Метиловый спирт
К особенностям токсикокинетики метанола относится его длительное выведение из организма (до недели), а также повторная элиминация и обратное всасывание слизистой желудка.
Метиловый спирт
Метиловый спирт
Метанол —СН3ОН, метиловый спирт, карбинол, древесный спирт, в чистом виде — бесцветная, прозрачная, легко летучая, огнеопасная жидкость с запахом, напоминающим этиловый спирт. Неочищенный метанол отличается неприятным запахом, который обусловлен содержанием примесей. Хорошо смешивается с водой, эфиром, этиловым и другими спиртами, а также всеми органическими растворителями. Плотность — 0,81 г/см3, температура кипения — +66°С. Применяется в качестве компонента топлива для двигателей, как растворитель в производстве лаков, органических красок, мастик, олиф, политур и т.п., для денатурирования этилового спирта, входит в состав ряда антифризов.
Смертельные дозы для взрослых при приеме внутрь подвержены значительным колебаниям. В некоторых случаях гибель пострадавших наступала после приема 10—30 мл яда, тогда как в других — смертельные исходы не развивались после употребления 250-300 мл. В среднем смертельной дозой метилового спирта считается 100 мл. При групповых отравлениях летальность достигает 30—40%. Предельно допустимая концентрация паров метанола — 50 мг/м3.
Этиловый спирт (С2Н5ОН, этанол) — бесцветная жидкость с характерным запахом. С водой смешивается в любых соотношениях, хорошо растворяется в органических растворителях. Горит синим пламенем. Относительная плотность 0,816 г/см3, температура кипения +78,6°С.
Этанол применяется в качестве растворителя, компонента специальных топлив, используется для синтеза других соединений, входит в состав некоторых антифризов, косметических средств, политур, клеев и др. Так называемые гидролизный, сульфатный спирты, денатурат, наряду с этанолом, содержат примеси метанола, альдегидов, средних спиртов.
После приема внутрь метанол быстро всасывается и распределяется в биосредах. Его концентрация в крови при тяжелых отравлениях достигает 0,2-2,0 г/л.
Метиловый спирт выделяется в основном с выдыхаемым воздухом (до 50-70%), а его метаболиты – преимущественно с мочой.
Метаболизм метанола изучен подробно. Установлено, что этот процесс протекает довольно медленно (25 мг на 1 кг массы тела в час), хотя в нем участвуют все основные ферментные системы метаболизма спиртов – алкогольдегидрогеназа (АДГ), микросомальная этанолоокисляющая система (МЭОС), каталаза. Биотрансформация в основном осуществляется гепатоцитами, однако она происходит и в других тканях (в частности в тканях головного мозга).
Главными метаболитами метанола являются формальдегид и муравьиная кислота, причем трансформация формальдегида формиат происходит быстро, а расщепление муравьиной кислоты до углекислого газа и воды довольно медленно. Это приводит к тому, что в биосредах накапливаются значительные количества формиата.
Метанол – типичный токсифицирующийся яд, то есть вещество, продукты метаболизма которого значительно токсичнее исходного соединения.
Биологическое действие неизмененной молекулы метанола ограничивается, по-видимому, наркотическим эффектом. Предположение, что метанол способен блокировать окисление, связываясь железом тканевых ферментов целой молекулой, не получило достаточного фактического подтверждения.
Формальдегид и муравьиная кислота являются главными носителями токсичности метилового спирта.Эти метаболиты особенно формальдегид, оказывают многостороннее действие на биохимические системы организма. Главные направления их действия следующие: подавление окислительного формирование с развитием дефицита АТФ; метаболический ацидоз (как за счет нарушения окисления, так и в результате накопления формиата); снижение уровня восстановительного глютатиона, дефицит сульфгидрильных групп, образование коньюгатов с биологически активными веществами- аминами, вазоактивными соединениями, нейромедиаторами, нукмотидами и т.д.
Метанол – сильный нейрососудистый яд.Главными объектами его действия является головной мозг, сетчатка, зрительный нерв (где развиваются диффузные дегенеративные изменения), наиболее чувствительные к недостатку АТФ.
Поражения усугубляются метаболическим ацидозом, нарушением обмена вазоактивных веществ и нейромедиаторов, расстройствами общей и центральной гемодинамики, повышением проницаемости мембран, перераспределением жидкости с развитием отека головного мозга.
Общемозговые расстройства являются главной причиной смерти отравленных метанолом.
Острые отравления спиртами в подавляющем большинстве случаев возникают вследствие приема яда внутрь. Ингаляционные и перкутанные интоксикации возможны только в особых условиях (облив значительной поверхности тела без быстрой дегазации, длительное пребывание в атмосфере, содержащей значительные концентрации яда). Известны тяжелые перкутанные отравления грудных детей при использовании метанола для спиртовых компрессов.
