Вопрос № 12. Характеристика фильтрующих средств защиты кожи. Подручные средства защиты кожи.

Фильтрующие средства защиты кожи представляют собой хлопчатобумаж­ную одежду (комбинезон), пропитанную специальными химическими веществами (импрегнированнуто-угГГри этом воздухопроницаемость материала сохраняется, а па­ры 0В при прохождении через ткань поглощаются специальной пропиткой.

Комплект защитной фильтрующей одежды (ЗФО-58) состоит из комбинезона особого покроя, портянок, мужского нательного белья и подшлемника. Кроме того, в комплекте имеются неимпрегнированные портянки, чтобы предохранять кожу на но­гах от раздражения. ЗФО-58 применяется в комплекте с противогазом, резиновыми сапогами и перчатками. Комбинезоны выпускаются трех размеров; 1-й - для людей ростом до 160 см; 2-й- 161—170; 3-й- выше 171 см.

Подручные средства защиты кожи. В качестве подручных средств защиты ко­жи с успехом могут быть использованы обычные непромокаемые накидки и плащи, а также пальто из плотного толстого материала, ватные куртки и т.п. Для защиты ног можно использовать резиновые сапоги, боты, калоши. При их отсутствии обувь следу­ет обернуть плотной бумагой, а сверху обмотать тканью. Для защиты рук можно ис­пользовать все виды резиновых или кожаных перчаток и рукавиц. Трикотажные, шер­стяные и хлопчатобумажные перчатки защищают только от радиоактивной пыли и БС.

Применяя обычную одежду в качестве простейшего средства защиты кожи, не­обходимо приспособить ее к выполнению этой задачи, обеспечив ее большую герме­тичность и усилив защитные свойства.

В частности, необходимо, чтобы одежда была застегнута на все пуговицы (мол­нии), воротник должен быть поднят, шея плотно обвязана шарфом, брюки (шаровары) выпущены поверх сапог и внизу завязаны, рукава стянуты у запястья. Для защиты шеи, открытых участков головы и обеспечения более надежной герметичности в области во­ротника можно изготовить упрощенный капюшон - колпак с завязками. Вместо капю­шона женщины могут использовать головные платки или просто куски ткани.

Подготовленная таким образом одежда обеспечивает надежную защиту кожи только от РВ и БС. Для того, чтобы одежда обеспечивала защиту от паров и аэрозо­лей АОХВ и ОВ, ее нужно пропитать специальными растворами. При этом подлежит пропитке только одежда из тканых материалов.

Для пропитки одного комплекта одежды требуется 2,5 л жидкости:

• мыльно-масляной эмульсии;

• раствора синтетических моющих средств ОП-7, ОП-10, «Астра», «Новость»,
«Дон» и других, используемых для стирки белья;

• раствора специальной пасты К-4.

Пропитку одежды проводят следующим образом: в таз или корыто с раствором (эмульсией) кладут вывернутый наизнанку костюм и замачивают. Когда раствор пол­ностью впитается, костюм вынимают, отжимают, выворачивают вторично (на лице­вую сторону) и вновь замачивают. После равномерного распределения раствора по всему костюму его выжимают (не сильно) и вывешивают для просушки на открытом воздухе. Так же пропитывают и сушат остальные части комплекта одежды для защи­ты кожи. Высохший комплект размещают в месте для хранения.

Пропитанную одежду горячим утюгом не гладят. Пропитка не разрушает одежду и в то же время облегчает ее дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию. Приспособлен­ная к защите одежда не имеет запаха, не раздражает кожу и легко отстирывается.

При использовании импрегнированного комплекта его надевают на нательное белье или летнюю одежду. Пиджак (куртку) заправляют в брюки. Нижние края брюк и рукава пиджака (куртки) завязывают тесемками, а затем обуваются.

При радиоактивном загрязнении или бактериальном заражении вместе с ком­плектом защитной одежды надевают респиратор (ПТМ-1, ВМП), а при химическом загрязнении ОВ или АОХВ - противогаз.

Простейшие средства защиты кожи в сочетании со средствами защиты органов дыхания позволяют безопасно преодолеть любой загрязненный участок местности. Они предохраняют тело человека от контакта с каплями (мазками) ОВ и АОХВ и су­щественно снижают воздействие их паров и аэрозолей.

 

ПРИМЕР СИТУАЦИОННОЙ ЗАДАЧИ ПО ТЕМЕ № 4.