Ночной оптический прицел

Оптический прицел

Механический прицел

Прицельные приспособления

Ударно-спусковой механизм

Ствол гранатомёта

Конструкция

История создания

Разработка противотанкового гранатомета РПГ-7 на базе трофейного «панцерфауста» началась в 1958 году в ГНПП «Базальт» (тогда ГСКБ-47). Значительную роль в создании гранатомета сыграли начальник и главный конструктор ОКБ-575 А. Никифоренко, главный инженер И.Потапов, начальник 5-го отдела А. Сорокин, а также ведущие конструкторы Е. Бровкин, В. Дегтярев, А. Алымов, М. Горбунов, А. Ивашутич, А. Севастьянова и другие. Выстрел ПГ-7В к гранатомёту РПГ-7 сконструировал инженер В. Фирулин. Заводские испытания РПГ-7 проводились на полигоне с 25 февраля по 11 июня 1960 года и показали, что гранатомёты удовлетворяют требованиям технического задания. В серии гранатомётов, предназначенных для полигонно-войсковых испытаний, были проведены доработки накладок для предохранения стрелка от ожогов, открытого прицела и планки для крепления оптического прицела, а также сумок для переноски гранат и ЗИПа. В 1961 году новый гранатомёт, получивший обозначение РПГ-7, был принят на вооружение Советской армии, и до сих пор остается на вооружении не только Российской армии, но и армий более 70 государств. РПГ-7 производится или производился во многих странах, включая такие как Болгария, Ирак, Китай, Румыния и другие.

РПГ-7 является лёгким динамореактивным (без отдачи при выстреле) оружием.

Гранатомет состоит из ствола с оптическим и механическим прицелами, ударно-спускового механизма с предохранителем, бойкового механизма.

Ствол гранатомёта состоит из трубы и патрубка и служит для направления полёта гранаты и отвода пороховых газов при выстреле.

Ударно-спусковой механизм — служит для спуска курка с боевого взвода, нанесения удара по бойку и для постановки на предохранитель.

 

 

Болгарский солдат с гранатомётом РПГ-7, оснащённым коллиматорным прицелом

Механический прицел — используется в случае повреждения (выхода из строя) оптического прицела.

Основным для РПГ-7 является оптический прицел ПГО-7В (или его модификации ПГО-7В-2 или ПГО-7В-3). Оптический прицел предназначен для наблюдения за полем боя, определения дистанции до цели, введения поправок на дальность и скорость движения цели, с учётом баллистики различных боеприпасов и наведения гранатомёта на цель с учётом поправок.

Прицел представляет собой оптическую систему линз и призм, заключённую в герметичный металлический корпус, заполненный сухим азотом для предотвращения запотевания. Оптический прицел обеспечивает фиксированное видимое увеличение цели 2,7 крат. Прицел оснащён набором светофильтров, улучшающих видимость в сложных погодных условиях. Для предотвращения демаскирующих бликов от солнца и загрязнения прицел оснащён резиновым колпачком, надеваемым на объектив.

Сетка прицел ПГО-7В имеет развитую шкалу поправок, а также дальномерную шкалу, позволяющую быстро определить дальность до цели типа «танк» (высотой 2,7 м). Маховичок обеспечивает ввод углов прицеливания в пределах 0 — 51,2 артиллерийских единиц, а прицельная марка на сетке: 0 — 45,7. В условиях плохой освещённости возможна подсветка сетки прицела. Лампа подсветки использует гальванические элементы питания А316 или 2РЦ63.

Прицел сохраняет свои характеристики в большом диапазоне температур (от −50 до +50 °C), а также способен выдерживать высокие механические нагрузки.

Гранатомёт РПГ-7 может оснащаться ночными прицелами первого поколения (такими как специализированный гранатомётным ночным прицелом ПГН-1, либо универсальным ночной прицел НСПУМ (изделие 1ПН58)) или ночными прицелами второго поколения НСПУ-3.

У гранатомёта с ночным прицелом дополнительно вводится механизм светоблокировки, исключающий засветку прицела пламенем собственного выстрела.