Мочалище

Пенза

Курган

Комбинат «Синтез» — это мобилизационный (резервный) завод для производства жидких форм биологического оружия на основе сибирской язвы. Мощность — 1000 т в год (10).

«Биосинтез» — это мобилизационный (резервный) завод для производства сухих форм биологического оружия на основе сибирской язвы. Мощность — 500 т в год (10).

Данных о заводе в Пензе очень мало. Поэтому сошлемся на официоз.

31 октября 1997 году в передаче пензенских СМИ прозвучали слова вице-губернатора области Ю.А.Лаптева о возможной подготовке завода «Биосинтез» к производству биологического оружия: «У нас ведь и бактериологическое (оружие) должно было быть — на том же комбинате «Биосинтез», цеха специальные строились, строилась медсанчасть огромная, там специальная лаборатория, инфекционные корпуса и прочие, обваловка была страшная… То есть нам повезло — у нас ядерное есть, химическое есть, бактериологическое вот-вот должно было быть».

Вице-губернатор был неточен. Биологическое оружие в Пензе не только должно было быть (наряду с ядерным в Заречном и химическим в Леонидовке). Оно было на самом деле. Потому что специальные цеха для его производства в Пензе на комбинате «Биосинтез» находились до конца XX века в полной мобилизационной (боевой) готовности. И с этой готовности их никто не снимал — цеха были законсервированы и просто ждали приказа.

Стрижи (Киров-200)

С расширение работ военно-биологического института в Кирове было связано создание военного центра в Стрижах (Кировская область), куда была перенесена часть производств биологического оружия и, возможно, его складирование. В Стрижах в течение пятилетки 1986-1990-х годов планировалось создание военного завода для производства бактериологического оружия. Завод был построен (10).

Планов громадье

«Секретный документ содержал программу развития советского биологического оружия на пятилетку, которая заканчивалась в 1990 году. Натуральная оспа была записана среди «специальных целей» в листе болезней, намеченных к применению в виде оружия.

Пятилетний план, подписанный характерным размашистым почерком Михаила Горбачева, очерчивал программу развития биологического оружия — очень амбициозный документ даже для нашего управления. Он включал возведение в Йошкар-Оле завода по выращиванию вирусов стоимостью 300 миллионов рублей (400 миллионов долларов)… План предусматривал возведение нового военного цеха по выпуску вирусного и бактериологического оружия в Стрижах близ Кирова. И, что особенно важно, предусматривалось возведение 630-литрового реактора по производству натуральной оспы в Исследовательском центре вирусологии и биотехнологии, известном как система «Вектор». Наши военные руководители решили сконцентрировать усилия на одном из самых трудных направлений биологического вооружения — превращении вирусов в оружие войны» (10).

Строительство завода по масштабному выращиванию патогенных вирусов для целей биологической войны, начатое в 1987 году в поселке Мочалище (Звениговский район Республики Мари-Эл) недалеко от г. Йошкар-Олы, сорвалось в результате резких протестов населения. Важно иметь в виду, что жители сделали эту «прививку против биологической войны» при полном отсутствии какой-либо официальной информации, исключительно опираясь на свою интуицию. Стройка была столь секретна, что во всей республике о ее истинном назначении не знал никто, включая первого секретаря республиканского комитета КПСС. Официально производство считалось филиалом Йошкар-Олинского витаминного завода, хотя по будущей мощности филиал в 6 раз превосходил «витаминку». Для жителей объявили, что завод будет производить аскорбиновую кислоту и другие лекарства. А также культуру женьшеня и искусственный белково-витаминный концентрат. Аскорбиновую кислоту собирались выпускать очень высокой чистоты, а экономически это убыточно. Среди сомнений было и такое. Проект не был до конца доработан по части водоснабжения. Поблизости крупных рек не было, а строить водопровод от Волги было невыгодно. И тем не менее намечалось, что завод будет осуществлять большой водозабор и такой же большой сброс. А под заводом как раз находится подземное русло Волги, так что сбросы попали бы в реку. Существовала и опасность воздушного загрязнения. Началась кампания протеста. Специальная комиссия, назначенная в результате общественной кампании, признала строительство нецелесообразным, и завод законсервировали (204).