Духовная борьба в жизни христианина

Эд Сильвасо.

 

"Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных". (Еф.6:12) - Синодальное издание.

 

"Боремся мы не против плоти и крови человеческой, а против правителей, против властей, против вселенских сил этого темного века, и против злых сил в Царстве Небесном". (Еф.6:12) - Перевод с греческого текста.

Наша борьба! Как христиане мы призваны к духовной борьбе против невидимых духов, находящихся в подне­бесном мире и стремящихся оттуда контролировать землю. Эта борьба еще важнее, чем освобождение от­дельных лиц, терзаемых изнутри демоническими силами.

Без этой борьбы, которую народ Божий должен вести активно и наступательно, не возможны прорыв и ка­чественный прогресс Царства Божия.

Иисус сказал в Матф.16:18б;

"Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её". (Дословно: они никогда не возьмут верх).

Царство тьмы противодействует распространению Царства Божия. Это противодействие необходимо разру­шить, прежде чем строить Царство Божие. Эта задача возложена на нас. Мы не можем её, из-за неправильного понимания суверенитета Божия, перекладывать на Гос­пода!

Иисус дал своей общине авторитет связывать врага. Мы должны прекращать деятельность врага, связывая его, и запрещать его деятельность, объявляя её нелегаль­ной. Инициатива исходит от общины, а затем прини­мается Небом. Мы должны обращаться прямо к врагу! Господь не будет это делать за нас, потому что эту борьбу Он возложил на нас!

"Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь..." (2.Кор.10:4).

Мы не имеем права из страха перед мнимыми ответными ударами врага уклоняться от борьбы. Человеческий страх - некоторые могут счесть нас за экстремистов или фанатов, если мы примем эту молитвенную борьбу - это препятствие, Посредством которого враг хочет нас остановить. Другая ложь есть та, будто бы борьбой уделяется врагу слишком много внимания и чести. Как покорение врага может приносить ему честь? В жизни Павла духовная борьба играет важную роль, и он ждет этого и от других верующих:

"Умоляю вас, братия, подвизаться со мною в мо­литвах за меня к Богу..." (Рим. 15:30).

"Чтобы мне слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую, и не страшитесь ни в чем противников; это для них есть предзнаменование погибели, а для вас - спасение. И сие от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него. Таким же под­вигом, какой вы видели во мне и ныне слышите обо мне". (Фил. 1:27-30) - Синодальное издание.

"Чтобы мог я услышать о вас и узнать, что вы тверды в своем единстве духа и одной общей цели, и что боретесь все вместе за ту веру, которая провоз­глашена в благовестии, и что не устрашились вы ни в чем тех, кто против вас. Такая храбрость ваша будет доказательством тому, что будут они уничтожены, а вы будете спасены, и будет это деянием Божиим. Ибо через Христа даровано вам было не только уверовать в Него, но и пострадать за Него. Вы вовлечены в ту же борьбу, через которую, как вы знаете, прошел и я, через кото­рую, как слышите вы, прохожу я и сейчас". (Фил. 1:27-30) -перевод с греческого текста.

 

"...чтобы ты воинствовал согласно с ними (обетованиями), как добрый воин..." (1.Тим.1:18) - Синодальное издание.

 

"...чтобы ты мог воспользоваться ими (обетованиями) в своей борьбе..." (1.Тим. 1:18) - перевод с греческого текста.

 

"...проповедовать благовестие Божие с великим по­двигом". (1.Фес.2:2) - Синодальное издание.

 

"...проповедовать благовестие, исходящее от Бога, несмотря на великое сопротивление". (1.Фес.2:2) - пере­вод с греческого текста.

 

Согласно этому, духовная борьба является нормальной составной частью новозаветной христианской жизни!

 

"...почел за нужное написать вам увещание - подви­заться за веру". (Иуд.3) - Синодальное издание.

 

"...чувствую необходимость написать вам и воззвать о том, чтобы боролись вы за веру". (Иуд.3) - перевод с греческого текста.

 

Эти просьбы и призывы принять духовную борьбу дол­гое время пропускались христианами мимо ушей. Этим объясняется их состояние бессилия, замешательства и поражения. Но теперь мы в разгаре приготовлений к последнему великому сражению, и Святой Дух подгота­вливает армию Господа перехватить у врага большую добычу - неизмеримое множество людей.