МОЛНИЕНОСНАЯ ВОЙНА: КАК ЭТО? Часть 3
90.
89.
88.
Оценка химической обстановки производится примерно в следующем порядке.
1. Нанести на карту границы химического очага с указанием вида ОВ и средств применения их, времени и продолжительности химического нападения противника. На местности границы химического очага должны быть обозначены знаками «заражено
2. Определить примерную глубину распространения облака отравленной атмосферы в токсических концентрациях, чтобы в подразделениях, которые могут попасть в зону этого облака заранее объявить сигнал «Химическая тревога».
3. Определить стойкость очага химического заражения, то есть определить время, в течение которого могут быть поражения незащищенных людей на этой территории.
4. Рассчитать возможные санитарные потери в химическом очаге и в зоне распространения паров и аэрозолей ОВ. Количество и структура санитарных потерь зависят от многих факторов: вида и токсичности ОВ, способа и масштабов применения, метеоусловий.
5. Оценка химической обстановки должна проводиться как можно быстрее, так как отравления происходят быстро и от скорости действий командования и медицинской службы будет зависеть эффективность мероприятий в химическом очаге.
Выводы и действия медицинской службы по оценке химической обстановки.
Определив по карте, какие подразделения попали или могут попасть в химический очаг и в зону опасного распространения ОВ и рассчитав количество санитарных потерь, медицинский начальник принимает решение, какие дополнительные силы и средства необходимо направить в химической очаг поражения для оказания первой медицинской помощи, доврачебной медицинской помощи и в МП, как организовать прием и специальную обработку пораженных, объем медицинской помощи и т. д., и отдает соответствующие распоряжения.
Также определяют, какие медицинские подразделения могут попасть или попали в зону распространения облака отравленной атмосферы, заранее принять меры защиты, например, заранее объявить сигнал оповещения, использовать убежища, индивидуальные средства защиты привести в положение наготове или боевое, принять профилактический антидот ФОВ и др.
Также необходимо уяснить, какие запасы продуктов в батальонных пунктах питания и в складах попали в химический очаг, какие водоисточники подверглись заражению, необходимость химических анализов, предварительного запрещения пользоваться подозрительными на зараженность продуктами и водой.
Химическая служба и командование решают вопросы организации специальной обработки личного состава, находившегося в очаге стойких ОВ (ФОВ, иприта), дегазации оружия, техники и другого имущества (пораженные и больные специальную обработку проходят при оказании им медицинской помощи).
Начало войны
Война, как противоборство вооруженных сил, «архаическая война» — дело старое, и никакие совершенствования оружия и тактики боя не меняют принципов победы, а их еще в XIX веке довольно дотошно, хотя и с обычным для немца академизмом, описал Карл фон Клаузевиц (1780—1831) в своем объемном труде «О войне». Вообще–то раньше (когда народ больше читал и меньше смотрел) щегольнуть цитатой из Клаузевица было хорошим тоном для любого высокопоставленного военного или пишущего о войне, и надо сказать, что доля справедливости по отношению к Клаузевицу здесь есть – в вопросах осмысления архаической войны с ним трудно поставить рядом еще кого-нибудь. Но, возможно, из–за объемности его труда (да еще и не законченного им и изданного его женой уже после смерти автора) мало кто, по моим наблюдениям, пытается вникнуть в принципиальные положения о войне, скажем, в текст первой главы «Природа войны» (все очень торопятся прочесть «конкретные» советы, как войну выиграть).
Так вот, Клаузевиц ввел в обиход политиков выражение: «Война есть ничто иное, как продолжение политики с привлечением иных средств». Выражение очень модное до сих пор, хотя, по моему мнению, абсолютно не понимаемое. Не вдаваясь в подробности того, что такое политика вообще, суммируем определение так – в данном случае политика это комплекс действий, которыми некий монарх или избранное народом правительство хотят достичь неких целей по отношению к другому государству. Разумеется, первоначально они хотят достичь этих целей невоенными средствами, и только тогда, когда у них это не получается, начинают войну – продолжают свою политику.
Это выражение сомнительно уже для эпохи архаичных войн, а сегодня оно вообще вводит в заблуждение, поскольку началом войны считает начало собственно боевых действий вооруженных сил. А как же политика? Нет, начало боевых действий это не начало войны (не начало политики), а всего лишь начало вооруженного противостояния, которое само по себе имеет целью не цели войны, а обезвреживание вооруженных сил противника. А цели войны должна достигнуть сама война (сама политика), посему и началом войны следует считать момент, когда какое-либо государство сформирует претензии к другому государству и начнет политику по достижению этих своих целей. Во времена Клаузевица, с теми средствами связи и средств массовой информации, этой особенности не было видно, но сейчас как это не заметить?
А ведь это очень важно. Если не принимать меры обороны немедленно с началом враждебной политики, то можно непоправимо опоздать, либо понести огромные потери тогда, когда война перейдет в стадию противоборства вооруженных сил. Особо жестоко страдают те, кто вместо начала обороны продолжает считать агрессора своим другом, хотя агрессор редко способен скрыть свою сущность. Разумеется, сила государства имеет огромное значение (об этом позже), но время начала обороны также имеет огромное значение. Возьмите примеры современной истории. Что дало Югославии, Ираку, Афганистану или Ливии то, что эти страны рассматривали своего будущего агрессора в качестве светоча цивилизации и друга? Между тем, Куба и Корейская народная демократическая республика, никогда не стеснялись называть агрессивных уродов агрессорами. Эти страны, не смотря на свою физическую слабость, постоянно готовы встретить агрессора вооруженной рукой, посему сохраняют свой суверенитет и ограждают себя от ограбления до сих пор. Как бы агрессоры и не щелкали зубами.