Брестский мир.
Формирование советской государственности.
Первоначальными задачами большевиков после Октября 1917 г. стали разрушение прежних общественных структур, создание Советского государства и укрепление власти. Большевики верили в скорую мировую революцию.
Принципиальной проблемой, вставшей перед большевиками после прихода к власти, стала выработка политики по отношению к Учредительному собранию, с которым связывались надежды широких масс задолго до революции.
Эти надежды были отражены в декретах II съезда Советов, в которых именно Учредительное собрание должно было окончательно решить аграрный вопрос и создать постоянное правительство.
Понимая шаткость своего положения, большевики не решились отменить созыв Учредительного собрания.
В результате первых в истории России всеобщих свободных выборов 12 ноября 1917 г. появился невиданный ранее в истории социалистический парламент. Расстановка сил свидетельствовала о том, что избиратели голосовали не за большевиков. Более половины голосов получили эсеры. Большевики не собирались сдаваться и ставить под удар свои завоевания Октября 1917 г.
Попытки меньшевиков и эсеров на открывшемся 5 января 1918 г. Учредительном собрании найти компромисс с большевиками успеха не имели.
Воспользовавшись отказом большинства Учредительного собрания обсуждать ультимативно составленную Лениным «Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа», большевики и левые эсеры покинули Таврический дворец, а оставшиеся делегаты под утро были выдворены из него вооруженным караулом.
Разгон Учредительного собрания явился крупным шагом на пути к гражданской войне. Углубилась политическая конфронтация. Появились лозунги для сплочения антибольшевистских сил.
Подавление демонстрации в защиту Учредительного собрания стало первым проявлением репрессий против широких масс.
III Всероссийский съезд Советов (10-18 января 1918 г.) одобрил разгон Учредительного собрания и принял решение о слиянии Советов рабочих (солдатских) и крестьянских депутатов, чем поставил крестьянские Советы под контроль рабочих, по существу, большевиков.
Таким образом политический союз между рабочим классом и крестьянством до весны 1918 г. стал широкой социальной базой нового режима, которой соответствовали в политической сфере укреплявшиеся Советы и правительственная коалиция большевиков и левых эсеров.
Однако по мере создания нового государственного аппарата и усиления роли большевиков осторожная социально-экономическая политика, основанная на демократических преобразованиях, начинает уступать место «красногвардейской атаке на капитал», которая выразилась в широкой национализации промышленности, банков, транспорта.
До зимы 1918 г. большевики связывали выход России из мировой войны с мировой революцией. Их внешнеполитическую позицию, отрицавшую сепаратный мир определили два лозунга:
1. Предложение всем воюющим государствам демократического мира на условиях освобождения колоний и угнетенных народов.
2. В случае отказа – развертывание революционной войны.
После того как Антанта отвергла первое из этих предложений (содержавшихся в Декрете о мире и в последующих предложениях СНК), 4 декабря 1917 г. большевики заключили перемирие с Германией, которое укрепило их позиции.
Но начавшиеся 9 декабря переговоры о мире большевики затягивали, используя их для пропаганды революционных настроений в Европе.
Уступки Германии, согласившейся на признание формулировок всеобщего демократического мира без аннексий и контрибуций в случае признания их Антантой, расценивались как неспособность Германии наступать.
Попытки затянуть переговоры не удались. 5 января 1918 г. Германия и Австро-Венгрия ультимативно потребовали заключения сепаратного мира на более тяжелых условиях. (Помимо отторжения Польши и Прибалтики).
Но против сепаратного мира были настроены все российские политические партии и значительная часть большевиков.
Ленин понимает о жизненной необходимости в создавшейся ситуации сепаратного мира. Троцкий был прав, считая, что Германия не сможет наступать, а если и сможет, то мир можно будет подписать, но уже под военным нажимом, спасая моральную чистоту революционного знамени и избегая обвинений Антанты в нарушении союзнического долга.
