В полевых условиях
Гигиеническая характеристика питания войск
Приготовление пищи в полевых условиях
Пункта (БПП) на местности
Рис. 8. Развёртывание батальонного продовольственного
Пища готовится по единой для всех БПП раскладке с учетом режима
питания, который зависит от характера учебно-боевых задач. Кулинарная
обработка пищевых продуктов, приготовление пищи, эксплуатация обору-
дования, санитарный режим осуществляются с соблюдением санитарных
правил, установленных для стационарных столовых. В полевых условиях
горячее питание войск, как и при казарменном размещении, должно быть
трёхразовым; допускается двухразовое питание в сутки, горячее на завтрак
и ужин, а на обед т. н. промежуточное питание. Для промежуточного пи-
тания выдают на руки 250−300 г хлеба (или 150 г сухарей), 30 г сахара и
одну банку мясорастительных консервов; можно также выдавать нескоро-
портящиеся продукты, готовые к употреблению без дополнительной кули-
нарной обработки (сало шпиг, полукопченую колбасу).
Готовая пища выдается военнослужащим только в индивидуальные
котелки. Кроме котелков они обеспечиваются индивидуальной ложкой,
кружкой, флягой.
Примечание. При необходимости горячая пища может доставляться личному
составу подносчиками в термосах (ТВН-12 и ТН-36). Вместимость бачка ТВН-12 (ТС-
12) – 12 л; в один термос вмещается 17 порций первого блюда и 26 порций второго
блюда. Время поддержания температуры пищи от 90 до 50˚С составляет 6 ч. Вме-
стимость термоса ТН-36 составляет 36 л. Время поддержания температуры пищи
от 90 до 65˚С составляет 6 ч. Хлеб, сахар и чай также доставляются подносчиками.
В случаях, исключающих возможность приготовления горячей пи-
щи, военнослужащим выдается индивидуальный рацион питания № 10, со-
став которого приведен в табл. 19.
Таблица 19
Индивидуальный рацион питания для повседневной
деятельности войск (ИРП-П) по норме № 10
Наименование продуктов Количество на одного
человека в сутки, г
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта
Консервы мясные разные
Консервы мясорастительные разные
Сахар
Концентрат для напитка
Чай растворимый с сахаром
Повидло фруктовое (джем)
Карамель леденцовая
Поливитамины, драже
Разогреватель портативный, шт.
Вскрыватель консервов, шт.
Салфетки бумажные, шт.
Примечание.Паёк № 10 предусматривается в случаях, исключающих возмож-
ность приготовления горячей пищи, следующим контингентам:
а) личному составу ВС РФ;
б) военнослужащим, назначенным в состав караулов (команд) для охраны и сопровож-
дения воинских и специальных грузов;
в) военнослужащим личного состава и инструкторам (по выживанию), проходящим
подготовку в специальных центрах выживания – в период практических занятий по
выживанию.
Непрерывное питание военнослужащих по указанному рациону не
должно превышать трёх суток.
В полевых условиях в питании войск имеются следующие особенно-
сти:
1. Питание децентрализовано (необходимость организации питания для
небольших групп 5-10-25 человек и индивидуального питания).
2. Вероятность нерегулярного питания, нарушение его режима и снижение
полноценности (количественной и качественной).
3. Отсутствие условий для хранения и обработки скоропортящихся про-
дуктов.
4. Использование в питании сухих пайков (консервированные продукты) с
низким содержанием полноценных витаминов (риск развития гиповитами-
нозов).
5. Низкий уровень коммунального благоустройства при дефиците добро-
качественной воды не исключает возможность возникновения пищевых
отравлений и заболеваний.
В связи с этим в полевых условиях запрещается:приготовление
холодных закусок (салаты, винегрет), блюд из рубленного мяса и рыбы,
котлетной массы, киселя, компота, выдача мясных порций без повторной
тепловой обработки.
Хранение готовой пищи в термосах допускается в течение не более
2-х часов, после чего она должна повторно подвергаться тепловой обра-
ботке.