Организация проведения химической разведки в войсках и на ЭМЭ.

Цели и задачи химической разведки.

85.

84.

83.

Химическая разведка организуется и проводится химической службой.

Основные задачи химической разведки:

1. немедленное обнаружение ОВ на территории нахождения войск и подача сигнала оповещения «Химическая тревога»;

2. определение границ зараженной территории и обозначение знаками «Заражено» с указанием вида ОВ и времени определения возможных путей объезда;

3. контроль за очагом химического заражения (в зависимости от стойкости ОВ).

Определение (индикация) ОВ на различных объектах (вооружение, техника, транспорт, средства защиты, обмундирование и др.) с целью определения необходимости специальной обработки или полноты дегазации.

В воинских частях имеются подразделения химической и радиационной разведки, в подразделениях — химики-наблюдатели.

Химическая разведка ведется одновременно и комплексно с радиационной разведкой. Химическая служба имеет необходимое оснащение: приборы химической разведки (войсковой прибор химразведки — ВПХР, полуавтоматический прибор химической разведки, автоматический газосигнализатор, полевую химическую лабораторию ПХЛ в укладке), специальные автомобили, приемно-передаюшие радиостанции, средства защиты, знаки ограждения «заражено», приборы для отбора проб и др. Для обнаружения радиоактивных веществ используются дозиметрические приборы.

Химическая разведка ведется двумя способами: выставлением химических наблюдательных постов, функционирующих постоянно в любых условиях боевой деятельности войск и направлением химических разведывательных дозоров на спецмашинах, получающих маршрут движения и задачу на разведку.

Медицинская служба осуществляет т.н. санитарно-химическую разведку, задачами которой являются:

1) обнаружение ОВТВ на территории медицинских подразделений, частей, учреждений и подача сигнала оповещения о химическом нападении (если такой сигнал не принят из штаба), чтобы раненые и медицинский персонал использовали средства защиты;

2) нахождение наиболее защищенных от воздействия средств массового поражения противника мест для развертывания медицинских подразделений, частей, учреждений и использование имеющихся укрытий и убежищ, материалов и защитных свойств местности;

3) обследование воды (водоисточников) и продовольствия на зараженность отравляющими и другими ядовитыми веществами, дача экспертного заключения о пригодности их к употреблению и мерах обеззараживания;

4) проведение индикации ОВ в ране, рвотных массах, на обмундировании с целью уточнения диагноза;

5) обнаружение ядовитых технических жидкостей на территории подразделений (частей), уничтожение их или сдача под охрану.

Для этих целей медицинская служба имеет необходимое оснащение: ПХР-МВ — прибор химической разведки медико-ветеринарный, медицинский прибор химической разведки (МПХР), МПХЛ — медицинская полевая химическая лаборатория в укладке, автоматический газосигнализатор и др.

Химическая разведка на ЭМЭ ведется всеми звеньями медицинской службы, начиная с санитарного инструктора роты и начальника МПБ. В МП бригады (медр) обнаружение ОВ и РВ возлагается на санинструктора-дозиметриста, обследование продуктов и воды — на фельдшера (начальника аптеки). В омедо химическую разведку (и дозиметрию ионизирующих излучений) организует врач-токсиколог.

Химическая разведка на этапах медицинской эвакуации организуется начальником (командиром) с целью своевременного получения необходимых данных о химическом заражении предполагаемого района развертывания или района дислокации этапа, маршрутов перемещения, путей эвакуации, для уточнения принятых решений, поставленных задач, для принятия необходимых мер по защите военнослужащих, раненых, больных, пораженных и для организации наиболее целесообразных действий по проведению лечебно-эвакуационных мероприятий.

В состав группы наблюдения назначается 1-2 нештатных наблюдателя, ведущих наблюдение в темное время суток, и санитарный инструктор - дозиметрист сортировочного поста, выполняющий функцию химического наблюдателя, санитарный инструктор-дозиметрист может включаться в рекогносцировочную группу для обследования предполагаемых районов развертывания, путей эвакуации и маршрутов передвижения.

Санитарный инструктор-дозиметрист оснащается прибором химической разведки ПХР-МВ, средствами подачи сигналов оповещения.

Кроме полученных данных при проведении химической разведки командир (начальник) этапа медицинской эвакуации получает сведения о химической обстановке из соответствующих вышестоящих штабов.

2.1. Задачи химической разведки на этапах медицинской эвакуации:

1. Установление факта применения противником 0В в районе дислокации ЭМЭ;

2. Подача сигналов оповещения о химическом нападении;

3. Нахождение наиболее защищенных от воздействия средств массового поражения противника мест для развертывания медицинских подразделений;

4. Исследование воды и продовольствия на зараженность 0В и СДЯВ, выдача экспертного заключения о пригодности их к употреблению, а также рекомендации по способам и методам обезвреживания;

5. Проведение индикации ОВ в ранах, рвотных массах, на обмундировании и т.д. с ОВ целью установления диагноза поражения;

6. Проведения систематического контроля за воздухом в палатках функциональных подразделений ЭМЭ;

7. Обнаружение зараженности и определение полноты дегазации медицинского имущества;

8. Определение возможности работы без ИСЗ;

9. Выявление раненых, больных и пораженных, поступающих на этап мед. эвакуации и нуждающихся в санитарной обработке.

Химическая разведка ведется всеми звеньями мед службы. В состав рекогносцировочных групп входят: старший группы, санитарный инструктор-дозиметрист, а при необходимости санитар-водитель, санитары, радиотелеграфист и др.