Вопрос № 16. Эвакуация за пределы территории загрязненной РВ. Способы выноса раненого одним санитарным дружинником (санитаром носильщиком) без вспомогательных средств.

Частичная санитарная обработка открытых частей тела, удаление радиоактивных веществ с одежды и обуви.

Вопрос № 14. Иммобилизация подручными средствами.

Выполняется при отсутствии стандартных шин. Для обездвиживания используют деревянные рейки, лыжи, ветки и другие предметы достаточной длины, чтобы обеспечить обездвиживание в трех суставах поврежденной нижней конечности (тазобедренном, коленном и голеностопном). Стопу необходимо установить под прямым углом в голеностопном сустав применить прокладки из мягкого материала, особенно в области костных выступов.

 

В тех случаях, когда отсутствуют какие-либо средства для осуществления транспортной иммобилизации, следует применить метод фиксации «нога к ноге». Поврежденную конечность в двух-трех местах связывают со здоровой ногой, либо укладывают поврежденную конечность на здоровую и также связывают в нескольких местах.

Иммобилизация поврежденной конечности методом «нога к ноге» должна быть заменена на иммобилизацию стандартными шинами при первой возможности.

Для предупреждения и своевременного выявления осложнений транспортной иммобилизации необходимо следить за состоянием кровообращения в периферических отделах конечности. Если конечность обнажена, то следят за окраской кожи. При неснятой одежде и обуви необходимо обращать внимание на жалобы пострадавшего. Онемение, похолодание, покалывание, усиление боли, появление пульсирующей боли, судороги в икроножных мышцах являются признаками нарушения кровообращения в конечности. Необходимо немедленно расслабить или рассечь повязку в месте сдавления.

Вопрос № 15. Применение средств купирующих первичную реакцию на облучение, радиозащитных и противобактериальных средств из АИ-2.

В гнезде № 3 АИ – 2 находится:противобактериальное средство № 2 (сульфадиметоксин) предназначается для профилактики инфекционных заболеваний после радиоактивного облучения. Принимают после облучения при возникновении желудочно-кишечных расстройств по 7 таблеток в один прием, по 4 таблетки в последующие 2 суток. Детям до 8 лет в первые сутки 2 таблетки, в последующие 2 суток по 1 таблетке; 8-15 лет в первые сутки по 3,5 таблетки, в последующие двое - 2 таблетки.

В гнезде № 4 АИ – 2 находится: радиозащитное средство № 1 (РС-1, таблетки цистамина) - обладает профилактическим эффектом при поражениях ионизирующим излучением. Фактор уменьшения дозы (ФУД) - показатель, характеризующий степень снижения биологического действия радиации - при приеме РС-1 составляет 1,6. При угрозе облучения, по сигналу "Радиационная опасность" или перед входом на территорию с повышенным уровнем радиации за 35-40 минут выпить 6 таблеток, запив водой. Защитный эффект сохраняется 5-6 часов. При необходимости (продолжающееся облучение или новая угроза) через 4-5 часов после первого приема выпить еще 6 таблеток. Детям до 8 лет на один прием дают 1,5 таблетки, 8-15 лет - 3 таблетки.

В гнезде № 7 АИ – 2 находится:противорвотное средство (этаперазин) применяется после облучения, а также при явлениях тошноты в результате ушиба головы. Можно принимать не более 6 таблеток в сутки.

Удаление радиоактивных веществ с одежды и обуви проводится методом вытряхивания, обметания с помощью подручных средств (веников, ветоши).

Вынос раненых - это начальное, наиболее трудное и ответственное звено эвакуации пострадавших от места поражения до поста санитарного транспорта, а нередко и до ближайшего этапа медицинской эвакуации.

Вынос должен осуществляться непрерывно, в любую погоду, независимо от времени суток.

В первую очередь выносятся раненые:

1. с артериальным кровотечением;

2. устранённой асфиксией;

3. проникающим ранением живота, с выпадением внутренностей;

4. открытым переломом бедра;

5. обширным размозжением конечности;

6. выраженной картиной шока;

7. общим тяжелым состоянием, находящиеся без сознания;

8. раненые с зараженной радиоактивными и отравляющими веществами, особенно без средств защиты или область ранения (ожога) не закрыта повязкой.

В каждом конкретном случае санитарный дружинник должен решить, какой из них является наименее травматичным для раненого и удобным для выноса.

 

Санитарный дружинник может выносить раненого:

1. на руках;

2. на плече;

3. на спине.

Наиболее бережным является вынос на руках. Этот способ применим при большинстве ранений, кроме ранения в живот, но он очень трудоемкий и пригоден лишь при небольших расстояниях.

На спине переносят в случаях, когда не повреждены верхние конечности и пострадавший не потерял сознания.

Вынос на плече противопоказан при ранениях головы и живота.