения часто требуют колоссальных усилий многочисленных коллективов и крупной материально-технической базы для проведения исследований. Фирмы, обладающие финансовой мощью, могут довести разработку крупных инноваций до конца(тк издержки>) 3.Они в состоянии объединить различные подходы и попытки решения основной задачи. 5.Ведущая роль в освоении новой продукции и технологии - в современных условиях получает преимущества на решающей, самой капиталоемкой, стадии — в освоении инноваций и подготовке массового производства, когда зачастую необходимо вводить новые производственные мощности. Достижение постоянного успеха после появления инноваций на рынке и возмещение всех затрат на их освоение требуют длительного периода времени. ////Западные исследования демонстрируют, что крупные фирмы получают более высокие и стабильные прибыли. В то же время они несут большие, чем другие фирмы, финансовые затраты на научно-технические исследования, рекламу, маркетинг, направляют средства на капиталовложения. /////Успех мелкого бизнеса можно объяснить следующими причинами:1ни занимаются разработкой и освоением инноваций в тех областях, которые могут быть для крупного бизнеса или неперспективными, или слишком рискованными. 2.Они охотно берутся за освоение оригинальных нововведений, поскольку при выпуске принципиально новой продукции снижается роль крупных лабораторий с устоявшимися направлениями исследований (такие коллективы труднее переключить на оригинальное открытие). 3.Удельные затраты на НИОКР, использующих высокие технологии, нередко в несколько раз превышают аналогичный показатель крупных корпораций, что способствует их более быстрому и эффективному появлению на рынке с нововведением. 4.Изобретательским группам иногда приходится работать в областях, где исследователи не являются профессионалами, так как небольшая фирма не может держать специалистов по многим отраслям знаний, а это порой способствует появлению новых оригинальных идей и нового подхода к решению проблем, слишком привычных для специалистов. 5.Стремятся любыми средствами выйти на рынок и завоевать определенное положение. Им не приходится опасаться, что внедрение нововведения может снизить цену на уже освоенный и завоевавший положение на рынке продукт и не позволит окупить средства, затраченные на его освоение. 6. эффективноуправляются благодаря малым размерам. 7. поддерживают государство, так как они рассматриваются как олицетворение национальной предприимчивости. 8. высокая степень самостоятельности и свободы в принятии решений.



r.php"; ?>