Актуальность темы

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ВОЙСК

Запах

Цветность

Прозрачность

Исследование физических свойств воды у источников

Вода, предназначенная для питья, приготовления пищи и умывания,

должна быть безвредной для солдата и обладать определёнными органо-

лептическими свойствами, особенно в отношении запаха и вкуса.

Бактериологическое исследование воды требует длительного време-

ни, поэтому в полевых условиях особое значение приобретают химические

методы исследования воды, позволяющие в очень короткое время устано-

вить, поступают ли в водоисточник вещества-загрязнители.

Химические ингредиенты, определяемые при этом, можно разделить

на две группы: вещества, которые при определённых условиях могут быть

показателями загрязнения воды (азот аммонийный и азот нитритный,

окисляемость, хлориды) и вещества, являющиеся составной частью воды

(сульфаты, железо), свидетельствующие лишь о степени минерализации

воды источника и приобретающие интерес только в случаях их высоких

концентраций.

38

Для исследования воды и контроля за её очисткой и обеззараживанием

в полевых условиях предназначен гидрохимический набор (НГВ), входя-

щий в комплект автомобильной фильтровальной станции МАФС-3.

Непрозрачная вода всегда подозрительна в эпидемиологическом от-

ношении, так как появление мути после дождя в ключевой или колодезной

воде указывает на прямую связь этих источников с поверхностью почвы.

Для определения прозрачности хорошо перемешанную нефильтро-

ванную воду наливают в бесцветный химический стакан или цилиндр вы-

сотой около 40 см и шириной 3−5 см с плоским дном и рассматривают над

хорошо освещенным листом белой бумаги. Для контроля в такой же сосуд

наливают одинаковое количество дистиллированной воды, с которой срав-

нивают. Субъективно прозрачность характеризуется следующими терми-

нами: прозрачная, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная,

мутная, очень мутная. Объективная оценка дается по высоте столбика во-

ды, через который читается стандартный шрифт Снеллена; норматив – не

менее 20 см.

Цвет воды обусловливается растворёнными взвешенными в ней ве-

ществами. В санитарном отношении большое значение имеет окраска, воз-

никающая вследствие загрязнения воды навозом, сточными водами и т. д.

Для ориентировочного определения цветности исследуемую воду налива-

ют в колбу или стакан и рассматривают при дневном освещении.

Степень окраски воды характеризуется следующим образом: бес-

цветная, слегка желтоватая, светло-желтая, тёмно-желтая и т. п. Мутную

воду перед определением цветности фильтруют.

Запах воды зависит от растворённых в ней химических веществ и га-

зов, водорослей и разлагающихся остатков растительного и животного

происхождения. Для определения характера и интенсивности запаха воду

наливают в колбу ёмкостью 150-200 мл с широким горлом на 2/3 её объё-

ма, закрывают часовым стеклом, нагревают до 20˚С, взбалтывают враща-

тельными движениями, после чего, сняв стекло, нюхают.

Неестественные (искусственные) запахи от посторонних в__

Значение рационального питания для функционального состояния

организма человека, поддержания его здоровья и работоспособности об-

щеизвестно и чрезвычайно актуально для военнослужащих, учитывая их

молодой возраст, значительные физические и нервно-психические нагруз-

ки, а также необходимость адаптации к воздействию разнообразных небла-

гоприятных факторов военно-профессионального труда и климатопогод-

ных условий.