Миопластика лоскутом из височной мышцы
Рис. 9. Схема миорезекции
ОПЕРАЦИИ ПРИ ПАРАЛИЧЕ МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ
Деформации лица, наступающие в результате нарушения проводимости лицевого нерва, вследствие различных его заболеваний или повреждений, имеют весьма сложную клиническую картину. Лицевой нерв иннервирует все мимические мышцы лица, мышцы век, за исключением мышцы, поднимающей верхнее веко, которую иннервирует глазодвигательный нерв (п. oculomotorius).
До развития атрофических изменений в парализованных мышцах следует применять пластические операции на лицевом нерве, которыми обычно занимаются нейрохирурги. При развитии в мышцах необратимых дегенеративных изменений целесообразно производить миопластику и коррегирующие операции. Таким образом, при решении вопроса о выборе метода лечения при параличе лицевых мышц челюстно-лицевому хирургу необходимо работать в содружестве с нейрохирургом.
В. И. Гребенюк считает, что лучшим начальным сроком для нейропластики при травматических параличах лицевых мышц являются первые 2-3 месяца с момента травмы, а при невритах инфекционной этиологии – 3-6 месяцев.
Предельным сроком нейропластики В. И. Гребенюк считает трехлетнюю давность. Таким образом, в тех случаях, когда нельзя ожидать эффекта от нейропластики, следует производить паллиативные операции -миопластику и корригирующие операции.
К таким операциям относятся:
1)динамическое подвешивание парализованных тканей лица (мышечная пластика лоскутами височной или собственно жевательной мышцы);
2)статическое подвешивание парализованных тканей лица (пластика фасцией бедра, проволокой, нитями и т. п.);
3)кинетическое подвешивание (подвешивание парализованных тканей к венечному отростку нижней челюсти, позволяющее получить некоторую подвижность угла рта);
4)корригирующие операции (миотомия на здоровой стороне, иссечение избытка тканей на больной стороне - пластика местными тканями, операции на веках).
Можно рекомендовать следующую последовательность перечисленных операций. В первую очередь следует произвести резекцию мимических мышц на здоровой стороне, так как нормальная функция этих мышц, во-первых, увеличивает асимметрию лица, перетягивая губы и угол рта на здоровую сторону; во-вторых, растягивая мимические мышцы на больной стороне, маскируют остаточные, незначительные сокращения мышц на больной стороне. Часто приходится наблюдать, как после резекции мимических мышц на здоровой стороне philtrum на верхней губе становится в более правильное положение и выявляются небольшие сокращения мимических мышц на больной стороне. Иногда, при нерезко выраженной асимметрии лица, такой операцией исчерпывается хирургическое вмешательство, особенно, если в послеоперационном периоде применить стимулирующую физиотерапию.
Резекцию мимических мышц на здоровой стороне выполняют со стороны преддверья рта под местной анестезией. Разрез слизистой оболочки щеки проводят от переходной складки в области клыка вниз, отступя от угла рта на 1 см, и заканчивают его ниже угла рта на 0,5 см. Чтобы удобнее было делать разрез, предварительно в местах начала и конца разреза слизистую оболочку прошивают толстым кетгутом и нитями пользуются в качестве держалок. После рассечения слизистой оболочки в ране виден край круговой мышцы рта. Осторожно «москитом» отслаивая мышцу, находят идущие от нее вверх т. zygomaticusmajoretminor и вниз т. risoriusdepressorangulioris. Выделив эти очень нежные мышцы, поднимают их иглой Дешана и каждую мышцу резецируют на протяжении 1 см (рис. 9).
Иногда после резекции из концов мышц бывает кровотечение. Кровоточащий сосуд захватывают «москитом» и перевязывают кетгутом. Не следует прошивать сосуд вместе с мышцей, так как шов будет удерживать концы мышц от расхождения. На рану слизистой оболочки накладывают редкие швы тонким кетгутом.
