Квалифицированная медицинская помощь.
При сортировке раненных в грудь выделяют следующие группы:
1.С тампонадой сердца, продолжающимся внутриплевральным кровотечением, с открытым и напряженным пневмотораксом, с передним или передне-боковым реберным клапаном - немедленно направляют в операционную для неотложной хирургической помощи.
2. С торакоабдоминальными ранениями - при продолжающемся кровотечении в грудную или брюшную полость направляют в операционную для неотложной хирургической помощи; при отсутствии признаков кровотечения - направляют в палату интенсивной терапии для подготовки к операции по срочным показаниям.
3. С симптомами травматической асфиксии - направляют в палату интенсивной терапии для раненых для оказания реаниматологической помощи.
4. Агонирующих - направляют в госпитальное отделение для проведения симптоматической терапии.
5. Остальные раненные в грудь (кроме легкораненых) - после оказания в приемно-сортировочной мероприятий в объеме первой врачебной помощи направляются на эвакуацию во 2-ю очередь.
6. Легкораненые - направляются в палатки для легкораненых.
Раненные в грудь с тампонадой сердца, продолжающимся внутри-плевральным кровотечением, большим или средним гемотораксом, с открытым и напряженным пневмотораксом, с передним илипередне-боковым реберным клапаном нуждаются в неотложных мероприятиях квалифицированной хирургической помощи.
При тампонаде сердца выполняют торакотомию, перикардиотомию, ушивание раны сердца. При продолжающемся внутриплевральном кровотечении - торакотомию, остановку кровотечения. При торакоабдо-минальном ранении с продолжающимся внутрибрюшным кровотечением выполняют лапаротомию. Средний и большой гемоторакс являются показанием к дренированию плевральной полости толстой пластиковой трубкой. Для устранения открытого пневмоторакса выполняют операцию ушивания открытого пневмоторакса, торакоцентез и дренирование плевральной полости во втором межреберье. Раненым с напряженным пневмотораксом выполняется торакоцентез и дренирование плевральной полости во втором межреберье. Раненым с передним или передне-боковым реберным клапаном показана неотложная стабилизация реберного клапана.
Раненые после торакотомии нетранспортабельны в течение 3-4 суток при эвакуации автомобильным транспортом. Сроки нетранспортабельности могут быть сокращены до 1-2 суток при эвакуации авиационным транспортом.
Специализированная медицинская помощьраненым с проникающими ранениями и тяжелыми закрытыми травмами груди оказывается в военных полевых торакоабдоминальных госпиталях (ВПТАГ). Раненых с непроникающими ранениями грудной стенки эвакуируют в военные полевые госпитали для легкораненых (ВПГЛР). Долечивание раненных в грудь с длительными сроками лечения - закрытие бронхиальных свищей, устранение эмпиемы плевры, реконструктивные операции при обширных дефектах грудной стенки - осуществляется в тыловых госпиталях Министерства здравоохранения (ТГМЗ).
Контрольные вопросы
1. Назовите жизнеугрожающие последствия, возникающие при травмах груди.
2. В чем отличие механизмов возникновения напряженного и открытого пневмоторакса?
3. Какие патофизиологические изменения объясняют тяжелое состояние раненого с открытым пневмотораксом?
4. Чем отличаются мероприятия по устранению открытого пневмоторакса на этапах оказания первой, доврачебной и первой врачебной помощи?
5. Какие мероприятия медицинской помощи проводятся для устранения напряженного пневмоторакса на этапах оказания первой врачебной и квалифицированной хирургической помощи?
6. Почему передний реберный клапан наиболее часто сопровождается летальным исходом? Обоснуйте ответ.
7. Какие огнестрельные раны груди можно не подвергать первичной хирургической обработке?
8. Назовите критерии продолжающегося внутриплеврального кровотечения.
9. У раненного в грудь при обследовании выявлена триада Бека. Какие симптомы она включает и о чем свидетельствует?
10. Какие клинические признаки позволяют диагностировать тора-
коабдоминальный характер ранения?
Ситуационные задачи