Система этапного лечения раненых с эвакуацией их по назначению

ПРЕДМЕТ И ОСОБЕННОСТИ ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ХИРУРГИИ

ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ХИРУРГИИ КАК НАУКИ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ХИРУРГИИ.

ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ

Военно-полевая хирургия- это составная часть военной медицины и раздел хирургии, изучающий организацию оказания хирургической помощи раненым на войне,современную боевую патологию и особенности лечения раненых в зависимости от характера боевых действий.

Предметом военно-полевой хирургииявляется изучение вопросов лечения раненых на войне. Лечение раненых и лечение ран - предметы разных хирургических дисциплин. Учение о ранах является предметом обшей хирургии, а вопросы лечения ран различной локализации изучаются в частных разделах нейрохирургии, травматологии и других хирургических дисциплин. При этом, они изучаются вне связи с организационными вопросами, возникающими при большом количестве раненых и в различных условиях ведения боевых действий. Это положение является основной отличительной особенностью военно-полевой хирургии, поскольку в полевых условиях далеко не всегда возможно выполнение полного комплекса лечебно-диагностических мероприятий, разработанного в современных условиях мирного времени для ран различной локализации.

Военно-полевая хирургия отличается от иных хирургических дисциплин и другими особенностями. Прежде всего, к ним относятся:

1. Изучение вопросов медицинской сортировки раненых, являющихся основой организации хирургической помощи при массовом поступлении раненых и пораженных.

2. Изучение вопросов оказания хирургической помощи в сложных и опасных условиях, в палатках и даже в неприспособленных помещениях.

3. Изучение особенностей оказания хирургической помощи и ее содержания в медицинских подразделениях, частях и лечебных учреждениях.

4. Определение рационального объема оказываемой хирургической помощи в зависимости от условий тактической, тыловой и медицинской обстановки.

5. Изучение способов оказания медицинской помощи, методов хирургического лечения, оптимальных сроков и видов эвакуации раненых при ранениях различной локализации.

6. Изучение хирургического оснащения и комплектно-табельного имущества, состоящего на снабжении медицинских подразделений, частей и лечебных учреждений, и отработка практических навыков работы с ними.

Военно-полевая хирургиякак отрасль военной медицины представляет собой совокупность знаний по организации оказания хирургической помощи раненым на войне и лечению раненых с конкретными ранениями, их последствиями и осложнениями. Организационной формой приложения этих знаний является система этапного лечения раненых с эвакуацией по назначению. Ее основу составляет единство процессов лечения и эвакуации по мере продвижения раненых в тыл.

применяется только в военных условиях: начиная от мелких вооруженных конфликтов и заканчивая крупномасштабной войной. В зависимости от масштабов военных действий она может модифицироваться, и даже могут изменяться отдельные ее элементы, но суть остается неизменной.

Система этапного лечения раненых с эвакуацией по назначениюможет быть полноценно реализована только в государственном масштабе, когда на период ведения боевых действий в стране или в регионе действуют законы военного времени либо соответствующие подзаконные акты.

Для военной медицины своеобразным законом является военно-медицинская доктрина. Суть ее впервые наиболее полно сформулировал в 1941 году Е. И. Смирнов - начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии. Сегодня военно-медицинская доктрина - это совокупность научно-обоснованных принципов, определяющих структурно-функциональный облик системы медицинского обеспечения Вооруженных Сил в конкретных исторических условиях (И. М. Чиж)1.

Применительно к военно-полевой хирургии военно-медицинская доктрина - это совокупность научно обоснованных принципов оказания хирургической помощи и лечения раненых на войне, которая в военных условиях принимает статус закона. Основными из них являются три принципа.

1. Единство взглядов на этиологию, патогенез и лечение боевой хирургической патологии, единая терминология, единое определение понятий. То есть в военных условиях лечение раненых всеми врачами осуществляется по единой методике, изложенной в «Указаниях по военно-полевой хирургии»,

1 И. М. Чиж - начальник Главного военно-медицнского управления МО РФ. начальник медицинской службы ВС РФ, член-корр. РАМН, профессор, генерал-полковник медицинской службы.


вне зависимости от взглядов научных школ, знаний и навыков, которые врачи приобрели в период обучения и практической деятельности.