Против сепаратного мира резко выступили «левые коммунисты» (Бухарин, Осинский, Преображенский, Коллонтай и др.), которые считали, что спасти революцию в России может только революция мировая.
Троцкий, возглавивший советскую делегацию, заявил на переговорах об отказе подписать мир и в то же время о прекращении войны.
Лишь после начала немецкого наступления 18 февраля 1918 г., дискуссий и ультиматума Ленина о выходе его из ЦК и СНК 3 марта 1918 г. мир был подписан.
Условия Брестского мира были откровенно грабительскими. От России отходили Польша, Прибалтика, часть Белоруссии, Ардаган, Карс, Батум, Украина (по соглашению с Центральной Радой фактически была оккупирована немцами) и Финляндия признавались независимыми государствами. Советская Россия обязывалась демобилизовать армию и флот, выплатить контрибуцию 6 млрд. марок.
Брестский мир был крупным тактическим отступлением большевиков, чтобы выиграть время и дождаться запаздывавшей мировой революции. Начался поворот от революционного романтизма к тяжелой работе за выживание.
Обострилось социально-экономическое положение страны:
1. Неэффективность рабочего управления национализированными предприятиями и рабочий контроль на частных.
2. Главной опасностью стал голод, причиной которого послужила незаинтересованность крестьянства в продаже хлеба государству по неэквивалентно низким ценам (следствие инфляции) и без соответствующего товарного покрытия (следствие падения промышленного производства).
Весной 1918 г. обнаружилось расхождение интересов рабочего класса и крестьянства, которое, получив землю, не хотело почти задаром кормить город.
3. На почве голода возникло недовольство политикой большевиков и среди рабочих. Усилилось влияние в ряде Советов меньшевиков.
В этих условиях Ленин «главным врагом социализма» называет не ослабленную буржуазию, а «мелкобуржуазную стихию», которая покрывала хлебную монополию.
В городах была приостановлена «красногвардейская атака на капитал». Ставка делалась на «госкапитализм»:
- наведение элементарного порядка;
- «учета и контроля»;
- элементы материального стимулирования;
- правление «буржуазных специалистов»;
- единоначалие на предприятиях;
- централизация, сосредоточение в руках отдельных лиц «диктаторских полномочий».
Попытка осуществления «госкапитализма» в целом не удалась.
В условиях национализации банков и политического бесправия буржуазия не пошла на сотрудничество, а рабочий контроль дискредитировал себя.
Попытка приостановки «красногвардейской атаки» на капитал в городе сопровождалась наступлением на деревню.
Весной 1918 г. небольшевистские социалистические партии не настаивали на свободе торговли хлебом, а выступали за ее государственное регулирование.
Но предубеждение против рынка, стремление приблизить бестоварный социализм подтолкнули руководство большевиков к ужесточению хлебной монополии и введению продовольственной диктатуры (май 1918 г.).
Для изъятия хлеба у крестьян Норкомпрод получил чрезвычайные полномочия и «продовольственную армию» - до 80 тыс. человек.
Для ликвидации «эксплуататоров-кулаков» был взят курс на организацию бедноты и развертывание «классовой борьбы», по существу, гражданской войны в деревне. 11 июня 1918 г. декретом ВЦИК были созданы комбеды, что вызвало недовольство кулаков, середняков и контрреволюция получила массовую базу.
Усиление централизации власти, свержение демократии привели к снижению роли Советов. Уже в марте 1918 г. на VII съезде РКП(б) сформулирована установка на частичное перераспределение функций от Советов к партийным органам. Из Советов изгонялись меньшевики. Деятельность комбедов и продотрядов характеризовалась произволом.
Попытка левых эсеров разорвать Брестский мир и изменить политику в деревне вылилась в мятеж 6 июля 1918 г. Большевики и левые эсеры оказались по разные стороны баррикад.
Оформление однопартийной системы, диктатуры, ускорила развернувшаяся по всей России ожесточенная гражданская война.