СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА HCN (АС)
Токсиканты, основным (первичным) механизмом повреждающего действия которых на организм является нарушение биоэнергетики, могут быть объединены в группу веществ общеядовитого действия.
Общая токсикологическая характеристика синильной кислоты, цианидов.
Патологоанатомическая диагностика поражений ипритом.
Учебный вопрос №4 Симптоматика резорбтивного действия иприта. Патологоанатомическая диагностика поражений ипритом.
Резорбтивное действие проявляется в повышении температуры тела, появлении адинамии, тошноты, рвоты, поносов, затем — изменении частоты пульса, снижении АД, развитии сердечно-сосудистой недостаточности.
Прогрессивно развивается кахексия. Поражение органов кроветворения проявляется вначале лейкоцитозом, который сменяется лейкопенией, глубина ее, в свою очередь, зависит от степени поражения.
Изменения крови характеризуются последовательной сменой ряда фаз: нейтрофильной (увеличение общего числа нейтрофилов с одновременной эозинопенией и лимфоцитопенией), затем - моноцитарной (увеличение количества моноцитов при одновременном снижении нейтрофилов и лимфоцитов) и, наконец, лимфоцитарной (увеличение количества лейкоцитов прежде всего за счет лимфоцитов). Наиболее длительно сохраняются анемия и кахексия.
При ингаляционном отравлении - гиперемия, изъязвление и некроз на всем протяжении воздухопроводящих путей (нос, гортань, трахея, бронхи). Слизистая гортани, трахеи, бронхов грязно-серого цвета, пропитана фибрином и лейкоцитами, рыхло связана с подслизистой. Это псевдодифтеритическая мембрана, которая может и совсем отторгнуться. В просвете бронхов — гной, в легких — пневмонические очаги, чередующиеся с эмфизематозными участками и участками ателектаза. При гибели в поздние сроки можно увидеть участки гнойного расплавления (абсцесс легких).
Сердце дряблое, микроскопически выявляются кровоизлияния.
При попадании иприта через рот в ротовой полости - изъязвления. Изъязвления отмечаются в пищеводе и в желудке. Слизистая желудка обычно гиперемирована, видны участки некроза. Кровоизлияния и некротические участки видны и в тонком кишечнике.
Изменения в центральной нервной системе локализуются в ганглиозных клетках и могут быть обозначены как дегенеративные. Отмечается тромбоз мозговых вен.
69.
Важными особенностями токсического процесса, развивающегося при отравлении такими веществами, являются:
— быстрота развития острой интоксикации (короткий скрытый период, бурное течение токсического процесса);
— функциональный характер нарушений со стороны вовлеченных в токсический процесс органов и систем, отсутствие грубых структурно-морфологических изменений в тканях отравленных;
— вовлечение в патологический процесс преимущественно органов и систем с интенсивным энергообменом и, прежде всего, центральной нервной системы;
— закономерный характер развития нарушений со стороны ЦНС;
— возбуждение, переходящее в состояние гиперактивации, а затем глубокого угнетения (изменение сознания, судороги, кома и т.д.).
Ряд веществ-ингибиторов энергетического обмена при экстремальных ситуациях могут стать причиной групповых и массовых поражений людей и потому представляют интерес для военной медицины.
Классифицировать ОВТВ рассматриваемой группы можно в соответствии с особенностями механизма их токсического действия:
1. ОВТВ, нарушающие кислородтранспортные функции крови.
1.1. Нарушающие функции гемоглобина.
1.1.1. Образующие карбоксигемоглобин (монооксид углерода, карбонилы металлов).
1.1.2. Образующие метгемоглобин (оксиды азота, ароматические нитро- и аминосоединения, нитриты и др.).
1.2. Разрушающие эритроциты (мышьяковистый водород).
2. ОВТВ, нарушающие тканевые процессы биоэнергетики.
2.1. Ингибиторы ферментов цикла Кребса (производные фторкарбоновых кислот).
2.2. Ингибиторы цепи дыхательных ферментов (синильная кислота и ее соединения).
2.3. Разобщители тканевого дыхания и фосфорилирования (динитро-орто-крезол, динитрофенол).
Наряду с общими чертами, патологические процессы, развивающиеся при острых отравлениях ОВТВ с различными механизмами общеядовитого действия, имеют и свою специфику.