НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

Под невралгией следует понимать расстройство чувствитель­ности, выражающееся в приступообразных болях в зоне иннерва­ции соответствующего нерва.

Сущностью невралгии тройничного нерва является нарушение афферентных анимальных и вегетативных волокон. Возникаю­щая при этом ирритация в каком-либо звене тригеминальной системы порождает болевые импульсы. Поток этих импульсов распространяется как в диэнцефальную область (гипоталамус), так и в чувствительные ядра коры головного мозга.

Формирование болевого ощущения происходит в коре голов­ного мозга. В ответ на болевое раздражение в центральной нерв­ной системе возникают определенные изменения. Вначале боле­вое раздражение, пока оно не стало длительным, вызывает в организме малозаметные сдвиги. Не прекращаясь и становясь длительным (хроническим), как при невралгии тройничного нер­ва, болевой синдром создает в коре головного мозга стойкий очаг возбуждения, оживляющийся при любых добавочных раз­дражениях.

Этиология и патогенез. Единой точки зрения на природу невралгии тройничного нерва нет. Различают две формы тригеминальной невралгии: идиопатическую (эссенциальную), или первичную, невралгию, при которой с помощью современных ме­тодов исследования не удается обнаружить каких-либо анатоми­ческих и функциональных нарушений, могущих быть причиной этих болей, и симптоматическую, или вторичную, невралгию, при которой боли являются лишь симптомом патологических процес­сов, протекающих в самом нерве или близлежащих тканях и органах. Разницы между формами невралгии тройничного нерва

нет.

В настоящее время невралгия тройничного нерва считается заболеванием полиэтиологическим. Среди ее причин выделяют: сужение костных отверстий, через которые проходит нерв (например чаще встречается правостороннее поражение); сращение твердой мозговой оболочки в области тройничного узла; нарушение циркуляции желудочковой жидкости головного мозга в результате арахноидита: молекулярные и коллоидные изменения в нервном волокне, изменения жевательного аппарата, приводя­щие к нарушению прикуса. Причиной невралгии может также быть аллергически-воспалительная реакция в ветвях нерва в результате инфекции или переохлаждения лица. В пожилом воз­расте невралгия возникает в результате изменений сосудов, питающих как экстракраниальный, так и интракраниальный от­делы тройничного нерва.

Клиническая картина. Невралгия тройничного нер­ва является хроническим заболеванием, сопровождающимся резкими приступообразными болями длительностью от нескольких секунд до 1 мин. Они обычно ограничены зоной иннервации од­ной из пораженных ветвей нерва. Интенсивность болей различна. Со временем они становятся сверлящими, режущими, жгущими, бьющими как электрическим током. Без лечения боли становятся все более частыми и жестокими. В начале заболевания или под влиянием лечения ремиссии между болевыми приступами бывают продолжительными. Приступ боли возникает как спон­танно, так и в результате каких-либо раздражений: движения, изменения температуры окружающей среды, прикосновения к алгогенным или триггерным («курковым») зонам. Эти зоны пред­ставляют собой небольшие участки слизистой оболочки или кожи, как правило, в зоне иннервации соответствующей пора­женной ветви нерва.

При сильном надавливании на пораженную ветвь нерва прис­туп стихает, а иногда обрывается. Обычно имеется точная лока­лизация болей, но иногда боль может не соответствовать то­пографии нерва, становится разлитой, распространяясь в самые различные участки лица и головы.

Весьма часто боль иррадиирует в интактные зубы, из-за чего стоматолог иногда принимает неверное решение и необоснован­но удаляет здоровые зубы.

Приступы болей в некоторых случаях сопровождаются вегетивными симптомами: на больной стороне лица выступает пот, наблюдаются покраснение (реже побледнение) кожи, расшире­ние зрачка, отечность, слезотечение, увеличивается выделение слюны, и носового секрета.

Диагноз. Для диагностики поражения той или иной ветви тройничного нерва определяют «курковые» зоны и зоны извраще­ния или нарушения чувствительности на коже или слизистой оболочке рта. Особое значение для диагностики поражений име­ет контрольное выключение чувствительности соответствующей ветви нерва путем периневрального введения анестетика, обыч­но 1 % раствора новокаина или тримекаина. После этого боли прекращаются на период действия анестетика.

Лечение.Способы лечения подразделяются на консерва­тивные и хирургические. К консервативным методам относятся:

1)физические: дарсонвализация, токи Бернара (диадинамическая терапия), флюктуоризация, электрофорез и др.;

2)лекарственные: витаминотерапия (В1, B12, никотиновая, кислота), седативные средства (седуксен, мепробамат, триоксазин, бромисто-мединаловая микстура). Внутривенные инъекции раствора бромида натрия по методу Несвижского (10 мл, ежед­невно, на курс лечения до 25 инъекций.Концентрацию раствора постепенно повышают с 0,5 до 10%).

Ряд авторов для лечения невралгии широко применяют раз­личные неспецифические средства: иногруппную кровь, инсулин, тканевую терапию, змеиный и пчелиный яды и т.д.

В настоящее время получили распространение противоэпи-лептические средства и, в частности, тегретол. Дилантин и финлепсин можно применять в комбинации с пипольфеном (1 мл 2,5% раствора), однако тегретол и финлепсин не дают терапев­тического эффекта, если ранее применялись деструктивные ме­тоды лечения невралгии (операции на нерве, алкоголизация).

Хороший лечебный эффект дают местные новокаиновые или тримекаиновые блокады, а также внутривенное введение этих веществ. Лечение заключается в подведении к местам выхода нервов 0,5% или 1% раствора анестетика в количестве 5 мл 2-3 раза в неделю.

Курс лечения состоит из 15-20 инъекций. При этом положительный эффект может наступить не сразу, а спустя 2 недели после окончания лечения. В ряде случаев положи­тельный эффект оказывает иглорефлексотерапия.

При неэффективности консервативных методов лечения при­меняют методы, направленные на разрушение пораженной ветви
тройничного нерва. Одним из таких методов является алкоголи­зация. Вводят 2-4 % раствора новокаина или тримекаина на 80% этиловом спирте эндоневрально в пораженную ветвь трой­ничного нерва. Наступающая дегенерация нерва нарушает его проводимость. Эндоневрально следует вводить не более 0,5 мл спирта, так как большие количества вызывают значительный отёк окружающих тканей и даже некроз. Периневральное, введе­ние спирта обычно не вызывает дегенерации нерва, а болезнен­ное состояние усугубляется присоединением неврита. Эффект от алкоголизации уменьшается с каждой последующей процедурой и становится короче период

ремиссии.

Кроме того, частная алко­голизация вызывает возбуждение близлежащих вегетативных узлов и может возникнуть ганглионит.
Разрушение чувствительного корешка тройничного нерва про­изводят методом гидротермической деструкции бидистиллированной водой температуры 95-100°С (Л. Я. Лившиц).

Хирургическое лечение в виде перерезки периферических ветвей на лице или у основания мозга при невралгии тройничного нерва проводится как крайняя мера.

В настоящее время применяются декомпрессионные операции, но освобождению периферических ветвей тройничного нерва из костных каналов при выходе их на поверхность лица.