Медицинскому персоналу разрешено иметь только личное оружие и использовать его только для самообороны и защиты своих раненых и больных.

Защита медицинского персонала - не личная привилегия его членов, она естественно вытекает из положений, разработанных для того, чтобы обеспечить покровительство и защиту жертвам вооруженных конфликтов.

Защита предоставляется медицинскому персоналу, с тем чтобы облегчить ему выполнение поставленных перед ним гуманных задач, и только при том условии, что он занимается исключительно выполнением этих задач, и лишь на время их выполнения. Например, совершенно ясно, что вспомогательный медицинский персонал, упомянутый в I Конвенции (ст. 25), не пользуется защитой тогда, когда он осуществляет свои военные функции. Подобным же образом врач, находящийся под защитой Конвенций, не может пользоваться этой защитой для получения коммерческой выгоды.

Медицинский персонал должен воздерживаться от каких бы то ни было враждебных действий.Медицинский персонал находится под за­щитой, потому что он обязан соблюдать нейтралитет в вооруженном конфликте, в ходе которого он занимается оказанием помощи. Если медицинский персонал перестает быть нейтральным, он теряет право на защиту. «Нейтралитет» в данном случае означает требование к медицинскому персоналу воздерживаться от каких бы то ни было враждебных действий или, в более широком смысле, от любого вмешательства в военные действия. Именно на этом условии ему предоставляется особая защита.

Если принимать во внимание только гуманную миссию, возложенную на членов медицинского персонала, и ту защиту, которой они пользуются в соответствии со своим нейтральным статусом, то предположение, что они могут быть вооружены, кажется странным.

Мы, однако, должны учитывать те непредвиденные обстоятельства, в которых может оказаться медицинский персонал, работающий в зоне международного или немеждународного вооруженного конфликта. Такой конфликт зачастую порождает состояние хаоса, которое само по себе способствует совершению актов насилия, например, изнасилований, грабежей или разбойных нападений. Совершенно необходимо защищать ра­неных и больных от действий такого рода. Кроме того, раненые солдаты далеко не всегда бывают совершенно беспомощны, а это вызывает потребность поддерживать порядок среди раненых и во всех медицинских учреждениях. Главным образом по этим двум причинам государства не исключают полностью возможность для медицинского персонала иметь оружие. В действительности международное гуманитарное право, не разрешая этого в прямой форме, молчаливо позволяет медицинскому персоналу иметь оружие. Вместе с тем медицинский персонал может иметь только личное стрелковое оружие и использовать его исключительно в целях, указанных выше. Если бы медицинский персонал попытался силой оружия воспрепятствовать наступательным операциям, он потерял бы свой «нейтралитет» в конфликте и, соответственно, право на защиту, исключая, разумеется, те случаи, когда противник умышленно пытается убить раненых, больных или членов медицинского персонала.

Медицинский персонал должен располагать опознавательными знаками и документами. С тех пор как были приняты Протоколы 1977 года, особое значение придается тому, чтобы приложение и отличительный знак был ясно виден издалека. Все члены медицинского персонала, которые пользуются защитой, на оккупированных территориях или территориях, где идут или могут идти бои, должны носить как можно более ясно видимый отличительный знак (знак красного креста или гражданской обороны). Кроме того, они должны иметь удостоверения личности, требования к которым изложены в статье 1 Приложения 1 Протокола I.

В любом случае знак или знаки должны быть как можно более ясно различимы, ведь именно в этом залог их действенности. Нет никаких препятствий для подготовки еще в мирное время средств опознавания медицинского персонала. Напротив, такая подготовка желательна, поскольку изготавливать их наспех достаточно трудно.