Вопрос № 8. Организация работы МО в очаге химического поражения при поступлении пораженных ФОВ.
Вопрос № 7. Предназначение и состав отделения медицинского снабжения, хозяйственного отделения, лабораторного отделения.
Отделение медицинского снабжения (аптека) обеспечивает:
Ø получение и проверку качественного и количественного состояния табельного имущества со складов, его распределение и выдачу функциональным подразделениям МО;
Ø учет медицинского имущества, находящегося в аптеке и отделениях;
Ø своевременное приготовление лекарств для функциональных отделений отряда;
Ø контроль за правильным хранением и экономным использованием медицинского имущества в функциональных отделениях отряда;
Ø пополнение табельного имущества санитарных дружин, работающих на территории очага, с которой пораженные поступают в МО;
Ø защиту медицинского имущества от воздействия поражающих факторов;
Ø оформление заявок на получение недостающего медицинского имущества.
Отделение развертывает: рецептурную (приемную) для приема требований и выдачи лекарственных средств, помещение или выгородку (не менее 6 м ) для приготовления инъекционных растворов, ассистентскую для приготовления лекарственных форм, кубовую (стерилизационно-дистилляционную), моечную для мытья посуды, материальную для хранения медицинского имущества. Разрешается совмещать рецептурную с ассистентской, а кубовую — с моечной. Таким образом, аптека должна иметь 3–6 комнат. В отделении работают начальник (фармацевт), два аптечных ассистента, два санитара.
На хозяйственное отделение возлагается размещение, питание, водоснабжение пораженных и личного состава отряда, создание запасов обменного фонда белья и одежды, а также электроосвещение и ряд других функций.
Лабораторное отделение развертывается вблизи госпитального отделения и обеспечивает выполнение простейших клинических анализов крови и мочи, проведение дозиметрического контроля места размещения МО, поступающих пораженных и полноту проведения частичной специальной обработки.
Эвакуация пораженных из МО на больничную базу осуществляется по назначению транспортом, специально выделяемым автотранспортной службой по заявкам начальника МСГО городского района согласно плану начальника ГО города. При этом в качестве основного вида эвакуационного транспорта предусматривается автомобильный. Один автосанитарный отряд за один рейс может эвакуировать до тысячи пораженных на расстояние 100 км и более. Кроме того, эвакуация пораженных в загородную зону возможна железнодорожным, водным и авиационным транспортом. При использовании автотранспорта на каждую машину, выходящую из МО, выдается эвакуационный паспорт, в котором указываются маршрут движения, номер автомашины, количество пораженных того или иного профиля, общее их количество и время отправления из МО.
Выдвижение МО к очагу химического поражения осуществляют с первым эшелоном группировки сил ГО. Отряд развертывают на незагрязненной территории за пределами очага с наветренной стороны, вблизи незагрязненных источников водоснабжения.
При ликвидации очага химического поражения МО развертывает: управление, отделение частичной специальной обработки и дегазации одежды и обуви, сортировочно-эвакуационное отделение, госпитальное отделение, отделение медицинского снабжения (аптеку), хозяйственное отделение, морг.
В сортировочно-эвакуационном отделении и отделении частичной специальной обработки персонал работает в средствах защиты органов дыхания и кожных покровов (ГП-5, ЗФО, резиновые перчатки, сапоги, нарукавники, фартуки).
При поступлении пораженных ФОВ при организации работы МО учитываются:
Ø быстрота поражающего действия при ингаляционном отравлении (минуты);
Ø непродолжительный (часы) скрытый период при перкутанном поражении;
Ø превалирование в структуре санитарных потерь тяжелопораженных.
На СП осуществляется распределение пораженных на носилочных и ходячих, которые направляются в отделение частичной специальной обработки. Лица без видимых признаков интоксикации направляются на специально выделенную площадку (помещение) для эвакуации.
Отделение частичной специальной обработки и дегазации одежды и обуви развертывается с подветренной стороны по отношению к другим функциональным подразделениям на расстоянии 50 м с учетом раздельной частичной специальной обработки носилочных и ходячих пораженных. При необходимости и наличии условий отделение усиливается силами и средствами дезинфекционного отделения СЭО. Сменность работы персонала устанавливается согласно нормативам. Прибывший в МО транспорт обезвреживают на площадке обезвреживания транспорта.