2. Преемственность в оказании всех видов хирургической помощи. Она основана на единстве всех лечебных и эвакуационных мероприятий, проводимых на каждом этапе медицинской эвакуации. Это означает, что навсех этапах медицинской эвакуации выделяются однородные группы раненых:

- нуждающиеся вмероприятиях неотложной помощи на данном этапе (в операционной, перевязочной либо палате интенсивной терапии),

- нуждающиеся в оказании медицинской помощи в функциональных подразделениях данного этапа в порядке очереди,

- подлежащие эвакуации после оказания помощи в сортировочно-эвакуационном отделении,

- нуждающиеся только в симптоматической терапии.

Далее - раненым, нуждающимся в неотложной помощи, на всех

этапах медицинской эвакуации выполняются однородные лечебные мероприятия: устранение асфиксии, остановка кровотечения, устранение напряженного пневмоторакса и т. д.

3. Последовательность в оказании хирургической помощи раненым в виде наращивания объема и сложности однородных лечебных мероприятий по мере продвижения раненых в тыл. Например, раненому с наружным кровотечением из поврежденного магистрального сосуда конечности
на поле боя накладывается жгут; при оказании первой врачебной помощи осуществляется контроль жгута; при оказании квалифицированной хирургической помощи выполняется восстановление кровотока вконечности путем временного протезирования поврежденного сосуда; на этапе оказания специализированной хирургической помощи производится окончательная остановка кровотечения и восстановление магистрального кровотока в конечности с помощью аутовенозной пластики поврежденной артерии.

Таким образом, содержанием предмета военно-полевой хирургииявляется:

1. Изучение, анализ и разработка новых направлений организации всех видов хирургической помощи раненым и пораженным в военных условиях различного масштаба. После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. изучалась, анализировалась и преподавалась система организации хирургической помощи в крупномасштабной войне. В период холодной войны (ядерного противостояния СССР и США в 1960-1970-х годах) проводилось изучение, анализ и преподавание системы оказания хирургической помощи в ракетно-ядерной войне. Начиная с середины 1980-х годов, изучается, анализируется и преподается система организации хирургической помощи и лечения раненых в локальных войнах и вооруженных конфликтах ограниченного масштаба.

2. Анализ и изучение современной боевой хирургической патологии. Современная боевая патология может возникнуть при применении противником широкого арсенала средств поражения, начиная от стрелкового оружия,


взрывных боеприпасов и заканчивая современными видами ядерного, химического и биологического оружия. Средства поражения постоянно совершенствуются - следовательно, за мыслью технической должны успевать знания медицинские, что и является важной научной и практической задачей военно-полевой хирургии. 3. Разработка комплектов медицинского имущества и оснащения для оказания хирургической помощи в полевых условиях. Кроме того, анализ, изучение и внедрение в практику военно-полевой хирургии передовых достижений современной медицинской науки и техники. Так, в последние десятилетия разработаны современные комплекты хирургических инструментов и аппаратов: KCT-1 - многопрофильный комплект для оказания квалифицированной и ранней специализированной хирургической помощи, основу которого составляют универсальные стержневые аппараты; КСТ-2Т - комплект для оказания специализированной травматологической и ангиотравматологической помощи; КСТ-2ТА ~ комплект для оказания специализированной торакоабдоминальной помощи; КСТ-ЭВ - комплект для выполнения эндовидеохирургических операций на груди и животе в полевых условиях. Разработаны и поступают на снабжение медицинской службы ВС РФ полевые подвижные комплексы (в модулях переменного объема) для оказания первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи.

Научной и практической основой развития военно-полевой хирургии в мирное время является хирургия повреждений,объектом которой служат особенности течения травматической болезни при тяжелых повреждениях, в том числе и при огнестрельных ранениях, все чаще встречающихся в работе лечебных учреждений гражданского здравоохранения.

Сегодня хирургию повреждений определяют как самостоятельную формирующуюся дисциплину хирургического профиля, содержанием которой является организация и оказание хирургической помощи, лечение пострадавших, получивших огнестрельные и неогнестрельные ранения, травмы любой локализации (в том числе множественные и сочетанные) в мирное время.

Общими чертами военно-полевой хирургии и хирургии повреждений являются многопрофильность дисциплин и изучение вопросов организации оказания хирургической помощи, а отличием - только условия, в которых оказывается хирургическая помощь: военно-полевая хирургия - на войне, хирургия повреждений - в мирное время.