В тех случаях, когда у больного имеются жалобы, обусловленные расширением глазной щели (слезотечение, частое попадание в глаз пыли и т. п.), можно произвести сужение щели путем сшивания ресничного края век. Одни хирурги сшивают веки в области латерального угла глазничной щели, другие - в области медиального угла. Мы предпочитаем производить канторафию (блефарорафию) в области медиального угла глазной щели, так как при лагофтальме часто наблюдается выворот слезной точки на нижнем веке и латеральная канторафия не устраняет слезотечения. Под местной инфильтрационной анестезией новокаином производят разрез по ресничному краю на верхнем и нижнем веке длиной 6-8 мм между слезными точками и ресницами на глубину 2 мм. Швы тонким кетгутом или жилкой накладывают только на ресничные края раны. Таким образом, слезные точки вворачиваются кнутри. При такой операции не нарушается отток слезы через слезные каналы и прекращается слезотечение, бывшее у больного до операции.
Для придания лицу симметрии с целью появления некоторых движений на больной стороне лица производят мышечную пластику из височной или собственно жевательной мышцы. Предложено очень большое количество методов таких операций. Мышечную пластику из височной мышцы производят в тех случаях, когда все ветви лицевого нерва не функционируют. Миопластику из собственно жевательной мышцы делают, когда верхняя, а иногда и средняя ветви лицевого нерва функционируют. Прежде всего, перед операцией обязательно следует исследовать электровозбудимость мимических мышц на больной стороне, так как может оказаться, что мимические мышцы на больной стороне не полностью парализованы, но при обычном осмотре не выявляется их слабая функция из-за растянутости мышцами здоровой стороны. Миорезекция двух-трех мимических мышц здоровой стороны всегда оказывает благотворное влияние, даже при незначительной остаточной способности мышц к сокращению.
Операцию целесообразно производить под общей анестезией, при этом интубационная трубка в трахею может быть проведена как через нос, так и через рот: ее любое положение не мешает хирургу. Перед операцией волосы в височной области на стороне паралича сбривают. После обработки кожи бензином, спиртом и 2% раствором йода делают вертикальный разрез кожи, который начинают от верхнего края височной мышцы вниз и оканчивают ниже нижнего края скуловой дуги на 0,5 см, отступив от козелка уха на 2 см. Мягкие ткани рассекают до фасции височной мышцы и куперовскими ножницами тупо отслаивают до подлежащей фасции, обнажая на всем протяжении скуловую дугу и дистальный отдел скуловой кости. В нижнем углу раны вдоль верхнего края скуловой дуги скальпелем рассекают оба листка фасции височной мышцы на протяжении 3-3,5 см. В среднюю часть разреза фасции вводят желобоватый зонд, который затем проводят под фасцию вертикально вверх вдоль мышечного брюшка с таким расчетом, чтобы конец желобоватого зонда не доходил до края мышцы на 1,5-2 см. Фасцию рассекают послойно по зонду: вначале поверхностный, а затем глубокий ее листок. В верхнем отделе раны из вертикального разреза острым скальпелем рассекают фасцию в горизонтальном направлении на протяжении 3-3,5 см (рис. 10).
Таким образом, получаются два прямоугольных лоскута фасции, углы которых захватывают кровоостанавливающими зажимами (Кокера), после чего лоскуты фасции тупо отслаивают от подлежащей мышцы. После того как фасциальные прямоугольные лоскуты отведены в виде створок в сторону, обнажен средний отдел височной мышцы и верхний край скуловой дуги, обнажают нижний отдел височной мышцы. На обнаженную височную мышцу укладывают салфетки, обильно смоченные теплым физиологическим раствором.
Рис. 10. Этапы миопластики: а - обнажена височная мышца; б - лоскут височной мышцы через подкожный туннель подведен к углу рта
Затем распатором рассекают надкостницу скуловой дуги и обнажают кость со всех сторон на протяжении 2,5-3 см. Костными кусачками резецируют скуловую дугу на протяжении 2-2,5 см и часть скуловой кости. При этом дефект кости следует делать в косом направлении с тем, чтобы в дальнейшем мышечный лоскут не травмировался краем костной раны. Жировую клетчатку над сухожильным прикреплением височной мышцы отодвигают вниз, после чего становится хорошо видимым веерообразный ход мышечных волокон. Теперь приступают к подготовке туннеля для мышечного лоскута. Начинают с иссечения серповидного лоскута в области носогубной борозды, который выкраивают в соответствии с измерениями смещения угла рта на больной стороне. Эти измерения проводят до операции следующим образом (схема Ю. В. Чуприны, (рис.11). Проводят горизонтальную линию от угла рта со здоровой стороны на больную и здесь находят точку пересечения ее со зрачковой вертикалью. Расстояние А-С и будет истинным смещением угла рта. Серповидный разрез начинают от носогубной складки у основания крыла носа больной стороны, проводят через точку истинного смещения угла рта и заканчивают в точке, составляющей пересечения вертикали, опущенной от угла рта до складки подбородка. Эта линия является наружной частью полулунного разреза. Внутренняя линия соединяет те же верхние и нижние точки и точку у угла рта, отступив от него на 0,5 см. У нижнейточкиподбородкаиссекаюттреугольныйлоскутпоБурову.
