Организация питания войск в полевых условиях

ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Рациональное питание основывается на современных принципах (за-

конах) нутрициологии и гигиены питания – энергетической, пластической,

энзиматической, биотической и биоритмологической адекватности пита-

ния (табл. 14).

Таблица 14

Основные законы рационального питания

ЗАКОН Последствия нарушения закона

1. Энергетическая (количественная)

адекватность питания, т. е. соответ-

ствие содержания энергии в подава-

емой пище энерготратам организ-

ма (с учетом его возраста)

1. Избыточное питание (ожире-

ние) и связанные с ним забо-

левания.

2. Недостаточное питание (ис-

тощение), алиментарные гипо-

и дистрофия

2. Пластическая (качественная) аде-

кватность, т. е. соответствие хи-

мического состава пищи химичес-

кому составу тела человека (белки,

жиры, углеводы, витамины, микро-

элементы и др.)

1. Белковая дистрофия.

2. Гипо-, гипер- и авитаминозы.

3. Микро- и макроэлементозы.

3. Безвредность (биотичность) пита-

ния, т. е. отсутствие в пище ксено-

биотиков (солей тяжелых металлов,

радионуклидов), бактерий и их ток-

синов, других ядов растительного,

животного и искусственного проис-

хождения – антибиотики, гормоны

и др.

1. Пищевые отравления.

2. Инфекционные заболевания.

3. Мутации.

4. Уродства.

5. Новообразования.

6. Дисбактериоз и др.

4. Соответствие пищи ферментным

системам организма, т. е. его спо-

собности перерабатывать “пищу со

стола” в “пищу для клеток”

Энзимопатии:

1. Наследственные (нарушения

синтеза ферментов).

2. Алиментарные (дефицит ви-

таминов, белка или микро-

элементов).

3. Токсические (избирательное

угнетение синтеза или актив-

ности отдельных ферментов).

5. Соответствие режима питания

биосоциальным ритмам индивида

1. Заболевания ЖКТ (гастриты,

язвенная болезнь, дискинезии,

колиты).

2. Обменные нарушения и др.

Питание личного состава армии РФ в мирное время и в особых ус-

ловиях деятельности организуется в соответствии с

В полевых условиях военнослужащие могут находиться как в мир-

ное время (периоды учений, передислокации воинских частей, при ликви-

дации последствий стихийных и техногенных катастроф), так и в особых

условиях (участие в локальных вооруженных конфликтах, во время воен-

ных действий).

Задачи медицинской службы по медицинскому контролю за пи-

танием войск в полевых условиях:

1. Предупреждение пищевых отравлений.

2. Контроль за эффективностью защиты продуктов и техники продоволь-

ственной службы от ОМП.

3. Экспертиза продовольствия.

4. Профилактика гиповитаминозов.

5. Гигиеническое воспитание.

В мирное времяпитание военнослужащих в полевых условиях осу-

ществляется по тем же нормам продовольственных пайков, что и в местах

постоянной дислокации. Для этого развёртываются полевые продовольст-

венные пункты (ППП). Основными довольствующими подразделениями

являются батальон(батальонный продовольственный пункт – БПП, рис.

8), дивизионили отдельная рота. Организацией питания в полевых усло-

виях занимается начальник продовольственной службы, которая имеет в

своем распоряжении полевые технические средства:

- средства для приготовления пищи: автокухни ПАК-170(пища готовит-

ся в специально оборудованном кузове автомобиля даже во время дви-

жения), кухни походные автоприцепные КП-125 и КП-2-49;

- средства для приготовления горячей воды – водогрейный котёл и пе-

реносные кипятильники типа ПНК-2;

- средства для перевозки и хранения продуктов. Перевозка продуктов

производится на автомобилях (ГАЗ-66 и др.), авторефрижераторах,

прицепах. Полевые холодильные средства (камера холодильная разбор-

ная КХР-8, агрегат холодильный прицепной – ПРХУ);

- полевые хлебозаводы и технические средства полевого хлебопечения,

мельницы, бойни.

Выбор местности для БПП зависит от конкретной тактико-тыловой

обстановки и условий местности. Однако в любой обстановке учитывают-

ся:

- защитные свойства местности и наличие достаточной маскировки;

- благоприятное санитарное состояние местности, удаленность от веро-

ятных источников загрязнения (свалки, магистрали и т. д.);

- удобные пути подхода и подъезда.

Лучшие защитные свойства имеют лесистые (негустой лес, кустарник)

пересеченные участки, овраги, складки местности. На чистой, не затоп-

ляемой площадке правильной формы размером не менее 100х100 метров

размещают три-четыре прицепных автокухни с каркасными палатками,

три-четыре автомобиля для транспортировки продуктов и оборудования

БПП, один кипятильник ТНК-2, одну автоцистерну для воды (АВЦ-28,

АВЦ-15 и др.). Одна походная кухня обслуживает одну роту (100 чел).

Кухни размещают на расстоянии 30 м одна от другой. В 15 м от кух-

ни оборудуется место для чистки картофеля и овощей, в 25 м – пункт мы-

тья котелков, кружек и ложек; в 50 м – место (яма) для сбора пищевых от-

ходов; в 75 м – туалет для поваров и кухонного наряда.

При длительном пребывании подразделения на местности оборуду-

ют дополнительно (как правило, в палатках):

- продуктовый склад;

- помещение для холодной обработки мяса и рыбы;

- помещение для хранения и нарезки хлеба, порционирования масла и са-

хара;

- пункт приготовления чая;

- моечную кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды для офицеров

и прапорщиков;

- полевой обеденный зал со столами и скамьями для рядового и сержант-

ского состава;

- полевой обеденный зал для офицеров и прапорщиков;

- палатку для отдыха личного состава продовольственного пункта, нахо-

дящегося в наряде;

- место для хранения топлива и воды.

При крайней необходимости допускается совмещать в одной па-

латке разделку мяса, рыбы и овощей, но на разных столах.Пункт при-

готовления чая и кипяченой воды оборудуется кипятильниками или пище-

варочными котлами; выдача чая и кипяченой воды должна осуществляться

через систему труб и кранов (сосков). Место для мытья котелков, кружек и

ложек оборудуется ёмкостью для подогрева воды и её выдачи с помощью

труб и кранов (сосков), баком с крышкой для сбора пищевых отходов,

ящиком для моющих средств с замком.

Для сбора сточных вод отрывают поглощающие ямы, снабженные

плотно закрывающимися крышками.