Собственность как экономическая, юридическая и историческая категория. Содержание собственности.

Собственность первоначально была связана с землей. Следо­вательно, первоначально собственность - не что иное, как отноше­ние человека к земле, то есть к природным условиям, условиям производства, а не готовым продуктам. Здесь человек выступает как производитель и как владелец средств производства. И только в ре­зультате производства материальные благ у человека открывается возможность присваивать результаты производства. Поскольку производство материальных благ осуществляют люди сообща, то и присвоение результатов производства происходит в пределах об­щественно экономических отношений между людьми.

В собственности выражается исключительное право субъекта на пользование вещью. Субъектами собственности выступают отдельные лич­ности, группы лиц, сообщества различного уровня, государство, народ.

Итак, в первом приближении собственность есть отношения между людьми по поводу пользования материальными и духовными благами и условиями их произ­водства или исторически определенный общественный способ присвоения благ.

Собственность как экономическое отношение формируется еще на заре ста­новления человеческого общества. При античном способе производства внеэкономиче­ское принуждение было основано на праве собственности на раба — непосред­ственного производителя; в условиях азиатского способа производства — на пра­ве собственности на землю; в период феодализма — на праве собственности на личность и землю одновременно. Экономическое принуждение к труду исходит из собственности на условия производства или из собственности на капитал.

Соб­ственность- это отношение присвоения (отчуждения) средств произ­водства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления.

Как язык не может быть продуктом одного челове­ка, так как ему не с кем разговаривать, точно также собственность изолированного человека лишена смысла как экономическая катего­рия. Собственность не естественное, а общественное свойство вещи.

Права собственности 1. Право владения, (исключительное, монопольное право на объект); 2. Право пользования, (право применения объекта собственни­ка по усмотрению собственника); 3. Право управления или распоряжения объектом, (право принятия решений по поводу целей, порядка функционирования и его использования); 4. Право на доход от использования объекта; 5. Право право на отчуждение, потребление, измене­ние или уничтожение объекта; 6Право на передачу объекта в наследство, дарение; 8. Право на бессрочность обладания объектом;