Рис. 11. Схема смещения угла рта (пунктиром показана форма иссекаемого лоскута кожи): а - планирование операции; б - после операции
Серповидный лоскут кожи иссекают вместе с подкожной клетчаткой и после гемостаза скальпелем образуют подкожные карманы вдоль верхней и нижней губы длиной в 1,5-2 см, шириной в 1-1,5 см. В образованные туннели с целью гемостаза вводят марлевые турунды, смоченные горячим физиологическим или современным гемостатическим средством, или полоски «гемостатической вискозы».
Затем приступают к образованию туннеля для мышечного лоскута в области щеки. Для этого остроконечный скальпель вкалывают в слой мягких тканей через дефект, образовавшийся после частичной резекции скуловой дуги, и продвигают его (строго подкожно!) в направлении к ране в области носогубной складки, выводя скальпель в центр ее. В узкий канал, оставшийся после проведения скальпеля, вводят с сомкнутыми браншами кровоостанавливающий зажим (больших размеров кохер), раздвигая бранши, тупо расширяют туннель до размеров, позволяющих свободно провести в него мышечный лоскут (хирург вводит в туннель два пальца: указательный и средний). С целью гемостаза в туннель вводят тампон, смоченный горячим физиологическим раствором.
Только после этого приступают к выкраиванию мышечного лоскута. Двумя параллельными разрезами скальпелем на расстоянии один от другого 4 см выкраивают из средней части мышцы лоскут во всю длину мышечного брюшка. Оба разреза начинают от уровня резецированной скуловой дуги и рассекают всю толщу мышцы до кости. На верхнем конце мышечный лоскут берут вместе с частью апоневроза свода черепа на протяжении 1,5-2 см, в результате чего образуется мышечный лоскут с фасциально-апоневротической пластинкой на конце, состоящий из мышечных волокон, которые в передней части лоскута идут вертикально вверх, а в задней — косо вверх и кзади. Отделение мышечного лоскута производят распатором, начиная с апоневротической пластинки. Затем, обернув распатор марлевой салфеткой, осторожно отслаивают лоскут до уровня подвисочного гребня. При отслойке лоскута распатор ни в коем случае не должен отрываться от кости, чтобы избежать повреждения нервов и разволокнения лоскута.
Веточки тройничного нерва, располагаются на внутренней поверхности мышц. Гемостаз на внутренней поверхности лоскута осуществляется наложением «москитов» с захватыванием минимального количества тканей, так как в непосредственной близости от сосудов располагаются нервы. Подвисочный гребень является границей, за пределами которой неминуемо происходит повреждение двигательных ветвей тройничного нерва. После отслойки лоскута конец его расщепляют на две-три части и прошивают каждую часть z-образным швом (шелком либо полиамидной нитью.
После этого удаляют тампон из туннеля щеки, вводят со стороны серповидной раны большой кровоостанавливающий зажим, захватывают им нити, которыми прошиты апоневротические концы мышечных лоскутов и, повернув лоскут на 180°, осторожно проводят его в туннель без перекрута и натяжения. Удаляют гемостатические тампоны из туннелей нижней губы и вершины лоскута фиксируют следующим образом. Вначале в иглу вдевают один конец лигатуры и делают вкол иглы таким образом, чтобы захватить только дерму губы; затем вдевают в ту же иглу другой конец лигатуры и проводят иглу вдоль заднего края туннеля, захватывая мышечный слой верхней губы (не слизистую оболочку!). После этого оба конца лигатуры завязывают, в результате чего узел оказывается погруженным в туннель, а не выстоит в край раны. Если мышечный лоскут расщеплен на три ножки, то средняя ножка укрепляется на уровне угла рта. Убедившись в прочности фиксации мышечного лоскута, мягкие ткани поверх его сближают кетгутовыми швами, а кожную рану зашивают полиамидной нитью. Заканчивают операцию закрытием раны в височной области. При этом желательно из задней оставшейся части височной мышцы выкроить лоскут на ножке и уложить его выше ножки повернутого лоскута. Затем иссекают избыток кожи, образовавшейся после подтягивания угла рта, накладывают послойно швы на апоневроз и кожу.
