Нормы питания и пищевые продукты

Условиях боевой обстановки

Особенности организации питания в реальных

В военное время питание военнослужащих осуществляется в поле-

вых условиях и характеризуется вышеназванными особенностями. Кроме

того не исключается:

1. Возможность использования трофейного продовольствия.

2. Вероятность применения противником средств массового поражения,

что создаёт необходимость защиты продовольствия от загрязнения РВ,

ОВ и БС, а также их специальной обработки.

3. Изменение норм снабжения продовольствием в сторону снижения.

В военное время личный состав действующей армии снабжают пи-

щевыми продуктами по полевым нормам довольствия, которые включают

хлеб или сухари, мясо или мясные и мясорастительные консервы, крупы и

овощи или брикетированные концентраты первых и вторых блюд, а также

жиры, сахар и чай. Для улучшения вкусовых качеств и повышения кало-

рийности пищи используются бульонные пасты (порошки, кубики), основ-

ной частью которых являются белковые гидролизаты.

Трудности, возникающие в выпечке и доставке хлеба, вынуждают

заменять его сухарями или хлебом замедленного черствения, который го-

товится следующим образом: на дно картонной коробки насыпают горчи-

цу, накрывают сверху листом фильтровальной бумаги, укладывают свеже-

выпеченный горячий хлеб в коробку и закрывают её. Стыки клапанов ко-

робок заклеивают бумажной лентой. Затем коробки укладывают в штабели

и выдерживают для самостерилизации (за счет высокой внутренней темпе-

ратуры) в течение 4−6 часов.

Сухари перед употреблением в пищу восстанавливают. Для этого в

солдатском котелке ставят на ребро два-три сухаря, разделенных ложками,

и на 10−15 сек. (что соответствует 3−4 вдохам при нормальном дыхании)

заливают водой (не горячей). Вылив воду и закрыв котелок крышкой, су-

хари около 5 мин подогревают на огне. После такой обработки по вкусу и

консистенции сухари приближаются к хлебу.

Мясные и мясорастительные консервы используют как при котловом

питании – на БПП, так и при индивидуально-групповом. Для приготовле-

ния горячей пищи небольшие подразделения (группы) обеспечиваются ма-

лолитражными кухнями МК-10, МК-30, МК-50, малога-баритными газо-

выми плитами; кроме того пища может готовиться индиви-дуально на ко-

стре или с использованием сухого горючего в виде крупных таблеток, вхо-

дящего в состав индивидуальных боевых рационов.

В настоящее время в условиях боевой обстановки используется ин-

дивидуальный рацион питания войск № 9 (ИРП-Б), состав которого пред-

ставлен в таблице 20.

Таблица 20

Индивидуальный рацион питания для боевой

деятельности войск (ИРП-Б)

Наименование продуктов Количество на одного

человека в сутки, г

Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта

Консервы мясные разные

Консервы мясные фаршевые разные

Консервы мясорастительные и мясоовощные

разные

Консервы рыбные разные

Гарниры крупоовощные

Сахар

Кофе растворимый

Чай быстрорастворимый с сахаром

Карамель

Напиток молочный сухой

Концентраты для напитка

Повидло фруктовое разное

Фрукты сушеные

Консервы овощные закусочные

Поливитамины, драже

Разогреватель портативный, шт.

Спички водоветроустойчивые, шт.

Салфетки гигиенические, шт.

Средства обеззараживания воды, шт.

Ложка пластмассовая, шт.

Вскрыватель упаковки консервов, шт.

Примечание. ИРП-Б обеспечивается личный состав ВС РФ, выполняющий за-

дачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротвор-

ческих операциях и в повседневной деятельности войск в случаях, когда приготовление

горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным. При

этом непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превы-

шать 7 сут. В дополнение к норме № 9 выдается вода питьевая минеральная природ-

ная столовая – 1,5 л на одного человека в сутки.

Безопасность питания личного состава в зонах радиоактивного, химиче-

ского и бактериального загрязнения обеспечивается системой мероприя-

тий, осуществляемых силами и средствами продовольственной службы.

Наиболее важными из них являются:

- создание запасов продовольствия в защитной таре и упаковке;

- укрытие негерметично упакованного продовольствия брезентом, поли-

этиленом и другими материалами;

- перевозка продовольствия в специализированном или специально обо-

рудованном транспорте и т. д.

При попадании продуктов в зону заражения для решения вопроса о

возможности их дальнейшего использования по указанию командира части

(батальона) проводится санитарная экспертиза (см. ниже).

В зависимости от характера боевых действий питание военнослужа-

щих имеет определенные особенности.