I. Острое

Классификация поражений (Н.А. Богданов, Е.В. Гембицкий, 1968 г.)

Учебный вопрос №1. Общая токсикологическая характеристика ракетных топлив (окислы азота, гидразин).

Оказание медицинской помощи и лечение пораженных на этапах медицинской эвакуации

Противогаз надежно защищает дыхательные пути от попадания аэрозоля ОВ. Поэтому его следует своевременно использовать для предупреждения отравлений и при оказании I медицинской помощи для прекращения дальнейшего поступления яда в организм.

Первая медицинская помощь:

1. надевание противогаза;

2. частичная санитарная обработка;

3. выход (вынос) из зараженного района.

Доврачебная помощь:

1. введение аминостигмина 0,1% - 1мл (BZ);

2. введение трифтазина 0,2% -1-2 мл;

3. введение симптоматических сосудистых средств по показаниям.

Первая врачебная помощь:

1. аминостигмин 0.1 – 1мл;

2. трифтазина 0,1% - 1-2 мл в/м;

3. физиологический раствор 500-1000 мл в/в;

4. глюкоза 40% 20-40 мл в/в;

5. магния сульфат 25% - 10 мл в/в;

6. анаприлин 0,01-0,04 в таблетках;

7. аминазин 2,5% - 1-3 мл в/м (LSD);

8. эзерин 0,1% - 0,5-0,1 мл в/м (BZ);

9. феназепам 5% - 1мл.

Квалифицированная помощь:

1. .

2.

1. повторное введение антидота;

2. повторное введение анаприлина;

3. повторное введение нейролитиков и транквилизаторов;

4. симптоматическая терапия.

 

75.

76.

 

78.

Многие века человек мечтал приблизиться к звездам, заглянуть в тайны вселенной. Но только в середине XX века благодаря выдающимся научно-техническим открытиям человек смог выйти в открытый космос, послать искусственные спутники к планетам Солнечной системы, совершить посадку на Луне.

Развитие ракетного дела имеет огромное значение в укреплении обороноспособности. Появление ядерного оружия потребовало создания мощных ракет-носителей, способных доставить его в любую точку планеты. Многое в совершенствовании ракетного дела зависит от высокоэффективного ракетного топлива.

Ракетным топливом (РТ) называется совокупность веществ, являющихся источником энергии и рабочим телом для создания реактивной тяги двигателя.

Ракетные топлива подразделяются на жидкие и твердые. Жидкие РТ бывают однокомпонентными (иономолекулярные и смесевые) и двухкомпонентными (окислитель и горючее).

К твердым РТ относятся баллистные и кордитные пороха на основе нитроцеллюлозы.

Вещества, входящие в состав жидких РТ, обладают высокой агрессивностью и токсичностью по отношению к человеку. Поэтому перед медицинской службой появилась проблема профилактических мероприятий по защите военнослужащих, организации неотложной помощи при поражении компонентами ракетных топлив (КРТ).

В мирное время поражения КРТ, как правило, возникают при аварийных ситуациях, нарушении правил техники безопасности во время заправки, а также при разрушении хранилищ. При этом может страдать не только технический персонал.

В военное время опасность разрушения складов и хранилищ значительно возрастает и может привести к массовым поражениям военнослужащих и населения. В связи с высокой агрессивностью всех компонентов ракетных топлив по отношению к человеку и опасностью возникновения массовых поражений с полиорганной патологией эта категория пострадавших должна рассматриваться как боевая терапевтическая травма.

Наиболее распространенным видом жидких топлив являются двухкомпонентные РТ, состоящие из окислителя и горючего. Окислителями являются азотный тетраоксид (AT или амил) и азотная кислота (АК), а горючим — несимметричный диметилгидразин (НДМГ или гептил). Эта композиция является самовоспламеняющейся при контакте компонентов друг с другом, что упрощает систему запуска двигателя и уменьшает опасность взрыва в камере сгорания.

Наряду с ними в качестве окислителя используются перекись водорода, жидкий кислород, фтор и его соединения. В настоящее время наиболее широко используются азотная кислота, азотный тетраоксид и соединения фтора. Окислитель составляет 60—85% всей массы топлива.

А. Химические ожоги.

Характер патологического процесса:

а) местная воспалительная реакция, коагуляционный некроз;

б) функциональные и морфологические изменения внутренних органов, обусловленные рефлекторными сдвигами, протеотоксикозом (ожоговая болезнь) и частично резорбцией яда;

Степени поражения: I, II, III, IV

Основные симптомокомплексы:

эритема: а) ограниченная по площади; б) распространенная по площади.

пузыри: а) ограниченные по площади; б) распространенные по площади.

некроз кожи: а) ограниченный по площади; б) распространенный по площади.

некроз подлежащих тканей: а) ограниченные по площади; б) распространенные по площади.