Интервенция и гражданская война в России (1917-1922):причины, основные события, уроки.

V. Участие в кресте следов.

IV. Вопросы, возникающие при исследовании холодного оружия

III. Отнесение к холодному оружию

По принципу поражающего действия

1. колющее(пики, шпаги, кортики, стилеты)

2. ко­люще-рубящее(сабли, палаши, мечи, ятаганы)

3. колюще-режу­щее(плоские штыки, кинжалы, ножи),

4. ударно-дробящее(ду­бинки, кистени, кастеты, наладонники, свинцовые перчатки, нунчаки, боевые плети, бичи),

5. метательное(сурикен, сай и др.).

3) В зависимости от устройства ударно-поражающей части ору­жие делится на

1. клинковое(штыки, ножи, кинжалы, тесаки и др.)

2. неклинковое:является ударно-раздробляющим

3. комбинированное. (например, кастет-нож, кастет-кинжал).

Кроме того, возможно сочетание холодного и огнестрельного оружия (кастет-револь­вер, револьвер-нож и т. п.).

Холодное оружие может быть за­маскировано под трость, авторучку, часы и иные предметы.

4) по способу изготовления.

1. За­водское(фабричное, фирменное) холодное оружие по своей конструкции соответствует техническим условиям, стандартам и, как правило, имеет маркировочные обозначения.

2. Кустарноехолодное оружие изготавливается мастерами-оружейниками в соответствии с определенными стандартами, образцами, может иметь клеймо мастера.

3. Самодельноехолодное оружие изготав­ливается лицами, не имеющими специальных профессиональ­ных навыков.

 

1) К холодному оружию не относятся различные предметы производственного и хозяйственно-бытового назначения, хотя они по своим конструктивным особенностям могут обладать высокими поражающими свойствами и использоваться в каче­стве оружия при совершении преступлений: инструменты, но­жи — кухонные, карманные, водо­лазные, сапожные, туристские, сувенирные и т. п., медицин­ские ножи и скальпели, некоторые виды охотничьих ножей, предназначенных для выполнения только вспомогательных операций (разделочные, для обдирания шкур и т. п.).

2) При решении вопроса об отнесении конкретного предмета к хо­лодному оружиюне всегда необходимо проведение экспертных исследований.

¾ легко узнаваемо, а потому не нуждается в исследовании с этой целью боевое и спортивное оружие, кото­рое имеет общеизвестные формы, специальные маркировочные обозначения (сабли, шашки, рапиры, стилеты, кортики и т. п.).

¾ без затруднений могут быть отнесены к холодно­му оружию кастеты, кистени, нунчаки и другие предметы удар­но-дробящего действия, использование которых в качестве гражданского и служебного оружия законом запрещено (за исключением спортивных снарядов).

 

Факт использования холодного оружиялибо другого предмета, аналогичного ему по своему поражающему действию выдвигает в процессе расследования не­обходимость решения, по крайней мере, трех основных вопро­сов:

1. данным ли орудием совершено преступление;

2. принадлежит ли это орудие конкретному лицу;

3. лицо ли, которому принадлежит орудие или у которого оно находилось, использовало его при совершении преступления.

 

ла-ла-ла

Первым актом гражданской войны стало Октябрьское вооруженное восстание. Далее следуют локальные вооруженные выступления против большевиков, но эти выступления были стихийными и разрозненными, не пользовались массовой поддержкой населения и были легко подавлены.

Определенными вехами в эскалации войны стали: роспуск большевиками Учредительного собрания и заключение сепаратного Брестского мира с Германией (март 1918 г). Этот мир дал определенную передышку Советской власти, но ударил по чувствам и настроению людей, которые были воспитаны в духе патриотизма.

К развязыванию Гражданской войны привел и ряд шагов правительства большевиков: искусственное форсирование классовой борьбы в деревне (создание комитетов бедноты), введение продовольственной диктатуры, создание продотрядов, репрессии по отношению к казачеству и др.

Хронологические рамки Гражданской войны - с лета 1918 г до конца 1920 г, когда вооруженная борьба вышла за локальные пределы и стала широкомасштабной. Особенностью Гражданской войны явилось ее переплетение с иностранной военной интервенцией.

В декабре 1917 г. Румыния оккупировала Бессарабию. В марте 1918 г. войска Германии и Австро-Венгрии оккупировали почти всю Украину, захватили территории Орловской, Курской, Воронежской губерний, Симферополь; 29 апреля 1918 г. командование Германии разогнало Центральную Раду Украины, заменило ее правительством гетмана П. Скоропадского. В марте 1918 г. в Мурманске высадился десант английских войск, позже - войска Франции и США. В апреле 1918 г. во Владивостоке появился десант Японии, затем Англии, США. Франции. В апреле 1918 г. войска Турции высадились в Закавказье, в мае в Грузии появился и корпус Германии. 25 мая - мятеж корпуса чехословаков (45 тыс. чел., растянулся на 7 тыс. км, от Пензы до Владивостока), состоял из военнопленных чехов и словаков бывшей армии Австро-Венгрии. В августе 1918 г. войска Англии оккупировали Архангельск и Закаспийскую область. В январе 1919 г. десант Антанты (Англии и Франции) высадился в Одессе, Крыму, Баку, Батуми. В основе военного вмешательства иностранных государств во внутренние дела России лежали стремления не допустить расползания социалистической революции по всему миру, а также - по возможности - ослабить Россию как будущего конкурента в послевоенном мире, захватить ее окраинные территории. Определенную роль в начале интервенции сыграли и действия большевиков (отказ от долгов царского и Временного правительств; национализация собственности иностранных граждан в России), и обращения к странам Антанты лидеров других партий - после Брестского мира - свергнуть "германское засилье".

В ходе войны выделяют 4 этапа: