Вопрос № 5. Извлечение раненых из труднодоступных мест с помощью лямки Ш-4.
Вопрос № 4. Определение понятии «розыск поражённых». Виды розыска поражённых.
Под розыском раненых понимается совокупность проводимых медицинской службой мероприятий, заключающихся в обследовании очага массовых санитарных потерь в целях обнаружения раненых. Имеется несколько способов розыска.
Первый способ. Розыск с помощью механизированных средств сбора, когда для обнаружения раненых используются транспортеры санитарные (ГТМУ, ГТСМ, МТЛБ), БММ, боевые бронетранспортеры, вертолеты различного предназначения, аэросани. Розыск раненых осуществляется следующим образом: водитель самостоятельно или совместно с санитарным дружинником, передвигаясь зигзагообразно, внимательно осматривает территорию в назначенной полосе, разыскивает раненых, оказывает им при необходимости первую помощь и доставляет на пункт сбора. Для лучшего просматривания местности расстояния между витками зигзагообразного пути не должны превышать 300—350 м. МТЛБу (ТГМ-4), улучшенная кабина (количество посадочных мест всего с водителем - 18) Особое внимание обращается на места, где вероятнее всего могут находиться пострадавшие. Розыск лучше проводить на вертолетах при этом местность просматривается последовательно, участок за участком. Наиболее благоприятные условия видимости создаются на высоте полета, не превышающей 400—500 м.
Второй способ. Розыск раненых методомнаблюдения. Применяется в случае ведения интенсивного обстрела и невыполненных защитных мероприятиях для населения. При работе этим методом санитарный дружинник, находясь в защитном сооружении, ведет наблюдение за обстановкой и запоминает места падения пострадавших. В случае появления признаков, говорящих о вероятности ранения человека, санитарный дружинник приближается к пострадавшему, оказывает ему помощь, оттаскивает в укрытие и обозначает установленным знаком.
Третий способ. Розыск поисковыми группамив состав, которого входит звено санитарных дружинников. Звено осматривает местность, обследует различные сооружения и извлекает пострадавших из труднодоступных мест.
Четвёртый способ. В лесу, кустарнике, ночью, в туман, пургу, при отсутствии на местности инженерных сооружений и при малой активности авиации розыск раненых осуществляется способомсанитарных грабель.В этом случае санитарные дружинники расставляются на таком расстоянии друг от друга, чтобы обеспечивались зрительная связь между ними и надежный осмотр местности. Цепь продвигается вперед и тщательно обследует назначенную полосу. Особое внимание обращается на кустарники, воронки от снарядов и другие закрытые места, где могут быть раненые.
Пятый способ. Розыск раненых в условиях плохой видимости (ночью, в горах, в лесу, среди болот) может производиться с помощью специально подготовленных собак. Продвигаясь зигзагообразно на участке 200 м в глубину и 200 м по фронту, они находят раненого и оповещают об этом вожатого. Санитарная собака снабжается вьюком с предметами первой помощи.
Для того чтобы проникнуть в трудно доступном месте и помочь извлечь раненого из нее, санитарный дружинник должен подать пострадавшим заранее установленный сигнал. Таким сигналом может быть постукивание железным предметом. Установив взаимодействие, санитарный дружинник проникает в подвал и приступает к подготовке к извлечению пострадавшего спомощью лямки специальной (Ш-4).
Специальная лямкаШ-4 предназначена для переноски раненых и извлечения их из труднодоступных мест (из разрушенных зданий), для спуска раненых с верхних этажей зданий и т. д. Лямка Ш-4 может быть использована и вместо носилочной лямки. Длина лямки Ш-4 без карабинов -360 см, с карабинами—375 см, ширина—6,5 см, вес — 860—960 г.
В зависимости от обстановки, положения раненого, а также от характера и места ранения лямку можно накладывать на раненого несколькими способами.
Первый способ— накладывание лямки со стороны головы раненого, который сидит или лежит. Развернув лямку, пропускают оба конца ее под руки раненого в направлении от спины к груди и перекрещивают их у основания грудной клетки. Затем конец лямки, идущий из-под правой руки, протягивают до наружной стороны верхней трети левого бедра, а конец лямки, идущий из-под левой руки,— в противоположную сторону, к правому бедру. После этого, подведя карабины сначала под правое, а затем под левое бедро, подтягивают концы лямки между ног настолько, чтобы можно было свободно застегнуть карабины за кольца. Перед застегиванием необходимо тщательно расправить лямку, не допуская ее перекручивания.
На подготовку и накладывание лямки затрачивается от 50 до 70 сек.
Второй способ—наложение лямки со стороны ног раненого. Санитарный дружинник, располагаясь около раненого со стороны ног, развертывает лямку и кладет ее так, чтобы один ее конец (с карабином) оказался около наружной стороны левого бедра, а второй -около наружной стороны правого бедра. Затем карабин с лямкой поочередно подводят под правое и левое бедро так же, как и при первом способе. Застегнув оба карабина за кольца и взяв каждую руку по концу лямки, перекрещивают их на животе или у основания грудной клетки так, чтобы лямка от правого бедра шла к левой подмышечной области, а от левого бедра - к правой подмышечной области. Перед извлечением раненого свободный конец лямки необходимо разместить за его спиной.
При этом способе тоже может быть дополнительно использован поясной ремень, который накладывается вокруг груди, раненого.
Третий способ— наложение лямки кольцом вокруг груди раненого. Взяв в каждую руку по карабину, застегивают один из них за пряжку другого, затем приподнимают руки раненого и надевают на него лямку так, чтобы карабины. Оказались со стороны спины. Сделав перекрест на груди раненого, переносят остальную часть лямки (большая петля) за его спину, приподнимая поочередно руки раненого так, чтобы лямка оказалась у него подмышками. Затем, зайдя за спину раненого и взявшись обеими руками за свободную петлю лямки, подтягивают её вверх. Чтобы убедиться в правильности наложения лямки. После этого приступают к извлечению раненого. Лямка накладывается этим способом за 30—40 секунд. После наложения лямки приступают к извлечению раненого.