Сразу после операции у больного возникает вынужденный оскал резцов и премоляров на оперированной стороне, который в послеоперационном периоде, когда пройдет отек тканей, исчезает.
Небольшие резиновые выпускники вводят в туннели верхней и нижней губ (на сутки). Большие резиновые полости вводят в рану в височной области, один выпускник подводят обязательно к ножке височного лоскута. Эти выпускники удаляют на третьи сутки. Операцию заканчивают наложением лейкопластырно-бинтовой повязки.
Некоторые авторы (Б. Я. Булатовская и др.), кроме выкраивания мышечного лоскута из височной мышцы для подвешивания угла рта, выкраивают еще лоскут для сужения глазной щели. Этот лоскут выкраивают из переднего отдела височной мышцы и через подкожный туннель в височной области проводят к наружному углу глазной щели, где делают небольшой разрез кожи, в который выводят конец лоскута и рассекают его вдоль на две порции. Затем на верхнем и нижнем веках делают подкожные туннели до медиального угла глазной щели. Здесь, сделав небольшой разрез, через туннели проводят порции лоскута и у внутреннего угла их сшивают между собой.
Для устранения паралитического лагофтальма может быть использована мышечно-фасциальная пластика лоскутом из височной мышцы и височной фасции. Для этого в височно-теменной области производят вертикальный разрез в 10 см, отпрепаровывая кожу, чтобы выкроить фасциальную ленту шириною в 1,5 см до надкостницы (рис. 12).
Рис.12.Этапы мышечно-фасциальной пластики при паралитическом лагофтальме: а - выкраивание фасциально-мышечного лоскута; б - перемещение лоскута через подкожно-жировой туннель к орбите; в - фиксация фасциальных ножек
Поперечным разрезом рассекают апоневроз и выкраивают мышечный лоскут соответственно ширине выкроенной фасции, которую рассекают вдоль и прошивают концы мышечно-фасциального лоскута капроновыми нитями. Создают подкожный туннель к наружному краю орбиты, где предварительно делают дуговой разрез кожи и изогнутым москитом формируют тоннели вдоль края m. orbicularisoculi. Дуговым разрезом у медиального края орбиты отслаивают cantusmedialis. Изогнутой иглой проводят вдоль сформированных в веках тоннелях расщепленные листки фасций под cantusmedialis и фиксируют к нему капроновые нити.
A. Dupuis, F. Hainsdorf (1978) модифицировали эту методику, проводя лоскут через костный желоб, который проделывают в наружной орбитальной стенке.
Паралитический лагофтальм можно устранить и путем склероблефарографии, основанной на феномене Белла (отклонение глазного яблока вверх и слегка наружу при попытке закрыть глаз). Если при этом нижнее веко фиксировать к глазному яблоку, то оно движется вместе с ним и смыкается с верхним веком, а при открывании опускается.
Техника операции заключается в создании симметричных серповидных раневых поверхностей в средней трети нижнего века и склеры (длиной несколько более диаметра роговицы) в области лимба под роговицей с обнажением склеры путем иссечения полулунных лоскутов. Иссечение на конъюнктиве нижнего века производят по возможности ближе к краю века. Накладывают три эписклеральныхкетгутовых шва (№ 00 или № 000). Концы швов, проведенных через эписклеру, выводят наружу через раневую поверхность нижнего века. Края раневого дефекта конъюнктивы на склере сшивают с краями дефекта на веке. Эписклеральные швы на коже век погружают через небольшие насечки на коже. После операции накладывают легкую влажно-высыхающую бинокулярную повязку. В послеоперационном периоде для иммобилизации глазного яблока используют очки-консервы с одним прозрачным участком в центре стекла для здорового глаза, а оперированный глаз в течение 7-10 дней находится под повязкой.