Вопрос № 6. Характеристика, механизм действия и течение отравления в очагах поражения ОВ раздражающего действия и психотомиметического действия.
Вопрос № 5. Характеристика, механизм действия и течение отравления в очаге поражения ОВ удушающего действия.
Очаг поражения ОВ удушающего действия (фосген, дифосген). Загрязнение местности нестойкое. Опасность сохраняется от 15 мин до 3 ч. Пары в 3,5 раза тяжелее воздуха. Поражение только ингаляционное. При тяжелом отравлении фосгеном (дифосгеном) выделяют 4 периода (стадии): первый - период контакта с ОВ (период начальных явлений); второй — скрытый период (период мнимого благополучия); третий — период развития острого отека легких; четвертый — период восстановления.
Период начальных явлений характеризуется раздражением глаз (резь, слезотечение). Отмечается раздражение верхних дыхательных путей (чувство стеснения в груди, першение в горле, кашель), слюнотечение, отвращение к табаку, тошнота, иногда рвота.
Период мнимого благополучия характеризуется почти полным отсутствием субъективных жалоб в течение 2-12 ч и более.
У тяжелопораженных в период отека легких появляется одышка (до 40 дыханий в минуту), кашель. При кашле отмечается выделение большого количества мокроты (до 2 л), больные принимают вынужденное положение, беспокойны, мечутся. В легких выслушиваются разнокалиберные влажные хрипы.При благоприятном течении на 2–3-и сутки начинается уменьшение отека легких. Через 7–8 суток состояние пораженного становится удовлетворительным. Через 2–3 недели — выздоровление. При неблагоприятном течении — смерть на 7–10-е сутки.
Пораженные очень чувствительны к физическим нагрузкам. Поэтому все они независимо от тяжести и стадии поражения считаются носилочными. К местам погрузки на транспорт их выносят, не разрешая передвигаться самостоятельно, что требует большого количества звеньев санитарных носильщиков. В скрытом периоде все пораженные транспортабельны.
Поскольку очаг нестойкий и поражение только ингаляционное, из средств индивидуальной защиты используются только противогазы. Специальной и санитарной обработки не требуется.
Очаг поражения ОВ раздражающего действия (хлорацетофенон, хлорпикрин, CS, CR). Это твердые вещества (хлорпикрин - жидкость), применяемые в виде дыма. Хлорацетофенон — кристаллический белый порошок с запахом черемухи, практически не растворим в воде. Может применяться в гранатах и с помощью механических распылителей, а также в виде растворов под шифрами: CNS (23,2% хлорацетофенона, по 38,4% хлорпикрина и хлороформа); CNB (10% хлорацетофенона и по 45% бензола и четыреххлористого углерода).
Они вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей и кожных покровов. Симптомы поражения: слезотечение, блефароспазм, жжение в носу, чихание, истечение слизи из носа, слюнотечение, боль за грудиной, может быть тошнота и рвота.
Действие только ингаляционное. Поэтому для оказания помощи достаточно вывести пораженного из загрязненной атмосферы, лучше в противогазе. Симптомы поражения пройдут быстрее, если применить ингаляционный антидот фицилин, а при его отсутствии — промыть глаза, прополоскать рот и носоглотку чистой водой.
В США и ряде других стран CS применяется в качестве полицейского ОВ, в частности для разгона и подавления демонстраций.
CR — это новое ОВ раздражающего действия, значительно токсичнее CS.
Очаг поражения ОВ психотомиметического действия (психохимические, или психогенные, ОВ). К ним относится BZ — твердое кристаллическое вещество. Промышленностью производится п виде порошка. Основное боевое состояние — тонкодисперсный аэрозоль (дым).
Незащищенную живую силу BZ поражает через органы дыхания или желудочно-кишечный тракт. При действии BZ симптомы поражения возникают через 0,5-1,0 ч (период скрытого действия): сухость и покраснение кожи, расширение зрачков, общая слабость, угнетение психики, нарушение контакта с окружающими, потеря ориентировки во времени и пространстве, зрительные и слуховые галлюцинации (часто устрашающего характера с проявлением агрессивности). Продолжительность токсического действия от нескольких часов до суток (в зависимости от дозы). При организации медицинской помощи важное значение имеет быстрейшая эвакуация пораженных из зоны загрязнения, лучше в противогазах. Личный состав формирований в очаге должен работать в противогазах.
В качестве антидота против BZ в стадии возбуждения применяются нейролептики фенотиазинового ряда (трифтазин, аминазин), транквилизаторы. Антагонистами BZ являются обратимые холиномиметики (эзерин, прозерин, такрин, пилокарпин, ацеклидин и др). Тетрагидроаминоакридин (3 мл 1 % р-ра) считается специфическим антидотом BZ. Может быть использован бугафен. В связи с нарушением сердечного ритма показано применение анаприлина (обзидана, пропранолола).
После выхода из зоны загрязнения всем рекомендуется провести полную специальную обработку.