Гипподамова система. Планировка Афин

Планировка города

Греческие города

Особенно прогрессивную творческую роль в развитии европейских городов сыграла Древняя Греция. Именно тогда зародилась прямоугольно-планировоч­ная система,которая сочетает перпендикулярные улицы и регулярные площа­ди.Эти площади, так же как и храмы, высоко стоящие на площадках акрополей, никогда не были закрыты и обособлены от города. Они составляли единое це­лое с его планировкой и застройкой.

Греки переняли то благоустройство, которое имелось в городах Двуречья: во­допровод, канализацию, мощение улиц. Получила развитие архитектура жилого дома перистильного типа. Храмы утратили свою ведущую роль в архитектуре. Их место заняли общественные сооружения: театры, стадионы, библиотеки и т.д.

Греки тщательно выбирали место для города, преследуя цель при минималь­ной затрате труда и строительных материалов достичь лучших результатов. Большинство городов разместилось либо в глубине протяженных заливов (Ге-раклея и Аргос), либо в проливах (Мессана, Халкида и Византии), на полуост­ровах, вдающихся в море (Милет и Пирей), на перешейках подобно Коринфу, либо на островах (Сиракузы). Каждый крупный город имел две гавани: военную и торговую.

Микенские города, являвшиеся укрепленными пунктами, как правило, раз­мещались на скалистых холмах, обособленно возвышавшихся над равниной и от­стоявших от моря на несколько километров для большей безопасности. Для сво­их городов греки выбирали наиболее красивые места.

В архаическую эпоху городам была свойственна нерегулярная живописная планировка.Переход к регулярной схеме,основанной на сочетании взаимно перпендикулярных осей,произошел в классический период при восстановле­нии городов, разрушенных персами. Первыми городами, получившими строгие планы, были: Пирей, Милет, Фурии и Родос, с которыми связывают имя Гип-подама.

Города имели параллельные и перпендикулярные естественным рубежам улицы.При этом ни один из греческих городов не получил прямоугольного или круглого очертания. Наоборот, все внешние контуры городов, ограниченные обо­ронительными стенами, всегда имели свободный рисунок, отвечавший ломаным линиям, которыми обладает природа.

Застройка больших и малых городов велась одно- и двухэтажными домами. Внутри жилья располагались дворы-перистили. Большие площади, которые зани­мали акрополи и агоры, снижали численность населения в городе. В Афинах про­живало не более 50 тыс. человек, в небольших городах — по 2—5 тыс. человек.

Город Афины располагался на равнине у подножия холмов Ареопага, Пник-са, Нимф. Центральное место на территории Древних Афин занимала скала Афинского акрополя. В микенский период город замыкался в пределах акропо­ля, по контуру которого тянулись циклопические стены.

Гипподам Милетский (V в. до н.э.) — древнегреческий архитектор-градостро­итель — разработал принцип регулярной застройки городов, основанный на равномерной прямоугольной сетке улиц, которая членила территорию на квар­талы одинакового очертания (Гипподамова система планировки).Так сплани­рован район Афин в прошлом город-гавань — Пирей (после 446 г- до н.э.). Фак­тически подобная система в ионийских колониях Греции использовалась уже с VII в. до н.э. Подобные планы создавались при основании новых городов в клас­сический и эллинистический период (Александрия, Приена и др.).

Гипподам участвовал в перепланировке Милета, получившего регулярную планировку в 479 г. до н.э. после его разрушения персами в 494 г. до н.э. Со вре­мени Ренессанса, благодаря Аристотелю, Гипподам стал восприниматься почти как мистическая фигура прародителя принципа регулярного градостроительства, хотя этот принцип возник и развивался еще в древнейших городах Египта и Двуречья.

В архаический период Афины стали распространяться в юго-восточном на­правлении в сторону реки Илисс и долины Лимн. Вплоть до начала IV в. Афи­ны представляли собой беспорядочно застроенный город. Улицы и площади не мостили, колодцев было очень мало. Антисанитарное состояние города обостря­лось в связи с увеличивающимся потоком беженцев, которые в результате по­громов искали убежище в плохо благоустроенном, но городе.

Строительство в Афинах достигло грандиозного размаха при императоре Ад­риане, который построит новый городской район Адрианополь, или Новые Афи­ны. При въезде была возведена Триумфальная арка. В этот период было завер­шено строительство храма Зевса. По распоряжению Адриана были построены и общественные сооружения: библиотека с бассейном и колоннадами, Пантеон, храм Геры, стоколонный гимнасий и т.д. Афины еще долго сохраняли за собой значение крупного культурного центра.

 

 

2. Виды учреждений повседневного пользования

Упреждения повседневного пользованиявключают в себя детские'. ясли-сады, общеобразовательные школы, поликлиники, магазин ны, столовые, кафе, приемные пункты бытового обслуживания, жилищно-эксплуатационные организации и другие учреждения, посещаемые населением особенно часто, удовлетворяющие его потребности в предметах первой необходимости.

Эти учреждения должны располагаться в каждом микрорайо­не или в группе микрорайонов, не разделенных магистральными улицами. Радиус обслуживания ими населения принимается не более 500 м.

3. Нарисовать схему «параллельной» системы ленточной планировки поселений.

 

6 БИЛЕТ

1. Основные принципы планировочной структуры городов в древнем Риме.