Противоэпидемические мероприятия

Содержание санитарно-гигиенических мероприятий и их проведение

Санитарно-гигиенические мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия – это комплекс мероприятий по реализации в войсках требований санитарно-эпидемиологического законодательства и направленных на предупреждение массовых заболеваний военнослужащих, возникающих в связи с ухудшением санитарного состояния территории, условий питания, водоснабжения и быта военнослужащих, уменьшение боевых потерь от применения противником различных видов вооружения, предупреждение профессиональных заболеваний и острых поражений агрессивными и ядовитыми техническими жидкостями (далее – ЯТЖ), ионизирующими, сверхвысокочастотными, лазерными излучениями и другими вредными факторами, возникающими в процессе использования средств вооружения и военной техники.

Их проведение является обязанностью всех командиров и начальников.

Санитарно-гигиенические мероприятия подразделяются на санитарные и гигиенические.

Санитарные мероприятия проводятся командованием воинских частей, инженерно-техническими, тыловыми службами и включают в себя организационные, технические и хозяйственные мероприятия.

Медицинская служба:

- осуществляетконтроль за проведением санитарных мероприятий;

- разрабатывает предложения и оказывает методическую помощь в их проведении;

- организует и проводит гигиенические мероприятия.

Гигиенические мероприятия включают в себя:

- медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих;

- медицинский контроль за условиями военного труда;

- медицинский контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил при организации размещения, питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания;

- медицинский контроль за передвижением войск;

- медицинский контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при захоронении погибших (умерших) военнослужащих;

- гигиеническое воспитание военнослужащи.

 

Медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих осуществляется путем проведения:

повседневного медицинского наблюдения за личным составом в боевой обстановке и в быту;

телесных и медицинских осмотров военнослужащих;

углубленных и контрольных медицинских обследований военнослужащих;

гигиенического анализа заболеваемости, физического развития и других показателей здоровья военнослужащих.

Медицинский контроль за условиями военного трудавключает:

контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и требований при эксплуатации боевой техники и вооружения;

проверку обеспеченности военнослужащих обмундированием и снаряжением в соответствии с погодно-климатическими условиями, средствами защиты и специальной одеждой, контроль за правильностью их использования;

контроль за выполнением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и острых поражений при работах с агрессивными жидкостями, источниками ионизирующих и неионизирующих излучений и другими вредными факторами;

разработку предложений по обеспечению высокой работоспособности и эффективности боевой деятельности военнослужащих путем улучшения условий труда и применения медикаментозных средств.

Медицинский контроль за размещением военнослужащих в полевых условияхвключает:

наблюдение за районом расположения и действий воинской части с целью своевременного выявления условий, отрицательно влияющих на его санитарно-гигиеническое состояние;

контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при строительстве и содержании инженерных сооружений, пунктов обогрева, полевых жилищ и укрытий;

контроль за своевременной очисткой территории, обеззараживанием и удалением нечистот и отбросов;

разработку предложений, направленных на предупреждение или ослабление влияния неблагоприятных факторов внешней среды на здоровье и боеспособность военнослужащих, и контроль за их выполнением.

В полевых условиях воинские части могут размешаться в населенных пунктах и вне их, то есть на биваках, во временных военных полевых лагерях, в фортификационных сооружениях и смешанным способом. Полевое размещение войск имеет ряд особенностей, создающих определенные трудности в организации защиты войск от заболеваний. К ним относятся снижение уровня бытового обслуживания, скученность, подверженность воздействию климатических и погодных условий, постоянный контакт с почвой, с вредными представителями фауны и флоры.

Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих занимает одно из главных направлений в деятельности медицинской службы. Он предполагает количественную и качественную адекватность энерготратам, безвредность и соответствие питания биосоциальным ритмам жизнедеятельности человека.

Основными особенностями организации питания в полевых условиях являются:

трудности в обеспечении продовольствием и пищей воинских частей и подразделений, обусловленные недостатком продуктов, сложностью их подвоза, хранения, приготовления пищи и ее доставки военнослужащим;

ухудшение качества продовольствия и пищи за счет использования консервированных и некондиционных продуктов, ухудшения условий их хранения, снижения профессионального уровня работников продовольственной службы, в особенности поварского состава;

возможности заражения объектов продовольственной службы, продуктов и пищи радиоактивными и отравляющими веществами, биологическими средствами.

Медицинский контроль за организацией питания включает:

контроль за количественной и качественной полноценностью питания, оценку фактического состояния питания военнослужащих;

контроль за доброкачественностью пищевых продуктов, технологией приготовления и качеством готовой пищи;

медицинское наблюдение за состоянием здоровья работников продовольственной службы и контроль за выполнением ими правил личной гигиены;

организацию мероприятий по профилактике пищевых отравлений;

разработку рекомендаций по улучшению питания военнослужащих.

До начала раздачи готовой пищи врач (фельдшер) совместно с дежурным по воинской части проверяют её качество, делают контрольное взвешивание порций, а так же проверяют санитарное состояние помещений столовой, технологического оборудования, столово-кухонной посуды и инвентаря.

