Лечение отравлений
ЛЕЧЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЙ. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СОРТИРОВКИ И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ В ОЧАГЕ ПОРАЖЕНИЯ И НА ЭМЭ. ПРОГНОЗ. ВВЭ.
Особенности клинических проявлений при поражении хлорцианом
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ХЛОРЦИАНОМ.
ХЛОРЦИАН (БРОМЦИАН).
Синильная кислота HCN (АС), 3, патологоанатомические изменения
При внешнем осмотре трупа определяется розовая окраска слизистых и кожи. Такую же окраску имеют скелетные мышцы, сердце, легкие и другие внутренние органы.
Кровь жидкая, алого цвета. Под эпикардом, эндокардом и висциральной плеврой встречаются мелкие кровоизлияния. Внутренние органы полнокровны в головном мозге наблюдается полнокровие сосудов, мелко-точечные кровоизлияния и поражение нервных клеток. Выявляются деструктивные изменения ткани мозга, которые часто бывают симметричными. Деструктивные изменения обнаруживаются также в спинном мозге и периферичеких нервах.
Синильная кислота HCN (АС)
Хлорциан (CICN) как отравляющее вещество впервые был применен в период первой мировой войны в октябре 1916 г. французскими войсками. Хлорциан — бесцветная прозрачная жидкость, кипит при 12,6°С и замерзает при -6,5°С. Обладает раздражающим запахом (запах хлора). Плотность пара по воздуху 2,1. Токсические свойства хлорциана характеризуются следующими цифрами: начальная раздражающая концентрация составляет 0,002 мг/л, непереносимая — 0,06 мг/л.
Бромциан (BrCN) впервые применен в годы первой мировой войны (1916) австро-венгерскими войсками в виде смеси — 25% бромциана, 25% бромацетона и 50% бензола. Бромциан — бесцветное или желтое кристаллическое вещество, очень летучее, с резким запахом Температура кипения 61,3°С, плавления 52°С. Плотность паров по воздуху — 7.
Оба соединения (особенно C1CN) по токсичности близки к синильной кислоте. Хлорциан и бромциан, действуя подобно HCN, обладают и раздражающим действием. Они вызывают слезотечение, раздражение слизистых оболочек носа, носоглотки, гортани и трахеи. В больших концентрациях могут вызывать токсический отек легких.
Кроме этого, ряд веществ-ингибиторов энергетического обмена при экстремальных ситуациях могут стать причиной групповых и массовых поражений людей и потому представляют интерес для военной медицины.
Отравления, вызванные хлорцианом, имеют некоторые особенности. Наряду с общетоксическим действием, характерным для всех цианидов, наблюдается выраженное действие на дыхательные пути, напоминающее поражение ОВ удушающего действия. В момент контакта с ним наблюдается раздражение дыхательных путей и слизистых глаз. При высоких концентрациях развивается типичная для цианидов картина острого отравления с возможным летальным исходом. При благополучном исходе отравления хлорцианом, из-за его удушающего действия, по истечении скрытого периода может развиться токсический отек легких.
Лечение отравлений цианидами исходит из механизма действия яда и включает применение препаратов, способных вступать непосредственное соединение с синильной кислотой, с образованием не токсичных соединений. Их недостатком является медленное действие.
К ним относятся
Тиосульфат натрия 30% раствор внутривенно по 20-50 мл. Потенцирует действие других антидотов (антициана). Образует при взаимодействии с цианидами нетоксичные роданиды, которые выводятся с мочой.
Глюкоза 40% раствор внутривенно, 5% раствор внутривенно капельно. Соединяется цианидами с образованием нетоксичных циангидринов.
Соединения кобальта – келоцианор 20 мл (300 мг) вводятся внутривенно быстро, затем через ту же иглу вводятся витамины В1, В2, С. При соединении с цианидами образует нетоксичное соединение, выводимое с мочой. С этой целью может использоваться кобальтовая соль ЭДТА, витамин В12.
Применение препаратов, вызывающих образование в организме соединений, легко вступающих в соединение с НСN – метгемоглобинобразователей.
Превращение оксигемоглобина в метгемоглобин сопровождается изменением валентности железа с превращением его в трехвалентную окисленную форму. Метгемоглобин легко соединяется с синильной кислотой, связанной с цитохромоксидазой, образуя медленно диссоциирующий комплекс – цианметгемоглобин и восстанавливает активность фермента. Недостаток метода – трудность создания оптимальной концентрации метгемоглобина (опасность развития гемической гипоксии) и опасность значительного падения артериального давления (нитритный эффект).
В качестве метгемоглобинобразователи используют:
Антициан – 20% раствор по 1 мл в ампуле. Является табельным антидотом. Вводится внутримышечно 1 мл или внутривенно 0,75 мл с 10 мл 40% раствора глюкозы или 0,9% раствора хлорида натрия. Допустимо повторное введение через 30 мин.
Амилнитрит (пропилнитрит) – табельные антидоты, выпускаются в ампулах по 0,5 мл с оплеткой. Используются ингаляционно, общая доза не должна превышать 1 мл (2 ампулы).
Нитрит натрия 1-2% раствор по 10-20 мг внутривенно, действие развивается медленно, является одним из наиболее эффективных метгемоглобинобразователей.
Метиленовый синий 1% раствор выполняет роль как акцептора так и донатора протонов водорода. Вводится внутривенно по 50-100 мл. В указанной дозе переводит гемоглобин в метгемоглобин, связывающийся с цианидами.
При введении в вену в малых дозах (0,1-0,15 мл 1% раствора на 1 кг массы тела) происходит восстановление метгемоглобина в гемоглобин. это свойство используется для лечения отравлений метгемоглобинообразователями, передозировке антициана.
Хромосмон - 1% раствор метиленового синего в 25% растворе глюкозы, выпускается в ампулах по 20 и 50 мл.
В качестве акцептора водорода может использоваться аскорбиновая кислота.
В стадии экспериментальной разработки находятся акцепторы электронов – гидрохинон, антигипоксанты – гутимилин (снижает потребность тканей в кислороде).
Оксигенотерапия– стимулирует цианорезистентное дыхание, особенно в случае применения под повышенным давлением (оксигенобаротерапия).
Унитиол 5% раствор по 5 мл в ампуле. Не являясь донатором серы, активирует фермент роданазу, тем самым ускоряет процесс детоксикации НСN. Поэтому целесообразно вводить совместно с донатором серы (тиосульфатом натрия).