Обязанности служб по проведению индикации ОВ.
Методы индикации ОВ.
Методы индикации ОВ. Обязанности служб по проведению индикации ОВ.
Для индикации ОВ применяются различные методы индикации - органолептический, биологические, химические, биохимические и физические.
3.1.1 Органолептический метод: (по внешним признакам органами чувств) несмотря на относительную точность данных всегда предшествует другим методам. органолептически обнаруживаются особенности разрыва химических боеприпасов: они издают глухой звук разрыва; образуется небольшая воронка, в которой иногда можно обнаружить жидкое ОВ, при взрыве появляется облако пара или тумана, а в окружности обнаруживаются капли ОВ; слабо выраженное разрушающее действие взрыва; малое количество раненых и мало осколков (за исключением осколочно-химических боеприпасов); появление за самолетом или ракетой противника полос аэрозолей; иногда можно ощутить запах ОВ (зарин - имеет слабый фруктовый запах, зоман - запах камфоры и т.д.).
Как правило, по этим признакам в подразделениях подается команда «газы» (сигнал «химическое нападение»).
3.1.2 Биохимические методы индикации – основаны на способности некоторых ОВ нарушать активность ферментов, например, ингибирование ФОВ ацетилхолинестеразы.
3.1.3 Биологические методы (биоконтроля) заключается в воздействии исследуемой водой или продуктами на животных путем введения через зону в желудок, закапывания в глаза, нанесения на кожу, подкожного или внутримышечного введения и последующего изучения клиники поражения. Биохимические и биологические методы будут применяться в специализированных учреждениях.
3.1.4 Химические методы наиболее часто будут применяться для индикации ОВ. Они основаны на реакции ОВ с химическими реактивами, в результате которых изменяется окраска раствора (колориметрические реакции) или образуется вещество и раствор мутнеет (нефелометрические реакции). Химические реакции на ОВ должны обладать высокой чувствительностью, должны быть специфическими и простыми по методике, выполняемыми в полевых условиях без сложной аппаратуры. Химические реакции могут быть качественными и количественными. Последний метод используется для индикации ОВ с помощью индикаторных трубок в приборах ПХР-МВ, МПХР и др.
3.1.5 В специальных лабораториях, НИИ используется хроматографический метод индикации ОВ.
Физические методы основаны на определении ОВ по физическим свойствам и для индикации ОВ в полевых условиях не используется.
В случае применения противником химического оружия для медицинского начальника и всей медицинской службы важное значение приобретает знание химической обстановки (как и знание радиационной обстановки).
Медицинская служба должна знать места и границы химических очагов поражения, стойкость ОВ в этих очагах, глубину и границы распространения облака отравленной атмосферы, определить примерное количество санитарных потерь в очагах химического поражения, рассчитать необходимые силы и средства для оказания медицинской помощи пораженным, определить возможное заражение продуктов питания и водоисточников, опасные места эвакуации пораженных и развертывания медицинских пунктов и т. д.
Данные для оценки химической обстановки медицинская служба получает от начальника химической службы на основании результатов химической разведки. Целесообразно оценку химической обстановки проводить совместно химической службой (или получить данные оценки от начальника химической службы) и сделать выводы в интересах работы медицинской службы.