Показатели защищенности межсетевых экранов

Требования к классам защищенности автоматизированных систем

Подсистемы и требования Классы
I. Подсистема управления доступом                  
A. Идентификация, проверка подлинности и контроль доступа субъектов:                  
· в систему + + + + + + + + +
· к терминалам, ЭВМ, узлам сети ЭВМ, каналам связи, внешним устройствам ЭВМ       +   + + + +
· к программам       +   + + + +
· к томам, каталогам, файлам, записям, полям записей       +   + + + +
B. Управление потоками информации       +     + + +
II. Подсистема регистрации и учета                  
A. Регистрация и учет:                  
· входа/выхода субъектов доступа в/из систему (узел сети) + + + + + + + + +
· выдачи печатных (графических) выходных документов   +   +   + + + +
· запуска/завершения программ и процессов (заданий, задач)       +   + + + +
· доступа программ субъектов доступа к защищаемым файлам, включая их создание и удаление, передачу по линиям и каналам связи       +   + + + +
· доступа программ субъектов доступа к терминалам, ЭВМ, узлам сети ЭВМ, каналам связи, внешним устройствам ЭВМ, программам, томам, каталогам, файлам, записям, полям записей       +   + + + +
· изменения полномочий субъектов доступа             + + +
· создаваемых защищаемых объектов доступа       +     + + +
B. Учет носителей информации + + + + + + + + +
C. Очистка (обнуление, обезличивание) освобождаемых областей оперативной памяти ЭВМ и внешних накопителей   +   +   + + + +
D. Сигнализация попыток нарушения защиты             + + +
III. Криптографическая подсистема                  
A. Шифрование конфиденциальной информации       +       + +
B. Шифрование информации, принадлежащей различным субъектам доступа (группам субъектов) на разных ключах                 +
C. Использование аттестованных (сертифицированных) криптографических средств       +       + +
IV. Подсистема обеспечения целостности                  
A. Обеспечение целостности программных средств и обрабатываемой информации + + + + + + + + +
B. Физическая охрана средств вычислительной техники и носителей информации + + + + + + + + +
C. Наличие администратора (службы) защиты информации в АС       +     + + +
D. Периодическое тестирование СЗИ НСД + + + + + + + + +
E. Наличие средств восстановления СЗИ НСД + + + + + + + + +
F. Использование сертифицированных средств защиты   +   +     + + +

Обозначение: “ +” – требование к данному классу присутствует.

 

В руководящем документе Гостехкомиссии России Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации [55] устанавливается классификация межсетевых экранов (МЭ) по уровням защищенности от НСД к информации на базе перечня показателей защищенности и совокупности описывающих их требований.

Под сетями ЭВМ, распределенными автоматизированными системами в данном документе понимаются соединенные каналами связи системы обработки данных, ориентированные на конкретного пользователя.

МЭ представляет собой локальное (однокомпонентное) или функционально-распределенное средство (комплекс), реализующее контроль за информацией, поступающей в АС и (или) выходящей из АС, и обеспечивающее защиту АС посредством фильтрации информации, т.е. ее анализа по совокупности критериев и принятия решения о ее распространении в (из) АС.

Руководящий документ разработан в дополнение к Руководящим документам Гостехкомиссии России “Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации” и “Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации”. Он предназначен для заказчиков и разработчиков МЭ, а также сетей ЭВМ, распределенных АС с целью использования при формулировании и реализации требований по их защите от НСД к информации.

В документе утверждается, что показатели защищенности задают требования к средствам защиты, обеспечивающим безопасное взаимодействие сетей ЭВМ, АС посредством управления межсетевыми потоками информации и реализованным в виде МЭ. Показатели защищенности применяются к МЭ для определения уровня защищенности, который они обеспечивают при межсетевом взаимодействии.

Конкретные перечни показателей определяют классы защищенности МЭ. Деление МЭ на соответствующие классы по уровням контроля межсетевых информационных потоков с точки зрения защиты информации необходимо в целях разработки и применения обоснованных и экономически оправданных мер по достижению требуемого уровня защиты информации при взаимодействии ЭВМ, АС. Дифференциация подхода к выбору функций защиты в МЭ определяется АС, для защиты которой применяется данный экран.

Устанавливается пять классов защищенности МЭ. Каждый из них характеризуется определенной минимальной совокупностью требований по защите информации. Самый низкий класс защищенности – пятый, самый высокий – первый. Пятый класс применяется для безопасного взаимодействия с внешней средой АС класса защищенности 1Д, четвертый – 1Г, третий – 1В, второй – 1Б, первый – 1А.

Требования, предъявляемые к МЭ, не исключают требований, предъявляемых к СВТ и АС в соответствии с другими руководящими документами Гостехкомиссии
России.

При включении МЭ в АС определенного класса защищенности класс защищенности совокупной АС, полученной из исходной путем добавления в нее МЭ, не должен понижаться. Для АС классов 3Б и 2Б должны применяться МЭ не ниже 5-го класса. Для АС классов 3А и 2А в зависимости от важности обрабатываемой информации должны применяться МЭ следующих классов: при обработке информации с грифом “секретно” – не ниже 3-го класса; при обработке информации с грифом “совершенно секретно” – не ниже 2-го класса; при обработке информации с грифом “особой важности” – не ниже 1-го класса. Таким образом, фактически обмен информацией, составляющей государственную тайну, между АС классов 1Д – 1А или при наличии такой системы только на одной стороне обмена данным документом не предусмотрен.

Перечень показателей по классам защищенности межсетевых экранов представлен в табл.4.3.

 

Таблица 4.3