Медицинский контроль за водоснабжением войск представляет собой систему контроля за соблюдением гигиенических норм и требований на всех этапах организации водоснабжения военнослужащих. Он осуществляется непрерывно всеми звеньями медицинской службы.

Объектом медицинского контроля за водоснабжением войск является вся система водоснабжения, которая включает водоисточники, комплекс сооружений, обеспечивающих добычу, обработку, доставку, хранение и распределение воды, технологические схемы ее обработки.

Таким образом, медицинский контроль за водоснабжением войск осуществляется: при выборе водоисточника для забора воды; при определении способов добычи и улучшения качества воды, если в этом есть необходимость; при определении условий хранения, распределения и доставки воды в войска, а также при непосредственном использовании воды по назначению.

При организации водоснабжения войск медицинская служба должна:

знать систему и порядок обеспечения водой подразделений, нормативы качества и количества воды и контролировать их выполнение;

участвовать в разведке источников воды, оценивать их пригодность для водоснабжения;

устанавливать контроль за обработкой воды, санитарным состоянием пунктов водоснабжения и тарой для хранения и транспортировки воды;

проводить инструктаж военнослужащих по правилам обеззараживания воды и обеспечивать их средствами для обеззараживания индивидуальных запасов воды;

осуществлять контроль и оказывать методическую помощь другим службам при проведении ими мероприятий по обеззараживанию и улучшению качеств воды, предназначенной для приготовления пищи и хозяйственных нужд;

осуществлять медицинский контроль за состоянием здоровья лиц, занятых водоснабжением.

На основании медицинского контроля за организацией водоснабжения войск медицинская служба выдает разрешение на использование воды для соответствующих нужд.

При загрязнении воды органическими веществами она хлорируется в колодцах или емкостях силами медицинской службы, а индивидуальное обеззараживание (хлорирование) воды проводится личным составом в своих флягах с использованием хлорсодержащих таблеток. Не следует забывать, что одним из самых эффективных способов обеззараживания воды является кипячение, хотя и кипяченую воду можно хранить не более 1 суток.

Медицинский контроль за банно-прачечным обслуживанием включает:

контроль за организацией и проведением помывок военнослужащих;

контроль за качеством стирки, дезинфекции, дезинсекции нательного и постельного белья, обмундирования, химической чистки специальной одежды;

медицинское наблюдение за состоянием здоровья военнослужащих, обслуживающих полевые бани и прачечные.

Для помывки военнослужащих в полевых условиях могут использоваться как сохранившиеся коммунальные, так и полевые бани.

Качественная организация банно-прачечного обслуживания является основой профилактики возникновения инфекционных болезней, гнойничковых заболеваний кожи, педикулёза.

Медицинский контроль за передвижением войсквключает:

предупреждение поражений военнослужащих радиоактивными и отравляющими веществами, биологическими средствами через воздух, продукты питания и воду;

профилактика переутомления, перегреваний и переохлаждений военнослужащих;

предупреждение отравлений выхлопными газами;

профилактика эпидемических заболеваний, не связанных с применением бактериальных средств.

Медицинский контроль за захоронением павших в бою и умерших воинов включает:

контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при выборе мест для захоронения;

контроль за соблюдением правил захоронения;

уничтожение опасных в санитарном плане материалов;

обеспечение подразделений (команд), выделенных для захоронения и очистки поля боя специальной одеждой и дезинфекционными средствами;

контроль за организацией помывки военнослужащих по окончании работ по очистке поля боя и захоронения.

Санитарная очистка полей сражения и захоронение павших в бою и умерших воинов в условиях современной войны, является исключительно важной проблемой, требующей строгого выполнения всех установленным санитарных правил и норм. Нарушения в ходе данных мероприятий могут привести к ухудшению санитарно-эпидемической обстановки района расположения воинской части и росту заболеваний среди военнослужащих.

Гигиеническое воспитание проводится с целью формирования у военнослужащих сознательного отношения к выполнению правил личной и общественной гигиены. Оно предусматривает проведение бесед, практических занятий и других форм и методов воспитательной работы в зависимости от конкретных условий.

 

Противоэпидемические мероприятия – это комплекс обоснованных на данном этапе развития науки мер, обеспечивающих санитарно-эпидемического благополучия территории, предупреждение и снижение инфекционных заболеваний среди военнослужащих.

В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия воинской части (соединения) медицинская служба решает следующие задачи:

предупреждение заноса инфекционных болезней в воинские части (соединения).

предупреждение возникновения инфекционных болезней и ликвидация эпидемических очагов в воинской части (соединении).

предупреждение выноса инфекционных болезней из воинской части (соединения).

Для выполнения перечисленных задач в воинской части (соединении) проводятся противоэпидемические мероприятия, которые направлены на:

выявление и оценку санитарно-эпидемической и биологической обстановки;

предупреждение заноса и возникновения инфекционных заболеваний в воинской части (соединении);

локализацию и ликвидацию эпидемических очагов и очагов биологического заражения.