При приеме внутрь метанола в дозе 30 мл и более у людей наблюдаются тяжелые интоксикации со смертельным исходом. В ряде случаев отравления возникали от значительного меньших доз (5-10 мл).
Описаны и такие случаи, когда при приеме внутрь 400-500 мл метанол вызывал сравнительно легкие отравления с благоприятным исходом.
Развитие отравлений метанолом характеризуется определенной стадийностью. Выделяются следующие периоды интоксикации: начальный, скрытый, выраженных проявлений, восстановления и последствий.
По степени тяжестиотравления делятся на легкие, средней степени (офтальмические) и тяжелые (генерализованные) формы.
Вскоре после приема яда наблюдается состояние опьянения длительностью до нескольких часов. Характерно, что степень опьянения обычно меньшая, чем можно было бы ожидать от приема аналогичного количества этанола. Менее выражен эйфорический компонент, нередко уже в этой стадии отмечаются вялость, головная боль, тошнота. Опьянение, если оно вызвано только метанолом, обычно не достигает выраженной степени с быстрым развитием наркотической фазы, хотя сонливость очень характерна для этих больных.
Вслед за опьянением наступает скрытый период, продолжительность которого в среднем составляет 12-16 ч, однако может сокращаться до 2-5 ч и увеличиваться до 1-2 и даже 3-4 суток. Длительный скрытый период не свидетельствует о легком отравлении.
Тяжесть интоксикации определяется степенью выраженности симптомов в следующей стадии, которая характеризуется общемозговыми расстройствами, нарушениями зрения и гастроинтестинальным синдромом.
При легких отравлениях больные жалуются на общую слабость, головную боль, головокружение, ощущение тумана, сетки, мелькания перед глазами, боли в животе, тошноту, рвоту. При объективном исследовании определяется умеренное расширение зрачков со снижением реакции на свет. Продолжительность указанных симптомов обычно не превышает 3-4 суток, в течение недели сохраняются явления астенизации. Зрение восстанавливается полностью, отдаленных последствий не наблюдается.
Отравления средней тяжести проявляются в начале той же симптоматикой, что и легкие интоксикации, выраженной, однако, в большей степени. В дальнейшем на первый план выступают глазные симптомы — прогрессирующее снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты. В части случаев после резкого снижения через 3-4 дня зрение восстанавливается, однако через 1-2 недели возможно новое ухудшение, как правило, необратимое. Для отравлений метанолом характерно сочетание указанных нарушений с расширением зрачков и отсутствием их реакции на свет.
В острой стадии отравлений средней степени возможно развитие осложнений — дистрофии миокарда, пневмонии, панкреатита, периферических невритов. Сильные боли в животе, наблюдающиеся у части больных, могут служить поводом для ошибочной лапаротомии. После перенесенной интоксикации в течение 2-3 недель сохраняется астенизация. Наиболее серьезным последствием является слепота или снижение остроты зрения различной степени, которое не корригируется оптикой.
Для тяжелой (генерализованной) формы интоксикации характерно бурное развитие симптоматики. После скрытого периода появляются резкая слабость, головная боль, боли в животе, икроножных мышцах, многократная рвота, нарушения зрения. Наблюдается психомоторное возбуждение, затем сопор и кома. Кожа лица, воротниковой зоны багрово-цианотичная. Зрачки резко расширены, на свет не реагируют. Дыхание частое, шумное (ацидотическое). Наблюдаются мышечная ригидность, симптомы раздражения мозговых оболочек, центральные нарушения дыхания и кровообращения.
Смерть пострадавших наступает, как правило, на 1-2-е сутки в результате нарушений дыхания и кровообращения центрального генеза. При более благоприятном течении сознание постепенно восстанавливается, на первый план выступают нарушения зрения и симптомы осложнений. В дальнейшем длительно сохраняются астенизация, часто в сочетании с признаками микроорганического поражения головного мозга, стойкие нарушения зрения.
При диагностике отравлений метанолом учитываются данные анамнеза, стадийность течения заболевания, наличие запаха метанола в выдыхаемом воздухе, ранние нарушения зрения в сочетании с расширением зрачков и снижением их реакции на свет, симптомы метаболического ацидоза, данные определения метанола в биосредах и результаты исследования остатков принятой жидкости.
В качестве экспресс-анализа остатков яда может быть использована проба с раскаленной медной проволокой, при погружении которой в метанол ощущается характерный запах формальдегида. Основным методом химико-токсикологического исследования является газожидкостная хроматография. Определение метилового спирта в биосредах возможно в течение 3-5 и даже 7 суток с момента приема яда.