Время пребывания людей в изолирующей защитной одежде при различной температуре наружного воздуха

Вопрос № 11. Классификация средств защиты кожи. Характеристика изолирующих средств защиты кожи.

А) респиратор с патроном. б) Проволочная маска с ватной прокладкой.

Вопрос № 10. Характеристика простейших средств защиты органов дыхания.

Простейшие средства защиты органов дыхания рекомендуются для защиты органов дыхания от РВ и БС. Для защиты от АОХВ и ОВ они, как и респираторы, не­пригодны. К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся противопыльные тканевые маски ПТМ-1 и ватно-марлевые повязки (ВМП). Каждый человек должен иметь их дома и на работе.

Для изготовления ВМП требуется:

1. кусок марли размером 100x50 см (для детей - 80x40);

2. слой ваты (40 г) размером 30x20x2 см (для детей - 20x15x1,5 см);

3. ножницы, иголка, нитки.

Изготовление ВМП производится следующим образом.

1. Марлю расстилают на твердой поверхности.

2. На средней части куска марли укладывают подготовленный ровный слой ваты.

3. Свободные от ваты концы марли по всей длине куска с обеих сторон завер­тывают, закрывая вату.

4. Боковые концы марли, свободные от ваты (35 см для взрослых и 30 см для детей), с обеих сторон посередине разрезают ножницами. Образуется две па­ры завязок.

5. Завязки обметывают.

Чтобы вата не сбивалась, а все время была распределена ровным слоем по всей поверхности, ее можно закрепить, прошив несколькими строчками в виде наметки.

При использовании ВМП накладывают на лицо так, чтобы нижний ее край за­крывал низ подбородка, а верхний доходил до глазных впадин. Нижние завязки завя­зывают на темени, верхние - на затылке. В местах неплотного прилегания повязки можно заложить ватные тампоны.

Если имеется марля, но нет ваты, можно изготовить марлевую повязку. Для это­го вместо ваты на середину куска марли укладывают 5-6 слоев марли. Если нет мар­ли, но есть бинт, из него сшивают кусок марли нужного размера.

При использовании повязки глаза необходимо защищать противопыльными (за­щитными) очками различного устройства или очками для плавания. Очки можно сде­лать и самому: на полоску стекла или прозрачной пленки наклеить ободок из пороло­на (сечением 20x20 мм), а по краям укрепить завязки.

Ватно-марлевая повязка - средство защиты разового пользования. После ис­пользования ее уничтожают (зарывают в землю, сжигают). Противопыльная тканевая маска ПТМ-1 состоит из двух основных частей - кор­пуса и крепления.

В корпусе маски сделаны смотровые отверстия, в которые вставляются стекла или пластины из оргстекла, плексигласа, целлулоида или какого-то другого прозрач­ного материала.

Плотное прилегание маски к голове обеспечивается с помощью резиновой тесьмы (вставленной в верхний шов) и завязок (пришитых к нижнему шву крепления), а также с помощью поперечной резинки (прикрепленной к верхним углам корпуса маски).

Противопыльные тканевые маски ПТМ-1 изготавливаются семи размеров, кото­рые зависят от высоты лица человека: расстояния между точкой углубления перено­сья и самой нижней точкой подбородка на средней линии лица. Размер маски опреде­ляют по таблице

 

Таблица для определения размера маски ПМТ-1

Размер маски Высота лица, мм
Для детей <80 81-90 91-100
Для взрослых 101-110 111-120 121-130 >131

Противопыльные маски 1910г. (по каталогу Э. Кербера, Петербург).

Корпус маски изготавливается из 4-5 слоев ткани.

После использования снятую загрязненную маску надо вывернуть наизнанку и поместить в мешок, используемый для ее хранения (в пакет), или завернуть в кусок плотной бумаги (ткани).

При первой возможности маску нужно дезактивировать (дезинфицировать), вы­стирать в горячей воде с мылом (прокипятить, вынув стекла) и несколько раз тща­тельно прополоскать, меняя воду. Высохшую ПТМ-1 можно использовать вновь.

Средства защиты кожи. Подразделяются на табельные (защитная одежда) и подручные (повседневная одежда, приспособленная для защиты). По принципу за­щитного действия табельные средства защиты кожи подразделяются на изолирую­щие и фильтрующие.

Изолирующие средства защиты кожи изготавливаются из воздухонепроницаемых материалов, обычно из специальной эластичной и морозостойкой прорезиненной ткани. Они могут быть герметичными и негермётичными. Герметичные средства защиты закрывают все тело и защищают от паров и капель АОХВ и ОВ, а негер­метичные - только от капель, АОХВ и ОВ. Кроме того, они предохраняют кожные покровы и обмундирование от загрязнения РВ и заражения БС. К изолирующим средствам защиты кожи относятся специальная защитная одежда, (защитные комби­незоны, защитные костюмы, легкие защитные костюмы Л-1) и общевойсковые за­щитные комплекты.

Защитный комбинезон состоит из сшитых в одно целое куртки, брюк и капюшо­на. Костюм отличается от комбинезона тем, что куртка с капюшоном и брюки изго­товлены раздельно. В комплект комбинезона и костюма входят, кроме того, подшлемник, резиновые сапоги и резиновые перчатки. Зашитные комбинезоны и костю­мы в зависимости от роста человека выпускаются трех размеров: 1-й - для людей ростом до 165см; 2-й - 165-172; 3-й - выше 172 см.

Легкий защитный костюм Л-1 состоит из рубахи с капюшоном, брюк, сшитых вместе с чулками, двупалых перчаток и подшлемника. Размеры Л-1 аналогичны раз­мерам защитного комбинезона (костюма).

Общевойсковой защитный комплект состоит из защитного плаща ОП-1, защит­ных чулок перчаток. Защитные перчатки зимние - двупалые, летние - пятипалые (резиновые).

Плащ выпускается пяти размеров: 1-й для людей ростом до 165 см; 2-й - 165-170; 3-й - 171-175; 4-й - 176-180; 5-й - выше 180 см. Подошва защитных чу­лок имеет резиновую основу. Чулки надеваются поверх обычной обуви и крепятся к ногам с помощью хлястиков, а к поясному ремню - с помощью тесемок. Чулки вы­пускают трех размеров: 1-й - для размеров обуви 37-40; 2-й - 41-42; 3-й - 43 и более. Перчатки выпускаются двух размеров.

Изолирующая защитная одежда влияет на теплообмен организма. При высокой внешней температуре и тяжелой работе организм перегревается, что может привести к тепловому удару. По этой причине использование изолирующей защитной одежды ограничено по времени (табл. 10).

Температура наружного воздуха (положительная), °С Время пребывания в изолирующей защитной одежде
  без влажного экранирую­щего комбинезона с влажным экранирующим комбинезоном, ч
>30 15-20 мин 1-1,5
25-29 до 30 мин 1,5-2,0
20-24 до 45 мин 2,0-2,5
15-19 до 2 ч более 3
<15 более 3 ч более 3

Для сохранения работоспособности людей защитную одежду следует надевать при температуре воздуха +10°С и выше - поверх нательного белья; от +10°С до 0°С -на белье и зимний костюм; ниже -10°С - на белье, зимний костюм и ватник.

При работе на местности, загрязненной радиоактивными веществами, экранирую­щий комбинезон может быть использован без надевания специальной защитной одежды.

При работе в тени, а также в пасмурную или ветреную погоду сроки пребывания в изолирующей защитной одежде увеличиваются в 1,5 раза. Повторно в изолирую­щую защитную одежду можно облачиться после 30-минутного отдыха (в тени, вне загрязненного участка местности).