Гражданская война в России

Основные характеристики

III. Заключение

Основные характеристики

Калибр 9 мм
Число нарезов
Патрон 9×18 ПММ
Вес неснаряженного пистолета 760 г
Длина 165 мм
Длина ствола 93 мм
Начальная скорость пули 420 м/с
Дульная энергия 494 Дж
Скорострельность 30 выстр./мин
Емкость магазина 12 патронов
Прицельная дальность 50 м

Так как конструкция ПМ не рассчитана на применение нового патрона, то встал вопрос, что делать с той массой пистолетов, которая находится на службе и лежит на складах.

Тульский конструктор А. Б. Адов нашел простое решение этой проблемы. Он установил на ПМ дульный тормоз активного типа длиной 18 мм. При этом закрепил его не на стволе, а штифтами на передней части кожуха ствола. Хотя значительно снизить отдачу не удалось, но существенно уменьшился подброс ствола при выстреле, а это основной недостаток ПМ при стрельбе и старыми, и новыми патронами.

Пистолет получил индекс ОЦ-35.

Второе дыхание в год пятидесятилетия с начала серийного производства обрел пистолет Макарова в форме модели МП-448 "Скиф" благодаря усилиям конструкторов Ижевского механического завода.

Модель разработана с учетом современных тенденций в конструировании короткоствольного оружия и достижений в области тех положений и материаловедения. При сохранении отработанной механики были внесены следующие изменения:

· для изготовления рамки используется литьевая пластмасса;

· рукоятка пистолета выполнена по улучшенной эргономике;

· защелка магазина перенесена вниз, в основание спусковой скобы, расположившись под большим пальцем управляющей руки. Она может переставляться как на левую, так и на правую сторону пистолета, в зависимости от рабочей руки стрелка;

· для отделения затвора необходимо повернуть на 90° флажок, расположенный слева на рамке.

Пистолет разработан в двух вариантах: под патрон 9×18, аналогичный ПМ (МП-448 "Скиф"), и компактный, под патрон 9×17 (МП-448 "Скиф-мини").

  МП-448 "СКИФ" МП-448 "Скиф-мини"
Калибр, мм
Патрон 9×18 9×17
Длина общая, мм
Длина ствола, мм 93,5 73,5
Вес без патронов, г
Емкость магазина, шт.

Когда встал вопрос о выпуске и продаже оружия для гражданского использования в охранных структурах, на Ижевском механическом заводе на базе пистолета Макарова был создан служебный пистолет ИЖ-71 под короткий патрон "Браунинга" 9×17.

Кроме того, на базе ПМ выпускаются газовый пистолет под индексом ИЖ-79 и пневматический пистолет МР-654К.

IV. Список использованной литературы:

1. Руководство по 9 мм пистолету Макарова – М.: Воениздат, 2001. –94с

2. Филатов В.Н. Военная топография: учебник. – М.: Воениздат, 2008. – 520с., ил.

 

Сущность и особенности Гражданской войны в России. Революция и Гражданская война в России теснейшим образом связаны друге другом. Ленин прямо ставил знак равенства между ними, рассматри­вая революцию «как разрыв гражданского мира». В этом смысле Граж­данская война началась в конце февраля — начале марта 1917 г. (рас­стрел революционных рабочих и солдат, свержение самодержавия)и завершилась в ноябре 1922 г. (ликвидация очагов белогвардейского сопротивления на Дальнем Востоке и окончательное утверждение Советской власти). Если Февральская революция и последующие со­бытия 1917 г. были результатом социально-политического и культур­ного кризиса, который привел к распаду Российской империи, то развернувшуюся Гражданскую войну можно рассматривать как про­цесс завоевания России, восстановления ее разрушенной государствен­ности. В более узком понимании Гражданская война датируется с кон­ца мая 1918 г. до конца 1920 г.

В процессе вооруженного противостояния выявились три основ­ные социально-политические силы, участвовавшие в Гражданской войне.

· Первая — большевики, которые опирались на большинство рабочего класса и беднейшего крестьянства.

· Вторую составили пред­ставители свергнутых классов и примыкающих к ним социальных групп (помещики, буржуазия, офицеры, большая часть казачества, часть чиновников, интеллигенции).

· В третью группу входила самая много­численная часть населения. Она включала среднее крестьянство, мелких торговцев, ремесленников.

И если первые две силы занимали непримиримые позиции, то большинство крестьян проявляло значительные колеба­ния и в зависимости от обстановки склонялось на сторону то белых, то красных, пытаясь защититься от тех и других.

 

Важной особенностью Гражданской войны в России было ее тес­ное переплетение с интервенцией государств Антанты. Зарубежная помощь была одним из главных источников снабжения белых армий оружием, боеприпасами, прочим снаряжением, что вело к затягива­нию военного противостояния. В то же время, всячески способствуя борьбе против большевизма, бывшие союзники России решали на ее территории свои задачи.

· Во-первых, они были заинтересованы в том, чтобы «пожар революции» не перекинулся на их страны.

· Во-вторых, экспроприация иностранной собственности и отказ Советской власти выплачивать внешние долги вызвали понятное желание отстоять собстенные имущественные права.

· Наконец, ослабление России и факти­ческое отпадение от нее ряда крупных регионов европейские государ­ства, США и Япония стремились использовать для своего экономи­ческого утверждения на этих территориях.