Определение этапа медицинской эвакуации.

Определение этапа медицинской эвакуации (ЭМЭ) и принципиальная схема его развертывания. Документация ЭМЭ.

Необходимо (опрос студентов) дать определение Этап медицинской эвакуации (ЭМЭ) – силы и средства медицинской службы, развернутые на путях медицинской эвакуации, обеспечивающие прием, медицинскую сортировку раненых и больных, оказание им медицинской помощи в установленном для данного этапа объеме, лечение и подготовку их по показаниям к дальнейшей эвакуации.

Основными этапами медицинской эвакуации современной системы лечебно-эвакуационного обеспечения являются:

МП соединений, воинских частей, подразделений; омедо (медр) соединений;

ВПГ;

ГВКМЦ;

лечебные организации Министерства здравоохранения.

В частности, указывается, что независимо от роли в системе медицинского обеспечения войск ЭМЭ выполняют следующие общие для каждого из них задачи:

прием, регистрация, медицинская сортировка раненых и больных;

проведение по показаниям санитарной обработки раненых и больных, дезинфекцию, дезактивация и дегазация их обмундирования и снаряжения;

оказание раненым и больным медицинской помощи;

стационарное лечение раненых и больных (начиная с этапов где оказывается квалифицированная медицинская помощь);

подготовка к эвакуации раненых и больных, подлежащих лечению на последующих этапах.

В заключение по данному подвопросу преподаватель уточняет, что возвращение в строй большого числа раненых и больных во многом определилось теми обстоятельствами, что на вооружении медицинской службы была принята и положительно себя оправдала наиболее прогрессивная и эффективная система этапного лечения раненых и больных с эвакуацией по назначению.

Принципиальная схема развертывания ЭМЭ(используется схема и имущество класса «Этап оказания врачебной помощи»

Преподаватель заостряет внимание на предназначении функциональных подразделений ЭМЭ:

управление военной медицинской части или организации (штаб)

приемно-сортировочное и эвакуационное отделение

отделение (площадка) специальной обработки

отделения для оказания медицинской помощи

отделения для временной госпитализации и лечения

изоляторы

отделение медицинского снабжения (аптека, медицинские склады);

диагностическое отделение (рентгеновский кабинет, лаборатория)

подразделения обслуживания (кухня, столовая, вещевой и продовольственные склады, электростанция, отделение связи);

площадка для посадки авиатранспорта и подъезда автотранспорта.

Далее уточняются общие требования к месту развертывания этапа медицинской эвакуации: места для развертывания медицинских пунктов и лечебных учреждений выбираются с учетом конкретных условий (характер боевой задачи войск и их построение, организация тыла, начертание дорог, радиационная и химическая обстановка, наличие источников доброкачественной воды, санитарно-эпидемическое состояние района, возможности использования местных средств для защиты и маскировки).

При этом необходимо уточнить, что во всех случаях следует стремиться развертывать медицинские пункты и лечебные учреждения вблизи от путей подвоза и эвакуации по возможности в стороне от объектов, которые могут привлечь внимание противника, в районах, где обеспечивается удобное размещение функциональных подразделений, хорошая защита и маскировка, а также возможность организации надежной охраны и обороны.

В заключение по данному подвопросу преподаватель подчёркивает, что этапы медицинской эвакуации должны быть постоянно готовы к работе в различных, нередко неблагоприятных условиях, к быстрой перемене места расположения и к одновременному приему большого числа раненых или больных, в том числе и непосредственно из очагов массового поражения.

Документация ЭМЭ.

Преподаватель уточняет, что оформление результатов работы этапов включает использование следующих формализованных документов:

Первичная медицинская карточка — Форма № 100

Карточка заполняется на всех раненых и больных, выбывших из строя в связи с ранением или заболеванием на срок не менее 1-х суток, при первом оказании им врачебной помощи. Направление раненых и больных без заполненной первичной медицинской карточки на эвакуацию не разрешается. Заполняется лицевая сторона первичной медицинской карточки и ее корешок. После этого корешок отрезается от карточки и используется для составления очередного донесения по медицинской службе.

Заполненная карточка подписывается врачом, заверяется печатью части и вместе с эвакуируемым направляется на следующий этап медицинской эвакуации. При этом медицинская карточка прикрепляется к повязке раненого или вкладывается в левый карман его верхней одежды. Первичная медицинская карточка раненого (больного), оставленного для лечения сроком до 5-ти суток, используется как история болезни. В этом случае на оборотной стороне карточки ежедневно делаются записи о состоянии раненого и оказанной медицинской помощи, а по окончании лечения указывается его исход, в случае смерти — ее причина и место захоронения умершего.

Имеющиеся по кpaям карточки цветные полосы предназначены для сигнализации следующему этапу медицинской эвакуации о неотложных мероприятиях, в которых нуждается раненый.

Красная полоса — нуждается в неотложной медицинской помощи.

Желтая полоса — необходимость проведения санитарной обработки.

Черная полоса — необходимость изоляции.

Синяя полоса — необходимость проведения специальных мероприятий при поражении проникающей радиацией.

В процессе разбора проводится показ заполнения первичной медицинской карточки преподавателем с использованием вводной (Например: Комбинированное радиационное поражение. Огнестрельное ранение правого бедра.)

Кроме того, документами ЭМЭ считаются

эвакуационный конверт, в котором отражаются сведения о профиле пострадавших, находящихся в транспорте, об их числе, а также способ транспортировки, время отправления и прибытия транспорта и др.;

история болезни, которая заполняется в лечебном учреждении и вместе с медицинской карточкой является важнейшим документом, отражающим результаты медицинской сортировки, оказания помощи и лечения пострадавшего.