Для носилочных развертывают площадку для ожидания санитарной обработки (на открытом воздухе под навесом или тентом), раздевальню, моечную и одевальню. На площадке ожидания санитарной обработки предусматривается помощь пораженным, которая включает введение антидотов, стимуляторов дыхания, сердечно-сосудистых средств и кислорода.
Для снятия одежды и обуви по возможности выделяют два помещения. В первом санитары снимают с пораженных верхнюю одежду, обувь и складывают их в прорезиненные мешки, отправляемые на дегазацию. Открытые участки тела обрабатывают дегазирующими растворами (в том числе ИПП-8, ИПП-10 и ИПП-11). Пораженных без верхней одежды и обуви перекладывают на чистые носилки, покрытые простынями, а поверх них — клеенками. Противогазы с пораженных не снимают.Во втором помещении с пораженных снимают нательное белье, противогаз и переносят в моечную. После снятия противогазов при необходимости вводят кардиото-нические средства, антидоты, кислород.
В моечной тяжелопораженным обрабатывают кожные покровы дегазирующим раствором, протирают тело увлажненным водой полотенцем. Медицинская помощь не оказывается.
В одевальной на пораженных надевают сменное белье, затем их переносят в приемную для носилочных сортировочно-эвакуационного отделения, в котором предусмотрено оказание неотложной медицинской помощи.
Для ходячих развертывают площадку для ожидания санитарной обработки (раздевальня, моечная, одевальня).В раздевальне пораженные снимают сначала верхнюю одежду и обувь, затем нательное белье, в последнюю очередь противогаз и переходят в моечную, где обмываются теплой водой с мылом под душем или из тазов. Рекомендуется для вентиляции делать разрыв между раздевальной и моечной, где и размещают емкость для сбора противогазов. В одевальне люди получают чистую одежду и направляются в приемную для ходячих сортировочно-эвакуационного отделения. Антидоты вводят только в случае развития судорожных приступов.Площадка дегазации предназначена для дегазации транспорта, прибывшего с пораженными из очага, носилок, одежды, обуви и различного медицинского имущества. На площадках оборудуют стоки и поглощающие колодцы для отработанных вод.
В приемных для носилочных сортировочно-эвакуационного отделения пораженных сортируют по группам:
Ø тяжелопораженные с выраженным судорожным синдромом или в коматозном состоянии направляются в госпитальное отделение (или противошоковые палаты);
Ø пораженные с резко выраженными психическими расстройствами или подозрением на инфекционное заболевание направляются в соответствующие изоляторы;
Ø пораженные средней тяжести, не нуждающиеся в неотложной помощи, направляются в соответствующие палаты сортировочно-эвакуационного отделения.
В приемной для ходячих при сортировке выделяют следующие группы:
Ø пораженные с усиливающейся интоксикацией (направляются в госпитальное отделение);
Ø пораженные с легкими признаками отравления и подозреваемые в контакте с ОВ, но без видимых признаков поражения (направляются на эвакуацию);
Ø пораженные с острыми нарушениями психики или подозрением на инфекционное заболевание (направляются в соответствующий изолятор).
Госпитальное отделение развертывает перевязочную, процедурную, палаты для тяжелопораженных и агонирующих, противошоковые палаты, изоляторы для инфекционных и психических больных, родильную палату. В отделении осуществляется комплексное лечение пораженных, включающее методы специфической, патогенетической и симптоматической терапии.
В эвакуационных сортировочно-эвакуационного отделения организуют медицинское наблюдение за пораженными, оказание им медицинской помощи, подготовку к эвакуации и погрузку на транспорт. Эвакуации подлежат к концу первых суток легкопораженные со стойким улучшением общего состояния, через 3–5 сут — тяжелопораженные после ликвидации острой интоксикации, купирования дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Пораженные ФОБ эвакуируются с сопровождающим.
На лабораторное отделение возлагается контроль за зараженностью ФОБ воздуха на территории МО и в отделении частичной специальной обработки, определение активности холинэстеразы и клинико-диагностические исследования крови.
Особенностью работы отделения медицинского снабжения (аптеки) является своевременное и полное снабжение подразделений антидотами ФОВ, реактиваторами холинэстеразы, холинолитическими, противосудорожными препаратами, инъекционными растворами, медицинским кислородом, дегазирующими растворами.